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2014/08/19 22:57:32瀏覽7391|回應1|推薦34 | |
一向覺得有著古老靈魂、深沉底蘊的北京比上海更引人,但空汙嚴重、交通擁塞,近年每赴北京就只剩蜻蜓點水般的機場 - 會議 - 旅館 - 機場。其實,北京一年總有那麼幾個月是能遊、宜停的;最近一次去,柳絮季已過、又還沒開始燥熱,天氣好、甚至見得著藍天。 每到北京好像總少不了一頓烤鴨,雖然會憶起幼時外祖父帶著小鬼們熱熱鬧鬧上真北平、陶然亭、天廚、松竹樓打牙祭的盛況,但其實本沒那麼喜歡,一年半載吃一次也就夠了。初嚐北京《長安壹號》後也去過大董、全聚德等店,還是比較喜歡前者,也因為長安壹號並不只是「鴨主題」餐廳。 四個開放式廚房、五間廂房的長安壹號「只有」一百二十個位子,在對岸大城大概只算是「小」餐廳。人多,於是便訂了一房間。 翠綠的黃瓜與豔紅櫻桃蘿蔔(cherry radish)組成的拍拌雙脆還是新鮮漂亮且開胃。
雖然對菜單上其他大小菜餚較有興趣,但還是少不了一隻果木烤鴨。片了鴨皮、肉、皮帶肉,除了慣見的配料、不錯的餅皮捲著吃,鴨皮就沾些白糖也好吃,下次在台北不妨試試。 喜歡這裡各種素開胃菜,芥末墩已不做了,就來一個芝麻菠菜,芝麻醬濃香。 好一陣子沒吃驢肉了,像滷牛腱般的五香驢肉細緻、味香,但乾瘦了些,個人反而比較喜歡燒酒胡同小小泡饃館的粗獷版。 北京近十年各菜路齊放、輪流紅,川湘辣味尤其一直受歡迎,長安壹號英文名 Made in China,本就不只是賣京魯菜,同席朋友既喜吃辣,就來兩道。 納西辣子雞源自雲南麗江納西族的辣子肉,原做法是將豬肉與辛香料先用罈子醃上兩個月再拿出來與辣椒花椒、蒜頭豆瓣醬等爆炒。雞腿肉當然沒(也不適合)久醃,這道香多於辣,比較像川菜辣子雞丁的「視覺加強版」。 水煮魚用了一尾大小適中的鱖魚,以淡水魚而言,鱖魚的肉質不糜、口感也好。川菜紅遍南北,連大飯店裡的水煮魚都有板有眼、香麻夠味。 次次都點醬肘凍,雖好吃,但也來一試其他豬肉菜式。北方吊燒肉令人想起醬(豬)肉,但這裏不是夾芝麻醬燒餅吃;直接吃肥膩了一些,可用與烤鴨同樣的蔥白、餅皮,再沾些甜辣醬汁捲著吃。不差,但先吃了烤鴨、大家就只淺嚐了。 每次等到家常炒餅上桌時早就飽了,只能吃一口便望餅興嘆。既然對烤鴨興趣不濃,嚐兩卷就好、其他讓賢,總算是留了空位。先吃一小碗原味的,再來一小碗淋上一些水煮魚辣湯的;雞蛋菜絲肉絲炒餅的確家常,但次次都好味。雖說食不厭精,但我這粗人看來與粗菜還是投緣些。 當地朋友來過幾次、居然沒吃過他們的烤鴨,看來都留給外來客吃了,首嚐後的評語是『質量很高』(聽了似懂未懂...)。這裡的烤鴨依然是宴客好主題,大致也不會讓客人失望;自己第一次來長安壹號時也是衝著烤鴨,後來卻更喜歡其各省各路菜色。 2014•08(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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