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東京 - 重返銀座《久兵衛》
2006/07/09 00:29:00瀏覽19227|回應15|推薦25

銀座久兵衛一景

飲食歷練需要時間,正如好酒需待熟成,一點也急不來。

坐櫃台、吃握壽司有相當一段時日後,才開始懂一點應有吃法、了解一些食材種類與高下,大致知道什麼季節適合點什麼東西,也較能進一步體會用餐環境、氣氛及與師傅互動之樂。今日年輕人,生活水準好多了、正處於富足豐饒年代,自有機會常品多嚐,領略與進步更快、更多。

說得上有些「頓悟」的一餐握壽司是在北海道洞爺地方一家小壽司屋わく 善(Waku Zen):無懈可擊的當地海產,一心想將「江戶前」壽司由東京帶回故鄉、與當地食材完美結合的師傅,加上休假時寧靜淡泊的氣氛;可能是美味的喜悅與場景揉合,忽然感動到吃完對師傅說「吃完這餐,人生無憾!」,至今記憶猶新。之後,雖再無如此感動,但已更能享受握壽司。

再訪久兵衛

多年前曾受邀至銀座久兵衛(Kyubey)這家被許多人稱為「壽司屋之王」的老店用餐。回想當年以那種漫不經心、只求飽足的吃法對待之,實有點汗顏。再訪同店之前,日本友人說『該店已成觀光餐廳,尤其以香港、台灣客人為多,而且分店越開越多(五家)』。不過,當天銀座本店門內密密麻麻訂位板上,倒是只有我們是 "Gaijin"(外人)。大概觀光客多前往位於各大旅館的分店了?

銀座久兵衛 - Courtesy of Kyubei Ginza 

落座二樓「座敷」榻榻米櫃台前,七個客人、四位師傅、三位服務生。還是一派極簡禪味裝潢、一塵不染,仍是任由師傅搭配的握壽司 Course。一碗茗荷筍絲(Myoga、亦稱夏茗荷)、海帶芽(Wakame)做為開胃及搭配生鮮之小菜,台北少見。茗荷絲味道介乎新蔥、子薑之間、很能促進食慾,日本亦有以花茗荷之瓣直接做為握壽司材料者。夏日,開場白拌蒓菜滑潤爽口、味則一派清淡;茶碗蒸(蛋)極細膩,能直接感受其高湯之雅緻。

蒓菜 茶碗蒸

握壽司開始。夏日,非白身魚之擅場,首貫為中トロ(Chu toro)、次貫為比目魚(Hirame),均為江戶前傳統做法、已刷「たれ」(Tare,以醬油、糖、高湯製成)、無需再點沾醬油。魚材之新鮮、優良無話可說,醋飯水準夠,只有第一貫飯粒溫度略高:恰巧見到師傅由身後簾內更換「飯桐」(Hangiri、盛飯淺桶),應是後場的飯尚未搧涼至適度。這是不少壽司屋會疏忽之處,也是當天唯一明顯缺點

Chu Toro Hirame

續來海膽雲丹(Uni)軍艦卷,香氣四溢,的是野生佳貨,瓣小、色佳、味甘濃,與若干壽司屋習用大瓣、顆粒較明顯者的紫海膽不同(大瓣之 Murasaki 紫海膽亦稱白海膽,的確較易討好客人),台北近年來喜標榜使用之所謂「馬糞」海膽其實仍有很多不同種類,此處為北海道「蝦夷」(Ezo) 馬糞海膽。接著是現殺活的小車海老(Kuruma Ebi、明蝦),可選鹽味及刷醬兩種,二者皆佳,不過個人覺得鹽味更能烘托蝦香。師傅處理蝦之俐落手法令人佩服。

Ezo Bafun Uni Kuruma Ebi(醬汁版)

赤貝(Akagai)上來、自然是現殺的,口感脆滑、滿是磯香。此時蝦頭亦炸好奉上,後場功夫也不錯。

Akagai

初夏三魚

回到魚類,初夏有好幾種當令漁獲:五~七月的鰹魚(Katsuo)、四~七月的真鯵(Ma aji)油脂度佳,都是大受歡迎的魚類。之後果然便是真鯵大トロ(Ootoro)、的三部曲;不愧「旬之味」,各有其妙處,貫貫令人回味無窮。能與鮪腹分庭抗禮連著上的大概還是當季鰹魚,接近季初的肥碩「初鰹」油脂雖未必有秋季迴游鰹般豐厚,但仍是豐腴味美。無怪乎有當地俗諺『賣掉老婆也要吃初鰹』...

Katsou Ma Aji

Ootoro

三魚之後,清一下口舌味覺。極淺漬茄子令不喜茄子的筆者都覺得恰好,也為接著來的「穴子」(Anago、星鰻)與之前生魚材做個間歇。筆者認為堪稱江戶前壽司三特色(另二為「小肌」Kohada 及「煮蛤」Hamaguri)之一的穴子分鹽味及刷醬兩吃奉上,綿而不爛的鰻肉以鞍型半裹醋飯,是功夫到位、水準之作。

材料一景 Anago 二吃

在握壽司與卷物之間,再度以爽口小食間隔,這次是薄切大根蘿蔔夾紫蘇葉與胡麻,微醋之味道十分爽口,似乎信手拈來卻仍有簡單之美。接著是四味卷壽司:鮪泥、黃瓜與貝類內臟、乾瓢(葫蘆乾)、醃蘿蔔,筆者雖不喜卷物,仍一口一個、津津有味。收尾則是很傳統的玉子厚燒,必須要說很久未食如此均勻密實的做法,好吃。此處有一小插曲:師傅眼尖,瞄到一塊玉子厚燒略呈凹陷、轉身即棄。

Daikon - Chiso - Goma 卷物

厚燒玉子 Melon Jelly

飯後甜點是蜜瓜果凍,涼甜適度、果香洋溢。同桌知道筆者習慣,一見甜點、十之八九讓賢予同伴,不嗜甜食的筆者卻又吃個光。雖非熟客,面前光頭小胖師傅嚴謹中有小幽默、整餐互動也不錯。

可惜當年初嚐銀座久兵衛時竟「好吃好吃」囫圇吞之,沒有如此細嚼慢嚥來體會。如今雖有日本友人嫌其成為觀光餐廳,可是水準仍極高、不負盛名。但如要說「無憾」感動?倒還沒有,因為雖然製作嚴謹,卻直覺「名店匠氣」稍重了些。

銀座久兵衛一景

2006‧07(Pictures taken by Author - except noted otherwise in Caption - all rights reserved - 可惜拍得不怎樣...)


延伸閱讀:東京 - 閒散紀行

( 休閒生活美食 )
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小孤牛/大牛
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大阪久兵衛
2006/08/22 17:58
scubagolfer
大阪已是去年的事了
目前東京跟大阪各去過一個禮拜
不過我去的目的都是「吃」
每天起床便是找好吃的店
一般人大概沒有這樣旅遊的吧!

上海前年去過了
今年秋天應該會改去成都吧
反正有朋友搞定餐廳
我出一張嘴去騙吃騙喝也

跟我家小V的旅遊紀錄 http://maverick007.net

貪吃鬼介紹食物的Blog http://maverick007.com

scubagolfer
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再覆
2006/08/18 18:03

Grace:值得一往,遲早會去的吧?不用急...

大老婆小女人:魚腥味?倒沒聞到,連櫃台都沒腥味呢

Maverick:歡迎大駕光臨!原來去了大阪?待小弟去您那兒欣賞一番精彩食記!


小孤牛/大牛
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大阪久兵衛
2006/08/18 16:01

我吃的是大阪帝國飯店那間久兵衛
做工精緻、材料上選不在話下
但是總少了一種感動
當天唯一的遺憾是醋飯沒捏實
一拿起來沾了幾個飯粒在碟子上
不知怎麼的
我反而比較喜歡築地內市場大和吃的那頓飯
大概是氣氛太高級
我反而不習慣
大和反而比較有江戶前庶民吃食的感覺


跟我家小V的旅遊紀錄 http://maverick007.net

貪吃鬼介紹食物的Blog http://maverick007.com

大老婆小女人
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我前幾天也去了耶!
2006/08/16 22:38

我這次到日本也去了耶! 那個蜜瓜果凍真的非常"清香爽口"!! 只是剛進餐廳, 坐上電梯往三樓用餐時, 在電梯裡竟聞到"魚腥味"實在令小女人下一大跳耶!


瘋鳥
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Scuba的文看了就讓我肚子餓
2006/07/10 18:19
Scuba的文一看,就讓瘋鳥企圖拋棄減肥的念頭
請收收Email,小P有寄mail給您唷


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真想說走就走...
2006/07/10 16:18

這家觀光客多,較不易讓人緊張!

(有個小拖油瓶,還真是綁死死的...)



scubagolfer
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Dreamfis...
2006/07/10 11:26

Dreamfis:哪裡有那麼「嚴重」?無論是否熟悉、了解江戶前壽司,只要預算許可,都可以去盡情一嚐,頂多是好不好吃囉。

江戶前壽司有歷史是沒錯,但是起源卻只是「這樣吃很簡便」(魚、飯、調味醬通通一齊吞),也就是「古早速食」而已。

我們踏入中菜館時,絕不會猶豫,雖然中菜歷史更久、學問更大。何須猶豫一嚐小日本的江戶前壽司?呵呵!


Dreamfis
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江戶前壽司
2006/07/10 00:07
江戶前壽司,總是令我有種又愛又怕的感覺,高級與華麗到有種虛幻感,這是個藝術的結晶,所以往往自慚形穢不敢一試,雖然經濟力勉強足以一試,因此總是認為在還沒有建立起良好的知識與相關基礎之前還是不要輕易嘗試的好,哀~殊為憾甚!

scubagolfer
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簡覆
2006/07/09 20:58

Reich:平時懶得修圖,這次拍得實在差、修了半天也不過如此,各位包涵!不過拍得普普也不會像高手 peray 那樣遭盜用啦...

Wahhaha:拍攝前自然要跟店家、師傅打聲招呼、徵得同意。

東京暴走忍者:真有趣的暱稱...呵呵

Peray:「壽司狂」自然遲早要去東京一遊囉,下次如時間湊巧,也可 See you there 喔!

uppu:太客氣!妳的 blog 褒貶都有,好看呢。海膽種類繁多,普遍食用之海膽綱、本海膽(Hon Uni)目已不少。自然大大小小、長刺短刺白刺黑刺的... 馬糞海膽科就有好幾種,蝦夷只是其中一種。有人喜食大個大瓣、有人愛吃小個小瓣,如此而已,瓣小、顆粒自然也縮小了。以前常潛水時研究了一下。

最好吃是哪種?因人而異。我個人在恆春後壁(漁港改建前)自撈自開自吃的白刺啦...

Jimmy:也是太客氣!參考就 ok,不值「筆記」啦



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級數不同
2006/07/09 16:19
"飲食歷練需要時間,正如好酒需待熟成,一點也急不來。"
只能說.....比起來完全不懂吃....看不懂門道只能看熱鬧。
一旁乖乖做筆記ing
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