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2010/04/10 22:49:17瀏覽9629|回應11|推薦52 | |
壽司(鮨、すし...)紅遍世界,各大城都看得到 "SUSHI" 招牌;但是每欲享受料、技皆上乘的壽司,還是會想到發源的日本,如果是「江戶前」壽司、那麼就是東京了。 東京行怎能缺一餐壽司?朋友們本已訂妥一餐壽司、一餐法國菜,安排得恰好;但因故次日又改去另一壽司店,於是成了連環壽司「雙鮨記」。以往習慣每趟日本行只吃一餐壽司(因有太多其他菜餚值得吃),但兩家一位難求的壽司屋當然絕對值得一試。 『鮨は三秒』 還算常吃日本料理,卻很少記述壽司。一來原為「速食」的握壽司講求離(師傅)手就得入口,沒那麼多時間磨蹭(不由想起小野二郎先生* 那句『鮨は三秒』)。美味優先,既然專程到了一流壽司屋,當然不想讓魚鮮、醋飯變得冷硬如超市貨。再則覺得居住的城市已是「壽司氾濫」,還沒「提筆」就已意興闌珊。 不過,這回打算留個記錄,所以每一道犧牲幾秒、拍一張「快照」。﹝以下文字與圖片交叉,但未必逐一解說,沒點到名的下酒菜就照舊靠滑鼠游標圖說顯示了﹞
當晚沒當地朋友帶路,南青山這家門面不甚起眼的《海味》* (うみ‧Umi)可不好找,幾經轉折才踏進只有 14 個位子的明亮小店。一進門就感受到空氣中那活潑、upbeat 到有些 hyper、興高采烈的氣氛。從東主兼板前大將的長野先生開始,全員剃著光頭;長野一呼、店眾吆喝呼應,幹勁十足。
落座有些侷促的 counter 座位,朋友訂位時已交代享用「お任せ」(Omakase)晚間套餐,便輕鬆吃些開胃漬薑、喝生啤酒聊天,而一場意想不到的美味演出這才開始... 「御摘み」酒肴饗宴 餐飲利潤最豐的部份是「酒水」,日人餐酒搭配比例又高;客人坐下便吞壽司,半小時走人的壽司屋不是沒有,但晚餐時壽司屋也樂得提供大小「御摘み」(おつまみ‧Otsumami、酒肴)以便食客飲酒盡興。下酒菜的數量家家不等,從一兩樣到五、六品都有;有的製作精緻、也有的馬馬虎虎,而海味的酒肴品數、水準卻都令人咋舌。
開胃銀魚(しらうお)之後、眾酒肴大隊開到之前,忽然兜頭一記:上了一貫鮪中腹(中とろ)握壽司。先點饑也好,說是預告、teaser 也對,總之好吃得與三位同伴們會心一笑。 料理長有些不怒自威,但又有冷面笑匠式的幽默,笑起來時,表情卻又豐富十足。坐在這位有趣的師傅正前方,看著他以異乎尋常的長刀熟練處理多到眼花撩亂的種種食材,再從容不迫為吧檯、桌子眾食客順序上菜,可觀性十足。 酒肴進行了三、四樣,這才從啤酒換成日本酒。店家準備了四種山形縣酒品,飲用溫度皆為「花冷」;口味從濃醇排到淡麗(但皆偏甘口)、種類則由純米漸進至大吟釀。四種酒就簡單稱為「一到四號」,客人可以由一喝到四、也可以挑其中較喜歡的再來一杯,有趣的 'Wine & Food Pairing'。山形縣酒廠、品牌如雲,所選四種皆有水準;食客如想配燒酎、葡萄酒,店家當然也有備。
海味的酒肴雖未必道道絕品,但平均水準甚高;不一定樣樣當令,但並非旬味的材料竟也不輸產季時節(後來才知道海味向以食材種類多、來源廣傲視同業)。上菜時,師傅慣例告知品名、產地(例如『長崎來的牡蠣』),但後來居然聽得有些漫不經心、懶得去記:樣樣好,又何必再去在意那些資訊細節?不如安心吃、輕鬆看師傅們演出就是。 幾樣印象特別深刻的有甘美而口感爽俐的貝類,當令的銀魚、六線魚(あいなめ)、螢烏賊,提前報到但肥美的沙丁魚,味濃的毛蟹肉膏卷,工夫到位的煮章魚...(再寫等於全部點到了)。
吃吃喝喝,不知不覺十三品各有來頭、各有千秋且做法多變的生熟「御摘み」下了肚(以及不少啤酒、日本酒)。雖捨不得這一連串趣味小品就此打住、就如此一直吃喝下去也甚妙,但可口討喜的大小酒肴終有結束時、重頭戲的握壽司也該登場了... (續見下篇) 2010‧04(pictures taken by author, all rights reserved)* 小野二郎先生為名店《すきやばし 次郎》店東,《海味》2010 獲米其林指南二星評價 延伸閱讀: |
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