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2008/04/20 01:09:42瀏覽10092|回應12|推薦69 | |
向喜潮州菜。此粵菜中獨特分支自成一家,不但是小吃上選;在港廚調整後已不乏大菜、躋身盛宴亦不遜色。台北潮州菜原已如鳳毛麟角,加上客人大多只會點一般粵菜,搞得越來越乏善可陳。於是,每至香港便下午潮州四寶河、晚餐潮州菜、外加「打冷」(潮州話宵夜意)吃個不停。 本未打算在深圳吃潮州菜,但親友已約、便往一嚐。聽到《潮江春》之名,以為是香港美心集團之同名餐廳開到大陸,暗忖大概普普通通(香港潮江春於港有五、六家店,印象普通);後才知全無關係,原來是當年陽光酒店那家、逐步擴展為五家店(遠至北京)。南山保利店新開業,位於深圳灣畔新開發區,規劃整齊、建築物美觀(據悉大部份為國際標、全球競圖選出)。
金碧輝煌至極的入口、長廊及挑高四五米的廂房反令人嘀咕「又一家吃裝潢場面的店?」翻了翻菜單,傳統潮州菜沒少,但又見「日式刺身」之流(曾幾何時中餐館都得賣生魚片?...)、教人狐疑會不會「樣樣有、樣樣稀鬆」,只好盡量揀潮州菜式點。初訪該店,主任、經理、副總一串人馬卻禮貌週到進房問候招呼,有些受寵若驚。
出乎意料:樣樣「掂」 兩小菜牛百葉、醃青瓜既醒胃又點饑,橄欖螺頭瘦肉雞腳湯清澄一如高級 Consommé、味鮮而雅;潮汕地區普遍使用橄欖,由果至葉都能入饌,頗有特色。一般廣東湯不吃內料(俗稱「渣」),但螺頭依然甘潤,空口、點醬油、沾潮州辣椒油吃皆成,一人一盅還意猶未盡。
靚湯暖胃後凍蟹上桌,斤半碩大花蟹在台難覓,蟹肉豐實、膏不多但香;上品,一解凍蟹思念。之前空腹,點鹵水拼盤時什麼都想叫;四人食畢大蟹卻已半飽,巨大一盤鹵水便放著慢慢下酒。鵝腿穠纖合度、鵝腸軟裏帶脆、鵝血扎實、豆腐滑潤,樣樣滷得好,送酒、吃飯、配粥皆宜。 去了骨的泡椒小豬腳帶嚼勁,調味略重卻依然停不了口,又多了個下酒菜、小瓶純生啤開個不停。潮州菜常用白蘿蔔,與海鮮齊煲堪稱一絕;蘿蔔絲雲耳魚滑煲登場即滿室香氣,一嚐之下全桌同讚。「魚滑」此物台北沒有,但與若干火鍋店竹筒蝦漿、花枝混魚漿(由食客以竹片撥下鍋)有些類似。魚滑以新鮮魚肉(鯪魚、鯇魚、桂魚等)剁碎而成,現做現吃、無冷凍貨。魚香濃馥、口感則應了那個「滑」字。此煲淡雅好味,喜濃味者自也可放點胡椒。
本想點蠔烙或水瓜烙,親戚最後選了南瓜烙,頗香脆、味優於賣相。素菜啫啫芥藍菜煲的芥藍幼嫩、但沒有台灣小芥藍之澀味;調味近似常見之啫啫雞煲,香濃得緊。
飽足,但見肉碎蠔仔粥還是不能放過。果然富裕沿海城市,蠔(蚵)、肉、菇放得與米飯一般多。先嚐原味,蠔香、熬湯的魚乾香四溢;再撒上白胡椒,更有意思,居然還吃得下兩碗。不知是否久未逢像樣的潮州菜,此席幾乎道道好吃;以粵語形容便是樣樣「掂」(行),喜出望外。
鹹甜酥脆:雞仔餅 甫落座即見桌上一籃 "Cookie",正納悶、親戚便介紹這傳統粵式小吃「雞仔餅」。此餅甜鹹合一,令人想起幼時常見、現已不怎流行的五仁月餅。之後翻閱歐陽應霽先生著作,始知還真的源自月餅。雞仔餅來源眾說紛紜,但故事中總少不了一個聰明伶俐的「小鳳」丫頭,有興趣可以看看說法之一*。 雞仔餅雖有些其貌不揚,可比那些西方 Cookies 層次豐富多了;甜裏透鹹,加上豬油香潤,豈止五仁、簡直像高級五仁金腿月餅的烘烤版。由於酥脆,與月餅之軟膩又不同,不愧「廣東四名餅」之一、食趣十足。開始上菜後服務生便想收起這籃餅,忙吩咐別動、留著,隔一會兒便取半塊吃吃,最後乾脆打包帶走。 潮江春南山店潮菜上乘、傳統味濃厚,用餐環境舒適、服務幾已無微不至(另述)。別說台北,即使在香港也難見如此面面俱到的潮州菜館。步出餐廳,於整潔環境中環顧四周現代建築,隔壁便是造型如同水珠(或是個巨型滑鼠)、簇新的保利劇院,門口寫著:"Coming Soon! 英國著名音樂劇 CATS"。 二十年前的珠江口小漁村,二十年後五光十色的深圳。昔年人們前仆後繼由深圳灣泅水逃港,如今陸客趾高氣昂跨過六公里長的深圳灣大橋去香港「狂掃」 LV。二十年河東、二十年河西,幸好傳統潮菜依然美味。 2008‧04(pictures taken by author, all rights reserved) * 廣州漱珠橋畔有家成珠茶樓,由富豪伍某經營。伍府有一婢女小鳳、廣東順德人,心靈手巧,極受主人喜愛。小鳳常到成珠看師傅製作點心,學得一手好廚藝。某年中秋前夕,伍家來了幾位貴客,主人吩咐端出點心待客。誰知家中點心不巧吃完、家廚又外出未歸,幸虧小鳳急中生智、下廚把常備的惠州梅菜與五仁月餅餡搓勻,加入麵粉捏成橢圓形小餅、烤脆之後待客。客人嚐後大讚,忙問名稱。主人一看,知是秀外慧中的小鳳姑娘所做,便答以「此乃吾家獨創小鳳餅」。從此,小鳳餅成了伍家、成珠茶樓名點。粵人稱雞為鳳,此餅甫捏成時狀似小雞,傳來傳去就成了雞仔餅。(參考改寫自 QKzz.net) |
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