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曼谷 -《Gaggan》那一餐,我們一起吃的泡沫
2013/05/31 00:38:10瀏覽17556|回應5|推薦46

一家餐廳能躋身國際「指南」、「排名」,當地人雖未必覺得有何道理,吸引外來客的本錢卻大增。曼谷行,朋友便找到了一家「2013 亞洲 50 家最佳餐廳」中排名第十、「世界 100 家最佳餐廳」中排名第 66 的店,咱們這群觀光客就一起去嚐嚐。

印裔老闆兼大廚曾在西班牙分子料理名廚 Ferran Adrià 的「實驗室」實習數個月,回泰開了這家以Progressive 印度菜為號召,既玩 fusion、又搞分子料理的Gaggan,大概是以「進步」來與傳統區別吧?

小樓挺好看的

不怎熟悉印度菜、也沒預做「功課」,便走進了這家可能是舉世唯一 Fusion-Molecular-Progressive 印度菜館。被熱帶植物圍著的獨棟小木屋看起來不怎麼前衛,反而有些殖民舊風。環顧一下,見不到當地(泰)客、也沒印度客,除了我們這一桌、都是金髮碧眼年輕西方食客。

This is a menu Estrella Damm Inedit

開了冷氣還有 27、8 度,忙不迭先點啤酒。可能大廚懷念西班牙,酒單上居然有 Adrià 與巴塞隆納 S.A.Damm 酒廠合作的高檔啤酒 Estrella Damm Inedit,而且餐廳價竟只有台北零售價之半。曾喝過、印象不深,這次還是覺得此「精品」啤酒不比一般白啤酒高明到哪裡去,大概就貴在 Adrià、El Bulli 的名字。

十道菜的晚間 Tasting Menu 要價 1600 銖,如不管當地消費水準如何(都是外來客嘛),與許多並列榜上、價錢卻是好幾倍的同業相比,簡直是「便宜」。七個人都懶得單點、選了品嘗套餐。

Amuse Bouche 1

開胃小點是一片鳳梨加上試管裡的優酪乳,後者是印度菜常用食材,分開吃沒意義、一起吃下去有難度,想不通何必用試管...

咖哩優酪乳球

「二號」小點用瓷匙盛著、容易吃,不過還是換成了咖哩味的優酪乳,凝成了分子料理常見的蛋形,視覺、味道比前一種有趣些。

Amuse Bouche 3

三號小點是迷你羊肉漢堡,羊肉漢堡大概算不上多有創意,所以改用了蛋白霜(Meringue)來代替麵包,有了新意、也不難吃。

Amuse Bouche 4

四號小點說是 Samosa,但不是傳統咖哩「餃」型、而是攤開的,咖哩就放在小餅上。很簡單、讓人想起雞尾酒派對上的小食。

Amuse Bouche 5

五號小點是迷你素三明治,上面放了近年各地餐廳都流行用的甜菜根、中間好像夾著些胡蘿蔔泥,比較不喜 soggy、濕糊糊的口感,嚐了半個就擱下。

Air、Espuma、Foam...那一餐,我們一起吃的泡沫

菜單上堂而皇之寫著 Viagra(威而鋼),第一道可想而知是牡蠣。兩人一份,舊木盒盛著兩只微烤過的凹蠔,南印 Kerala-Malabar 風調味複雜,小茴香味尤其重、奪了鮮味。不冷不熱的半溫牡蠣在這熱天實在不引人,檸檬泡沫也幫不了忙,胃口剛開、此刻又沒了一半。

Viagra

再來是 Egyptian Secret,不知道煎肥鴨肝上放一些印度甜酸醬(Chutney)、再撒一些覆盆子粉、乾肝粉與埃及有什麼關係,但吃過不少比這高明的肥肝。吃完,習慣性把刀叉往碟子上一放、以便更換,印裔服務生順手拿起刀叉放回桌上、只收走碟子。有些驚訝 - 這亞洲 Best 10 餐廳怎像是在賣 Buffet?

Egyptian Secret

一大碗像泡沫、但不「輕」的 Truffle Air 實是豆湯,於是泡不泡、湯不湯,不虛不實。「空氣」(泡沫)帶著松露、印度 Waynaud 胡椒味,而且相當鹹。如果大廚是想讓人留下一個「丈二金剛」式的印象(摸不著頭腦)、那還挺成功的。

Truffle Air

看來店家喜歡玩文字遊戲,Game on 便是真空慢烹(sous-vide)野生法國鵪鶉。Chettinad 式調味頗重、一股八角味更令人想起中菜,與這肥滋滋的鵪鶉頗合;前面幾樣花稍些,這道扎實不錯,來一塊烤餅(Naan)應該更好。

Game On

Wine Note:吃傳統印度菜可能就沒 Wine Note 了,但這裡可是 Progressive 呢。朋友近來對義大利酒興趣高,店家便推薦了 2011 Livio Felluga Pinot Grigio 灰皮諾白酒,這東北 Friuli 產的灰皮諾在大熱天喝來頗怡人。紅酒也要義大利?再看看當晚菜單、便在頗豐富的酒單裡挑了 2007 P Antinori Brunello di Montalcino Pian delle Vigne,喝過不少年份的、是個安全牌,也合於預期。

Sous-vide Curry

總覺得 freshwater seabass(淡水海鱸魚)這名稱像個 oxymoron(自我矛盾詞?),但河海口是捕得到海鱸的。Sous-vide Curry 是咖哩鱸魚,淡水海鱸肉質本即不彈韌,「舒肥」久煮、口感更軟糯,芒果咖哩味道強,與這白身魚也不太搭。

British National Dish

印度菜(尤其咖哩)在英國很受歡迎,最後一道菜名便是 British National Dish,實際上是各地常見的 Chicken Tikka(烤雞塊)再覆上 Makhani 醬(奶油番茄辣椒)味的泡沫。大致可說是 Chicken Tikka 與 Chicken Makhani 的混合版,味道可以、雞肉老了些。

Naan aka Star of the Evening

當晚最佳一道終於出現了:鋼盆裝著、最簡單版(Delhi)的 Naan 烤餅,香氣、溫度、軟硬卻都對都好!雖然再傳統不過,但顯然有些食物真的不需要去改造、解構、重組。每道菜都有個俏皮英文名,最好吃的反而沒有?就管它叫 Star of the Evening 吧!

 燻蘋果

芒果是印度的「國果」、泰國又是盛產地,甜點便是有機 Mahachanok 芒果慕斯冰淇淋,兩樣味道都行、但冰淇淋上桌時已融。有機冰淇淋包了無機銀箔,一向對吃金吞銀沒興趣,還是拿掉。配茶的小點是燻蘋果,也行。

芒果慕斯 芒果冰淇淋

廚房看來有技法、也努力嘗試,不過有些地方卻好像 trying too hard、勉強了些。如果以「亞洲 Best 10」來看待、與名單上其他名店相比,Gaggan 可能會令人失望。但是新奇感、時下流行元素與招式都齊備,「C/P 值」似乎又高,果然也博得不少青睞。

親戚曾笑說『搞 fusion,有時候只是因為傳統的菜做不好』,傳統味應難不倒資歷豐富的主廚,想必是我印度菜吃得不多、底子不夠,還跟不上這些創意與進步?先回頭嚐嚐基本味好些,這進步版嘛...就留給知味之客來欣賞吧!

2013‧05(pictures taken by author, all rights reserved)
延伸閱讀
香港 -「加冕」在即 《Otto e Mezzo Bombana》
香港 -「加冕」之後 《Otto e Mezzo Bombana》
雪梨 - 戴著帽子的《Flying Fish》
The best in Asia? (by fellow blogger Peech)
新加坡 - 亞洲新星《IGGYs》

酒後勿駕車
( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=7684820

 回應文章


2015/06/24 21:55
請問

我最近訂位他寄信叫我提供信用卡資料

當初您也有直接透過EMail直接給嗎??


因為蠻怕被盜刷

官網訂位系統竟然沒有叫我填寫有點扯

謝謝
scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-06-25 16:01 回覆:
當時(2013)是朋友訂的,不記得有這樣的要求。但近年的確越來越多「名店」要求預付訂金或提供信用卡號,上次一家巴黎三星餐廳還要求預付到七成...

Peech
等級:7
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嘆氣。。。
2013/06/02 00:27

礦泉水每年搞出來的50,100名餐廳的名單一直有許多莫明奇妙,讓人摸不清頭腦的餐廳在內。這是他們系統本身的問題,短期內不可能改進。今年已不再留意,今年連放榜時都懶得看,也已沒精力再去評論。這家看來真的不行。。。 

太多人為了搞噱頭而玩fusion, deconstruction, molecular,但小弟吃過覺得做得好的可能一只手的指頭就夠數了。

scubagolfer(scubagolfer) 於 2013-06-03 10:46 回覆:
Peech 兄遍嚐各地創新菜,做得好的竟一隻手就數完了... =_=

馬丁諾
等級:8
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macaron au mouton?
2013/06/01 11:16

菜餚創新雖是代代廚師永不停息的天命,不過破流壞體這等功夫卻又非常人所能為,東施的機率還真不低。

好在,咱們正活在一個甚麼都能賣,甚麼不奇怪的時代。大笑

scubagolfer(scubagolfer) 於 2013-06-03 00:09 回覆:

多元時代,什麼東西都各有愛好者,但菜餚是難搞出什麼 disruptive 創新吧


Becco
良莠不齊
2013/06/01 00:11

看來的確慘不忍睹,顯然又是另一個畫虎不成的例子。

世界五十大本來就是個可笑的選拔,固然不值一哂。只是很遺憾他又為mondernist cooking 多添一個拙劣的例子。

我一直對於所謂的molecular、progressive、modernist 或whatever cooking 抱持著樂觀其成的好奇興味,或許是因為剛好嚐到此中幾家做得特別成功的餐廳。但也不得不承認,成功的例子的確不多,我想原因就像早年的fusion一樣,十有八九只是趕流行、湊熱鬧,只學學皮毛的東西。

但是就像固守傳統做法的餐飲也不乏良莠不齊的情況---"老店們"也不是每家都能吃嘛,傳統做法未必是美味的保証---這些失敗的例子其實與這一門餐飲發展的動機、核心價值與邏輯思考沒有絕對關係。

如果現在我們再回頭看西方餐飲裡的fusion或引用亞洲元素的做法,很不意外地,在草創階段的確多的是恐怕的鬼東西---大師們失誤的機會少些,但不是沒有---的確很有一個fusion 與confusion不分的階段,但到了今天,大概已經不會有人對於在高級西餐裡吃到咖哩、抺茶、花椒、醬油或者魚生大驚小怪了,重點只在於應用的合不合宜,純不純熟,美不美味,以及是不是有一個自洽的內在邏輯。

所謂的泡沫、 真空烹調、液態氮處理、spherification 或者各種各樣的解構,今天或許看來顯得光怪陸離,只是為了巔覆或噱頭而做,但其中還是不乏在味道和思考上有令人折服的作品。

就像人類對所有新發明所曾有過的抗拒,無論目前喜不喜歡,這些東西再過幾年很可能都會普及或內化到現代廚藝裡,甚至跨過料理的藩蘺,影響到東方料理上(事實上已經開始了) 

對於許多只是膚淺、不加思索的模仿與移植,不管三七二十一就打成泡泡、慕司、sous vide 或者冷凍的餐廳或廚師,失敗是必然,也不值得我們在意。但另一方面,在真正誠懇嚴肅地想要為烹飪開闢出新的可能,恥於一代又一代重覆過去做法,且又能夠做出美味食物的廚師們身上,我開始看到廚師們開始真正將自己與其他well established的藝術領域、精神看齊的跡象。

 

scubagolfer(scubagolfer) 於 2013-06-03 00:00 回覆:
飲食,當然有如其他事物般不斷演化,沒有不斷嘗試創新,我們現在還在茹毛飲血呢。我也從不介意嘗試新做法、新菜,只要別難吃就行 - 但這好吃難吃又是一件主觀的事就是  

uppu
等級:8
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傳統/創新
2013/05/31 10:57

還是吃傳統泰菜好些!

BTW 上禮拜去東京吃雞繁總店,直接拿著印出來你的網誌照片,跟小姐說要點這,點那!大笑 真實用方便,感謝推薦,雞繁好吃!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2013-05-31 11:10 回覆:

每餐泰菜,中間想換個口味才找上了印度菜。曼谷酒店泰菜很「觀光」、越來越沒興趣,下次去只吃兩家泰菜就好:街頭風味《THAI LAO YEH》、創新一些《Bo.lan》(純個人取向、非推薦)

雞繁新橋那家老店又擠又窄,小貴婦比較適合去漂亮舒適些的麻布十番店啊...下次先聯絡一下