字體:小 中 大 | |
|
|
2013/09/21 15:02:17瀏覽6985|回應1|推薦38 | |
日人覺得夏季吃鰻魚增元氣,尤其在「土用之丑日」更要應景一吃。網路上許多這節氣的說明,就不贅述,但是為什麼要在這日子吃鰻魚飯?這一篇扼要說明與(日文版)維基一致,也省得翻譯了- 看來這習俗實是來自商業行銷,有如兩百多年後這裡的「中秋節就要烤肉」吧? 今夏的土用之丑日已過,但是來到蒲燒鰻拌飯(ひつまぶし)的發源地,吃一頓也好。這吃法由來紛紜,好聽一點的說法是某料亭的宴席套餐最後一道是鰻飯,酒足菜飽的客人總是只挑鰻魚吃、不碰白飯;店家靈機一動,把烤鰻切成小塊讓客人與飯一起吃、減少浪費。難聽一點的是養殖業還沒盛行前一些產地把優劣、大小鰻魚切成塊混著給客人吃,免得次等貨賣不到好價錢。 需求上升又逢減產,鰻苗價格二十年來漲了快二十倍、直逼黃金,鰻魚飯當然也更貴了。今年日本竟出現了以蒟蒻來代替鰻魚的蒲燒,真是望梅止渴也好。 一百四十年歷史的《あつた蓬萊軒》百年前就推出了這吃法,後來乾脆把菜名註冊為商標;成了當地「名物」後,其他店也堂而皇之的在賣,不知是否得付授權費?沒空東試西試,還是去蓬萊軒,選了百貨公司裡的分店、方便逛街。 午餐時段還沒到,居然已大排長龍,還好可以輪流排、輪流逛,雖著實等了好一會兒,倒還不覺離譜。店內明亮乾淨,座位間距遠比東京寬,但也少了一些老牌的鰻屋感覺。 野生鰻冬天肥腴,夏天則是養殖鰻之「旬」。蓬萊軒用的鰻魚來自當地愛知縣(也是全日本)養殖鰻魚重鎮一色町,雖是養殖鰻,因地利之便每日活殺。 分別點了「白燒き」、「蒲燒き」,可嚐兩種味道。鰻魚的處理是關西風,由腹部切開。白燒毫無土味、腥氣,清爽的味道甚至有「上品」雅緻感。雖是關西直燒做法、不像關東一蒸再蒸,但口感介於爽彈與鬆軟之間,沒有不自然、怪怪的「Q 彈」口感,與野生鰻實已難分高下。 名古屋的物價還是低於東京,以這麼一份 ひつまぶし 而言,也還不至於「天價」。蒲燒鰻顏色漂亮、些許焦香氣也誘人。可能因為客人大多點這缽型「飯櫃」裝盛的招牌飯,鰻魚不能太「大尾」才裝得進去,反正一向不喜太厚碩的,這樣正好。 照著傳統吃法及店家說明,按部就班,第一碗先嚐原味的。醬汁毫不甜膩厚重,肉質、口感與白燒一樣好,米飯也有水準,就這麼吃已很不錯。 第二碗撒上蔥花、海苔絲,拌入少許山葵,味道豐富了些,也挺好的,但同是乾拌著吃、加了味卻未必勝過原味。 第三碗以茶泡飯(お茶漬け)方式吃,溫熱「出汁」帶有些微鹹鮮,讓各種味道更為發散、再融為一。平時較少這麼吃,味道竟最好,唏哩呼嚕連吃了兩碗。 附湯不是高級鰻屋慣見的鰻肝湯,而是麵麩、腐皮清湯,一般。
白燒可選四或六片,排隊排到餓得發慌、當然點了六片!這時才發現已經撐了,早已吃不下本來也想嚐的煎鰻骨(せんべい)、鰻蛋卷(うまき)等。 哪一家的蒲燒鰻好吃,見仁見智,尤其還有關東、關西風之別,更是人各有所好。但是 あつた蓬萊軒可說是不負盛名,而且不只是名產蒲燒鰻拌飯三吃,這裡的白燒也同樣值得一嚐。 2013•09(pictures taken by author, all rights reserved)延伸閱讀 東京 - 鰻重‧伊比利可丼‧日本橋散策 東京 - 平衡、上品‧坂東太郎《炙一徹》 炎夏‧三段式鰻魚飯 |
|
( 休閒生活|美食 ) |