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2010/08/03 00:09:09瀏覽10749|回應12|推薦64 | |
告別濕冷的巴黎,飛抵艷陽下地中海畔。西班牙最富庶的加泰羅尼亞自治區首府巴塞隆納被陽光、棕櫚、蔚藍海面,Gaudi、Miró、Dalí 妝扮得像個巨大萬花筒,視線所及盡是迸射色彩、目不暇給。奇的是,這色彩絢爛、視覺上極 busy 的城市卻讓人自然而然放緩腳步、悠閒環顧欣賞;不一會兒,還不知不覺憶起那則 "The Mexican Fisherman" 小故事。 Relax & Chill 步調慢了下來,心情也跟著放鬆,在落腳的旅館吃到幾樣令人驚艷的午後小點後,不但把前幾天巴黎的三星餐廳拋諸腦後、更打定主意(除了已訂的)不再踏入甚麼星級餐廳,就走到哪、吃到哪,來一段隨興 Tapas 之旅吧! 不論是最常見的 'Tapas' 一稱 ,還是因地域、形式不同而叫 Pincho、Pintxo、Banderillas... 這些西班牙酒肴小品(或說這無拘無束的飲食型態)紅遍全球,打著 Tapas 招牌的小館近年在各大城市都見得到。 Tapas & Tapas bar Tapas 的由來說法不少,有一說還上溯至十三世紀西班牙皇室,但我比較喜歡這庶民版:當年因為果蠅橫行,酒吧在賣酒(尤其是味甜的雪莉酒)時貼心的附上一小片麵包,客人用來蓋住杯口、以防蒼蠅來「分享」,又可以之佐酒;後來加火腿、添香腸,日漸多樣化。而 'tapas' 也正來自西班牙文 'taper' (蓋住之意)。 除了 Bar,有酒有菜的庶民好去處還有 Taberna(小酒館)、Bodega(葡萄酒倉)、Meson(餐棧)、Cervecceria(啤酒屋)等,但方便些、乾脆通通叫它們 Tapas bar!當地人下班後、晚餐前來一杯酒、從吧台上選幾樣牙籤串著的小吃,一面點飢、一面與街坊閒聊,這是大部份旅遊書中的描述。到了當地,才知五花八門、什麼型態都有:傳統些的結帳時仍在計算串小菜的牙籤,規模大的一如餐廳般點菜;有的店只適合喝一杯、有的大可飽餐一頓;有的只開 evening,有的幾乎全天營業。
巴塞隆納大街小巷,由鬧市到住宅區路口處處 Tapas Bar。酒肴則從各種顏色、大小、形狀的簡單醃橄欖(Aceitunas)到層層疊疊、色彩美得像藝術品的小小單面三明治(Canapé、Montadito)層出不窮;食材也從醃製、罐裝到新鮮欲滴的海鮮、蔬菜,令人眼花繚亂。Tapas 本身雖有其基本類別、菜式,但也有許多精心製作、直逼新派餐廳的「升級版」。菜色樣式如此繁多,於是學著某冊日文旅遊書、由食材類別來嚐,希望別漏了太多種:
La buena vida, The good life~~~ 有說加泰羅尼亞基本食物不外麵包、蕃茄、橄欖油,而當地菜的基礎味就是五種味道獨特的醬汁。在巴塞隆納,由當地基本的蕃茄塗抹烤麵包加橄欖油(Pa amb tomàquet/Pan con tomate)、用上各式醬汁的家常菜,到全國各地特色小吃都可能出現於 Tapas Bar,多麼美好!
而更美好的是:走著走著,渴了、餓了,便「巧合般」出現一家 Tapas bar;來一杯酒、兩樣小點,就算不合口味,換下一家就是!大街小巷穿梭了好幾天,偏沒遇過難吃的店(但有一半是「做過功課」的),小店們似乎為了印證當地人追求美味的熱情、家家都有基本功,吃下來大有「到了饞人天堂、日日吃 tapas 足矣」的感嘆。 網誌而言,這序章已是長篇大論,卻又說不盡這巴塞隆納之旅的食趣,就待後篇分曉吧! 2010‧06~07(pictures taken by author, all rights reserved) 註: 延伸閱讀: |
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