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2013/02/20 00:55:40瀏覽10143|回應5|推薦60 | |
不熟悉陝西菜,除了饃、鍋魁(盔)、臊子麵、腰帶麵等麵食,對其他菜式印象模糊。看了『歷史悠久、源遠流長,文化傳承、名廚名菜薈萃...』『陝北牛羊肉、陝南酸辣味、關中官府大菜...』長篇大論網路資訊,還是沒什麼概念。也罷,去了才會新鮮,吃了才知怎麼回事。 親戚交代租車師傅(司機)訂位,於是,古都西安行的第一餐就由他決定了。暗忖:導遊、租車師傅八成是把客人帶去回扣多的店,但既然講明一行人是來辦事、不是觀光的,大概比較不會被敲?跟著走就是。 《長安壹號》在長安 由雁塔到碑林區,新、古、仿古建物夾雜;夜幕才垂,白天的塵土、古城的滄桑已消失在滿街投射燈、LED 霓虹之後。餐廳怎也高掛《長安壹號》招牌?這家不但地址是長安北路一號、而且就在古都長安,看來比北京那家更夠格冠上這響亮店名。 司機說這店是當地「檔次最高」的陝菜。見多了大陸二、三線城市高級餐廳的誇張裝潢,總覺得環境大概就那麼一回事,進了門卻有些反差驚喜。廳、廊大則大矣,整體卻不張揚;裝修有古風、照明恰好,店裡不喧嘩,快步淺笑走過的服務人員看來也訓練有素。 「包間」(廂房)多達 35 個,大堂卻沒幾張散座,而且空蕩蕩、完全沒人坐。四人本打算小吃,卻也被請進了房。 圖文並茂、厚厚一本菜單。避開明顯是他省他路、參鮑肚翅的菜色,大家七嘴八舌「跳躍式」點菜。可惜上菜時沒能井然有序,竟由蕎麵餄餎這主食來打頭陣。餄餎與蘭州拉麵、山西刀削麵號稱並列『北方麵食三絕』,這碗沒加牛羊肉,但芥末、辣椒、陳醋調得夠味。乾拌著吃,就當它是個開胃菜吧。 (豬)皮凍許多地方都有,尋常人家也做得出。當店的汁凍不多卻口感凝實,調味符合陝菜『既重且豐』說法;有特色、也有水準的涼菜,不遜於鎮江肴肉、北京醬蹄花、醬肘子這些同路菜。
陝西涼皮用米、麥製的都有,這關中涼皮有兩種顏色,但口感一樣。吃來實在,一碗下去可能就半飽了。還是蒜香、辣油、陳醋重口味,同是辛香口味小吃,還是比較喜歡川北涼粉。 所謂老陝菜便是酸辣拌花生、藕片,有些像是水煮魚的辣湯遇上了山西老醋花生。連續幾樣菜的味道都適合喝烈酒,本想一嘗當地西鳳酒,但親戚怕喝到假酒、自帶了威士忌,就喝著吧。 不知是不是陝西版本,酸辣湯喝來像粵式雞絲散翅、味道則是川味。厚厚一本菜單裡不乏各色粵菜,沒辦法,要賣高價,是少不了粵菜的;雖已盡量避開,還是遇到了一碗有些古怪的酸辣湯。
成串近似調味之後,總算輪到名菜葫蘆雞。服務生秀了一下全雞、再拿去拆件切塊;這雞根本不需代切,筷子一挾一扯就分得開。雖不知是否西安『城南三爻村的倭倭雞』,但的確不大。皮色金黃、吃來香酥,香氣豐富、雞肉入味,連雞胸的白肉也嫩。這道工夫(煮、蒸、炸)菜不俗,只是形狀實在不怎像葫蘆。 西安的泡饃出名,此白麵烤餅不只掰塊泡湯的吃法、也不只一種製法與尺寸,著名小吃「肉夾饃」用的便是源自(古名)白驥鎮一帶的「白吉饃」。 街邊庶民版的來一個就飽,這裡當然不希望客人吃一道菜就算了,所謂一口香,便是迷你版的腊汁肉夾饃。迷你白吉饃雖不知搆不搆得上『鐵圈虎背菊花芯』的標準,但是挺漂亮,口感則軟韌適中、不需撕啃。腊汁肉(這裡是燉豬五花)香軟多汁、且不油膩。菜單稱肉夾饃為 'Chinese Hamburger',但吃來更像 'Pulled Pork Sandwich' 些,不錯。 上湯雞毛菜聽來不像陝菜。雞毛菜便是小白菜幼苗,看來不只上海、各地現在都這麼叫了;說是上湯、但不清(非粵式),總之就當吃了一道青菜就是。 葫蘆頭與葫蘆雞關係不大、來頭不小,據稱源自唐宋街市食品「煎白腸」,說大腸頭就容易懂了。進了現代餐館,就不僅只大腸頭、豬肚,各種食材都加了進去。葫蘆頭常以泡饃形式食用,這裡分開上,一碗葫蘆頭、一個白饃,「乾走」、泡湯吃法隨客便。湯濃味豐,大腸頭燉得爛,說像不帶麻味的川菜可能小看了它,但感覺是近似。 壓軸的還是麵。狄公麵看來就像窄些、薄些的褲帶麵(奤奤、ㄅㄧㄤ\ㄅㄧㄤ\ 麵),也是扯麵;沒記下每道菜必 SOP 說一大段的服務生是怎麼介紹的,就算它是秀氣些的褲帶麵吧。沒有油潑辣子澆頭,但附了醬油、醋、肉汁、煮麵湯,隨客加拌。寬麵條長而柔軟,味道比前面幾樣簡單。麵食真飽人,甜食放棄。
真愛長安壹號(沒錯,屬於「真愛」餐飲集團...英文名就 'Real Love' 囉)是走高檔、玩精緻,看來也像「吃 GK(公款)」飲宴之處,卻又不至於玩得沒根據、無厘頭,吃得也舒服、物有所值。 要嚐傳統、庶民陝菜,大概不會是在這等餐廳,下一餐可要『下基層、走入民間』才好。 2013‧02(pictures taken by author, all rights reserved)延伸閱讀 北京 - 烤鴨佳選《長安壹號》 北京 - 豆瓣、燒酒胡同‧回回、西北味 北京 - 香、麻、辣集大成於《川辦》 |
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