網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
超水準「家宴」
2005/08/29 00:01:38瀏覽8726|回應4|推薦14

無論造訪、品嚐多少家名店、名廚手藝,過一陣子總會盼望一頓家常菜。家常菜,倒未必限於自己家,廣義的說,家家戶戶總有些拿手菜。筆者運氣好,朋友多識飲識食擅烹飪者,近期就吃到兩頓精彩的 home cooking,正巧均為西式。

第一餐:朋友新居喬遷小型 house warming 晚餐,主題是烤牛肉(Roast beef)。烤牛肉一需肉好、二要配料處理佳、三得時間火候對、最後還要有個大烤箱。聽起來還好?但是台北餐廳烤牛肉還真沒幾家能吃的。朋友在美國牛肉二度禁止進口前在 Costco 買了真空包裝的 Choice - Rump roast,不但油花紋適中、還是最適之 end-cut,至少有五磅重,肉質佳實,連繩子都免綁。雖未擱置一段時間 ageing,但完全無妨。

先品蔬菜湯沙拉,蔬菜湯花了時間燉煮、各色時蔬已完全融入湯汁,『慢湯勝快湯』真是金科玉律;Tossed green 沙拉生菜新鮮、dressing 簡單,自然難錯。吃吃談談間主人分好配菜之馬鈴薯、蘑菇等,再捧出主菜烤牛肉。僅四溢的肉香、濃淡合度的燒烤特有色澤已經令人食指大動。主人細心以雕肉刀(Carving knife) 、長叉逐片切下奉上,每片足 10~12 oz.。肉邊微焦香但仍易嚼,中間均一四、五分熟、色澤微泛粉紅但無血水,精彩。吃完一片再追加半片外緣 "end-cut 之 end",細品那只有時間與火候才能換來的邊肉香。前後恐怕 18 oz. 下肚仍意猶未盡。

吃得太專注,加上同席朋友當晚不飲,攜酒 Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande '97 就存起來吧。桌上有 Horse radish、黑胡椒、芥末,但也用不上。因為僅肉香、原味已綽綽有餘。驚豔之餘,由衷送給掌廚的男主人「台北第一 Roast beef」評語稱號。其實何止於 Roast beef?憑良心說,猶勝台北 《Lawry's》、《Ruth's Chris》。

第二餐:朋友的小型生日晚餐,落座也不知主菜將是什麼,第一瓶紅酒 Ch. La Mission Haut Brion '86 已就緒,配著買回(甚有水準)的 baguette 麵包及自製義式沾料(青紅椒、洋蔥、茴香、basil 剁碎加胡椒鹽、橄欖油拌妥,冰鎮一小時)、鵝肝醬,筆者覺得就這樣吃個飽都好。

接著是沙拉,自調 Vinegrette dressing 及 Parmesan 起司十分好,味道比一般來得濃重,但是續配酒得宜。沙拉後陸續上了水煮幼嫩胡蘿蔔黃芥末 String beans醃製去皮青紅黃椒、炒蘑菇四種可口配菜熱身,當小食下酒亦好、留待配主菜也可。

第一道主菜焗烤春雞上桌(下圖),配酒換成 Ch. Latour '86 ,春雞時間不易掌握,近烤盤邊緣部份據同桌說較乾硬,但是筆者享用的半隻相當好,紅肉嫩、胸肉不乾柴,佐料味豐富而有層次。不會比台北老店《瑞華》差。

焗烤春雞 開始切分

第二道主菜是 Seafood Ratatouille(焗烤海鮮、蔬菜),用上明蝦仁、海鱺、鯛魚,蔬菜部份是日本圓茄、Zucchini、洋蔥,同樣有水準,不過魚類如覆於蔬菜之下會更鮮嫩。由於仍屬濃味料理,續佐第三種紅酒。在 Latour '86 之後,喝什麼?答案是讓人驚嘆的 Ch. Lafite Rothschild '82 佳釀。飽餐、續飲, 酒太好,放棄誘人甜點《國賓飯店》Patisserie 蛋糕。這餐原本是女主人要給過生日的男主人一個 Surprise Dinner Party,客人也同等驚喜。

這些佳餚沒有大烤箱哪裡做得出來?二話不說,筆者趕緊換掉家中那小得可以的烤箱。這兩餐 Home Cooking 只能說是 "Home Cooking Extraordinaire" (超級住家菜),勝過太多大小餐廳了!

2005‧08(Roasted Poussin picture coutesy of Mr. P.Wong, wine & whiskey pictures courtesy of various online vendors)

Ch. La Mission Haut Brion '86(Rober Parker: 90) - 過去品嚐 La Mission Haut Brion 都有水準,此次初嚐 '86。香氣微妙、熟成度夠,酒體厚重但有柔度,不輸若干 Ch. Haut Brion,更有物超所評的感覺。

Ch. Latour '86(90) - 寫過此酒,請見此篇。這次與先前品嚐觀感略同。

Ch. Lafite Rothschild '82(100) - 色澤迷人、酒體圓熟渾厚,香氣口感多采多姿,超過先前試過各年份同酒莊產品,精彩、經典。

Ch. Lafite Rothschild '70(85) - 香氣豐富,但是酸度高、酒體略薄、口味有些平板,已有些開始退化感覺,難以與上一瓶比擬。

La Mission Haut Brion 86 Lafite Rothschild 82 John Milroy by Macallan 80

John Milroy by Macallan '80 - 同席也有人當晚不喝紅酒,主人拿出此罕見的 Single Malt 威士忌。John Milroy 早在 '60  年代已是威士忌界名人,Macallan 廠與其合作的此批酒已經成為收藏家之愛。一試,入杯後酒色奇淡但味香濃,非常適合雅酌之逸品。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=50915

 回應文章

捏捏
等級:8
留言加入好友
Roast beef
2005/09/05 12:10

捏捏的公婆是做貿易生意的, 一年到頭都有各國來的客戶,

三十年以前, 日本餐廳較少, 宴客很不方便, 所以乾脆由 石川縣

雇來原在 "料亭" 的廚子回來, 在家宴客.  那時也因富士銀行推薦

進口些紅酒,  所以家裡常有些"庫存", 留著自己喝!

那廚子善長做這道 Roast beef, 由人形町的 "今半"買上等的牛肉烤!

這道菜 看似簡單, 自己做起來還真是要做好幾次才抓得住火候和時間,

為了做這道菜(好玩), 買了新的烤箱, 做了好幾次還是沒那廚子做得好,

而且這道菜還真是 宴客菜, 人少吃不完! 放久了又不能吃.

所以捏捏還是去"買", 反正下酒, 吃的量也不大, 去好店買少量

Roast beef 享受!

捏捏覺得它比牛排好吃 !



doodle
等級:8
留言加入好友
好ㄟ
2005/08/31 20:59

喜歡找吃吃喝喝的人

有趣哪


我喜歡每一個真誠的朋友,在每一天。

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
炒作流行‧飲酒文化
2005/08/30 13:46

流行時尚,絕對是可以炒作塑造出來的。曾閱一文章:明年時裝流行什麼色調?原來是布商、設計家來先開會定調!所以,次年某時裝發表會各設計師不約而同一片橙色、一片黑色...

酒類在台,先是持續最久的白蘭地 Cognac 風,大約從經濟開始起飛的 1970 年代至 90 年代初,富商鉅賈爭相 XO(VSOP 哪裡夠看)當啤酒灌、Louis XIII 當紹興酒開,暴發戶到法國佬都來台灣看奇觀。

在來便是 90 年代初開始的調和威士忌 Blended Whiskey,號稱「糖份、熱量較低」博得開始留意健康的酒客青睞。自然,豪客們非 Royal Salute、Johnnie Walker Blue Label 等不歡。

紅酒風(瘋)大約亦是此時開始,富商鉅賈開始想要附庸風雅,而且發現許多葡萄酒竟然可以比高級威士忌貴、還有投資保值之可能,於是紛紛爭飲爭購。稍晚,Single Malt 威士忌風就開始了。

其他地方流行一陣的 Martini 風,台北沒展開。倒是 Tequila, Vodka 在 Pub 中占了重要地位。

What's Next? 筆者覺得可能會是日本吟釀、大吟釀,台北的 Sake Bar 清酒吧已悄悄開始增加。幸好,Sake 不會貴到太誇張。台北終於走入多選擇、比較 sensible 的飲酒文化時代。


旅人
等級:7
留言加入好友
食指大動
2005/08/30 08:42

看得大為心動,決定下周末也來做頓好吃的。

以西餐而言,自家做的的確是可以打敗餐廳。只要材料選得精,燒烤的火候控制得當,加上好的食譜,都能吃得開心。西餐裏的醬汁大多離不開各種酒類,只要熟悉酒的特性或是種類備得齊,做起菜不惜工本,要打敗一般西餐廳也不是不可能。而且在自家或親朋好友家中享用,比起在餐廳裏故做高雅姿態,更多了隨興率意,吃得更盡興。烤牛肉肋骨吃完了肉之後,能夠不顧形象地拿著骨頭猛啃骨邊肉,滋味更佳。

最近真是喝不起Macallan了。前幾天在酒店看到,25年的已經賣到300元,而且從以前的粗木箱包裝換成了精裝。18年的也已經賣到130元,幾乎和我當年買25年的價錢差不多了。不曉得是不是亞洲市場被炒作過頭的結果。Macallan雖然仍是我的最愛,但我實在沒興趣去當冤大頭。

看台灣媒體報導酒常一肚子火。無知的記者加上無恥的進口商,一旦把某種商品定位成企業主或政客愛用愛喝的極品,那東西就完了。炒完了紅酒之後現在好像正在炒single malt,接下來呢?年份蘭姆酒嗎?更無恥的是竟然有進口商建議喝Cognac應該加冰塊是為所謂時尚喝法,那只不過是用來掩飾粗製濫造的中低價酒低劣品質的障眼法罷了。台灣的消費者為什麼不會生氣?


旅人的網誌

旅人行腳:縱橫美國國家公園