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2018/07/12 13:27:58瀏覽8718|回應2|推薦36 | |
以前覺得「京料理」的懷石、會席太多傳統繁文縟節、一餐沒完沒了,興趣不大;或許也是年紀大了,心境耐性轉變、也懂了些皮毛,近年越來越能體會享受。 說起現代京料理,朋友總會提到『東《京味》、西《未在》』兩大名店。去過未在、也數訪京味系列店,但與京味始終緣慳一面。吃喝一向隨緣,但聽當地老友說多年來一直訂不到這介紹+預約制名店,於是就拜託熟客友人試試,幾位沒去過的終於得以一嚐。 該店每晚兩輪,訂到 8:30 的第二輪、輕鬆吃。提早幾分鐘到,納悶門旁怎有些醜醜的排煙設施?結果是後門 訂位時間將近、老闆娘與女少東已佇立於較小的正門外候客 喜歡的吧檯位沒訂著,一樓的四人小房間也挺好。牆上有一不可攝影的小圖示,女少東可能看在訂位熟客的份上、笑著點了頭;網路上圖片也不少,房裡大概是「模糊地帶」吧?
正喝著啤酒,八十歲的西 健一郎老闆顫顫巍巍地走進來,知道這位京料理的關東重鎮已不下廚,沒想到餐前就來打招呼。送上熟客朋友交代的伴手禮,西老闆接過便說他一直不太同意「つまらないものですが」(無聊小東西不成敬意)這句常用語:送禮就是自己覺得好、也希望對方覺得好,所以不用這麼客氣⋯⋯跟朋友互看一眼,沒想到一進門就上了有趣的一課(笑) 〈先付け〉
Wine Note I: 啤酒之後,店家推薦了岐阜縣飛騨的天領「天祿拜領」大吟釀日本酒,花冷飲用、先清爽後圓潤,偏辛口、與稍偏甜的前菜頗搭,原來這是當店常備銘柄
〈前菜/小缽〉 - 鱧の湯引きと焼霜造り:夏天是狼牙鱔之季,兩吃分別是熱水燙過再冰浸降溫的「湯引き」,由皮面炙烤後再分段降溫、手續繁複的「焼霜造り」。前者沾梅醬、淡泊清雅,後者則點山葵醬油吃、較有層次與香味。越嚼味越甘,水準皆高 - 鱧の浮袋と肝の鱧の子和え:吃了狼牙鱔肉,再來魚膘、內臟及魚子薄凍,盛盤視覺非常清涼、看了就暑意全消 每一匙魚子粒粒分明、涼冷不減高湯美味,加上魚膘、內臟的口感變化,忍不住毫不優雅地三兩下把這一碗雅致夏味吃個精光,還恨不得續一碗 - 雲丹茄子田樂:乍看像海膽壽司,下半卻是味噌(田樂)燒茄子,個人一向對煮得軟爛的茄子沒什麼興趣,這倒是不錯。店家自調的味噌甜了些,但與京都賀茂茄子很合,海膽有一些成了配角;下溫熱、上室溫,一口一個、比流行的骨髓海膽組合高明
Wine Note II: 名店通常進得到一些稀少佳釀,但客人開酒也不手軟,可惜黑龍酒造的「石田屋」跟「二左衛門」都剛賣完,就改飲同一家的「しずく」大吟釀。淡麗中辛口,個人覺得比天領還來得合宜 〈向付/お造り〉 連魚帶伴碟全吃光後,荷葉上留著的冰與水更顯夏意,不是風雅之人,但對著這一葉綠浮一大白也挺好的 〈吸物〉 狼牙鱔自是淡泊、松茸香氣並不顯,是鮮雅的高湯將整碗提了起來,喝著腦海裡盡是「旨味」(umami)這字 〈焼物〉 見到大家舉筷,西老闆話題一轉、開始教如何吃香魚:去鰭,將魚立起以筷子由頭至尾壓背數次,用筷子將魚攔腰一分、一拉前半則後半與龍骨分離,壓著魚頭再一拉則整條龍骨抽離,又上了一課。其實在下吃魚蝦只需一雙筷、從不沾手,也吃得乾乾淨淨,但老師站在一旁、只好照做(笑)。正逢產地釣季開放,香魚不知是否釣客手釣,但品質好、烤得也好 失憶(沒筆記)的追加一壺⋯食器用具都美觀上品 〈炊合〉 〈蒸し物〉 〈揚げ物〉(?) 〈御飯、香物〉
〈甘味〉 - 蕨餅:黃豆粉多到把小個兒的蕨餅埋了起來,茶褐色的餅顯然的確以蕨根
外面的客人已走,西老闆請我們移至已清理乾淨的吧檯喝茶;老人家有些疲態,但還是說了說現代人對山中好食材如岩梨、木通(アケビ)等知道得太少,大家酒足飯飽、聊幾句便結帳「下課」。的確是水準甚高的一餐細膩京料理,但一來可能坐房間沒那熱鬧氣氛、二來夏季的京料理很有「大味必淡」感,總覺得沒有在大弟子上田的《井雪》那麼驚艷。 西老闆、老闆娘、女少東三位一起在門外送客,直到走遠。萬分感謝好友幫忙訂位,終於得以一嚐此名店中的名店;一向覺得世上沒有什麼非吃不可的餐廳,此刻卻頗嚮往已不復返的西老闆、甚至與上田料理長並肩掌杓時期之京味。 2018・07(pictures taken by author, all rights reserved) 後記(2019・11): 西老闆今年七月與世長辭,據說老闆娘與女兒已無意繼續開業,所以京味可能走入歷史;但是徒子徒孫開枝散葉都做得好,手藝得以傳承、不會成為絕響 延伸閱讀 未成年禁止飲酒 |
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