字體:小 中 大 | |
|
|
2012/10/24 23:56:18瀏覽9227|回應3|推薦48 | |
旅館附近閒逛,步行距離內就吃到了兩家值得一提的餐廳,兩短篇 Short take 就併做一篇吧。 《野田岩》夏日之鰻 日人認為鰻魚富營養、夏天吃補元氣,每逢節氣「土用之丑日」時更是要吃。今夏的土用之丑日是七月二十七日,到東京時雖然早了一點,但是吃鰻魚飯哪裡還需要挑日子? 朋友曾惠賜一冊【江戶前の流儀】,不能辜負盛意、於是靠著三腳貓破日文拚完,倒也覺得趣味盎然。內容大致是三位近乎國寶級的傳統東京「江戶前」名廚訪問記、也記述他們互談彼此;三位分別為這兩年因紀錄片紅遍全球的壽司師傅小野二郎、天麩羅師傅早乙女哲哉,以及近兩百年歷史的鰻屋《野田岩》第五代東主金本兼次郎。
沒訂米其林一星級的野田岩本店,但是離旅館不遠的百貨公司裡就有一間分店(其實是帝國飯店包下半層樓、邀集幾家名店一起經營一「特別食堂」),位子一訂就有。 午餐、簡單吃,兩人各點一定食。到底是馳名老店,漆器、瓷器精緻漂亮、皆有可觀。志ら燒也就是白燒,不調味、先烤一回,蒸了之後再上醬汁最後一烤。蒸過的白燒鰻脂度較低,不知是否沒那麼「營養」,但夏天配蘿蔔泥、山葵醬油吃頗清爽,四到十一月供應天然(野生)鰻,這做法鰻之原味也較明顯。 鰻重「梅」視覺上比白燒定食豐盛,老店醬汁味道果然不平板,蒲燒鰻烤得好、米飯可口,漬物、鰻肝湯也有水準。肚子餓,來不及細品,大口大口、不知不覺就吃光一大盒飯,鰻重、鰻丼還是這麼吃才過癮。
食物本身當然重要,但置身很「帝國風」的西式環境、這餐鰻魚飯好似減了些許 'feel',日後有機會還是去麻布本店用心品嘗一下吧。 意猶未盡《BIKINI Picar》 當年在新派西班牙菜名店《Sant Pau》的美好一餐記憶猶新,即使東京店被米其林指南降了一顆星、還是打算再去,但與朋友吃完法國菜後,就懶得正經八百再吃三小時西餐。正想這一趟的西餐就到此為止了,午間經過一家小小西班牙 Tapas Bar,吸引力太大,心念一轉又坐了下來。 《BIKINI Picar》只是購物中心裡的半開放食肆,雖有西班牙小店風貌,但沒多大期望。黑板上滿是誘人的菜名,午餐時段卻不能單點,有些折磨人;同伴點了午間套餐,至於在下,見到店外黑板上斗大的「每日限量十碗伊比利可豬腩蓋飯」後就沒改變過主意(笑)。
暑熱難當,先來一杯 Sangria,調得不錯、酒精度偏高。套餐先上 Tapas 拼盤,小點有伊比利可火腿、馬鈴薯蛋餅、鯷魚、白醬蝦仁等五樣,沒有上一趟巴塞隆納行時那麼驚喜,但吃得出路數對、用了心,雖然 size 都縮小了,味道仍不差。
馬鈴薯湯夠水準,上面淋的橄欖油有點睛之效。套餐還有一個燻鮭魚 Montadito、也還行。店家雖然有西班牙啤酒,但 Sangria 後接著選了價格合理、味道也不錯的西班牙 Cordoniu Classico Brut 氣泡酒(CAVA)。
同伴對套餐的蔬菜燉雞讚不絕口,嚐了幾口,厚厚一大層燉番茄、紅椒、櫛瓜很夠味,雞腿排也嫩且入味,這午間套餐主菜竟有家常菜之美,也讓人不由想起了地中海。 伊比利可豬腩蓋飯(イベリコカルビ丼)果然沒令人失望,薄片嫩豬肉火候正好,醬汁滲入米飯、讓人只想大口大口扒飯,即使分量十足也吃了個乾乾淨淨。西班牙大概沒這吃法,但這碗日西融合得真不錯。
近年東京頗流行西班牙菜,新派、傳統派,餐廳、Tapas bar 開了許多,但是隨街一吃就能有此水準?查了一下,才知道小店的菜色是由《小笠原伯爵邸》(一星西班牙菜)前主廚、來自巴塞隆納的 Josep Barahona Viñes 所設計,有些來頭;所屬的 Four Seeds 集團也是東京 Joel Robuchon 系列各餐廳的經營者,難怪有一定水準。 這一頓「隨緣」西班牙午餐不俗。小店特別標榜加泰隆尼亞風的 Pintxo(小點、近似 tapas 意),店名 'BIKINI' 不是泳裝,而是一種當地傳統火腿乳酪小三明治,'Picar' 在西班牙語中則有東吃西吃之意。既然如此,一個拼盤怎夠吃?下回可要多嚐幾樣 Tapas、喝兩瓶 Estrella Damm、再來它一大鍋瓦倫西亞 Fideuà 鍋燒麵。 2012‧10(pictures taken by author, all rights reserved)延伸閱讀 東京 - 平衡、上品‧坂東太郎《炙一徹》 炎夏‧三段式鰻魚飯 東京 - 醉人夜‧夜醉人 II 巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅(序篇) 東京 - 熱情、細膩‧新西班牙菜《Sant Pau》 酒後勿開車 |
|
( 休閒生活|美食 ) |