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東京 - 猶勝「世界 No.1」之《銀座おかもと》
2015/05/10 22:10:31瀏覽10610|回應0|推薦43

泡沫經濟尾聲時出差東京,日本商社當年很豪氣、兩家接連盛情款待。第一晚到某高級料亭品嚐精緻的「會席」,一道又一道的應酬餐吃得有些累人;第二晚的主人又說要去名料亭,結果不但是同一家、連餐都一樣,又累又膩。從此就對繁瑣、大堆頭的成套會席興趣大減,情願坐壽司吧輕鬆嚐酒肴、吃壽司。

十五道菜的「世界 No.1」《noma》表演餐之後,已經「感官超載」,老友卻又訂了一家懷石、會席料理。老闆兼主廚跟開什麼都紅的「俺の」(Oreno)集團合作開店前,曾先後出任京都老店《和久傳》、麻布名店《幸村*料理長。既與(茶)懷石、會席脫不了關係,只希望別太冗長累人。

銀座おかもと(岡本)

開張五個月就拿下兩星的店,在銀座也只能擠在窄樓裡;入店更覺迷你,一張桌、一座吧檯加起來才十二個位子,但簡潔舒適。完全預約制,也只提供一套晚餐。當晚客滿,岡本老闆跟兩位幫手在全開放式廚房中忙碌,節奏從容不迫、27 年功夫顯然深厚老練。

招牌 啤酒(瓶裝)

生啤酒開場,可惜只有瓶裝的。會席與懷石的分野日漸模糊,「先付」(前菜)三品以典型的「八寸」托盤呈現,又金又銀但不俗。

前菜

烤出了花紋的烏魚子既漂亮又香,黏牙度恰好,吃過不少烏魚子,這兩片堪稱一流。冬末的琵琶湖諸子魚(寒モロコ)有名,甘露煮魚搭上楤木芽(タラの芽)、春筍片,更有季節變換、「旬」之感。醃鮭魚卵就普通。

漂亮的烏魚子 

請主廚推薦了富山縣的立山生酛純米吟釀(五百萬石米),回歸傳統製法、耗工的生酛酒正流行,這就遇上了。濃味中不失清冽,挺好。

又是選杯時刻

鯖壽司立刻點出了主廚的京料理歷練,微炙過的鯖魚外覆薄昆布,第一次以海苔包著吃,本以為有些畫蛇添足,竟真能再添一層美味。

鯖壽司

日本酒 鯖壽司

當晚的香箱蟹(雌松葉蟹)來自石川縣,個頭小、費事剝出的肉不多,但每人滿滿一蟹蓋也過癮了。蟹肉夠味、蟹卵也鮮,又一當令好菜。

香箱蟹

接著是炸鮑魚、山菜天麩羅,鮑魚柔嫩,但楤木芽、款冬花莖(蕗の薹)更令人印象深刻,尤其是後者那一絲有趣的微苦。

準備白味噌湯

白味噌湯

這裡有懷石的 tempo 與輪廓,但並未嚴格遵照傳統順序出菜,反而有趣些。白味噌湯裡的海老芋也稱京芋,是京野菜中代表性的根莖類,再加上烤麻糬(やきもち)、野菜,溫潤柔和,中場暖胃甚好的全素椀物。

野生縞鰺生魚片

日本酒 2 生魚片加鹽昆布

上生魚前換一種酒,福井縣的黑龍大吟釀(山田錦米)果香豐富、比上一瓶生酛來得纖細清爽,與優質的野生縞鰺能搭。生魚片捲著漬芹菜、鹽昆布吃,又是一番滋味。

松葉蟹

香箱蟹之後竟還有整隻松葉蟹。雖然當天沒有丹後半島的間人蟹,但這隻兵庫縣的松葉蟹看來也不錯。現殺即烤的蟹肉甘鮮、柔嫩多汁,豈止不錯、根本是美味。一位日本朋友更大讚為這輩子吃過最好的松葉蟹。

松葉蟹

松葉蟹

松葉蟹 捕獲之漁船

第三種酒是朋友挑的新潟縣〆張鶴純米吟釀,也是山田錦米。以慈姑煎餅沾蟹膏(其實是內臟)、配日本酒,不錯的新體驗。

慈姑煎餅沾蟹膏 日本酒 3

一行六人佔了一半的位子,其他客人陸續離去、像是在包場。只剩一組食客,原本看來有一點嚴肅的主廚顯得輕鬆不少,雖不是壽司吧、也跟我們聊了起來(六人中兩位日本人、兩位久居日本)。

蕎麥麵

吃完螃蟹已有些飽,又送上一小碗蕎麥麵,麵少、大根蘿蔔泥多,拌了一吃,從辛味就明白這其實是用來清口的小品,這一招不錯。

鱈魚白子濃湯

厚重湯缽裝盛的白色濃湯竟是以鱈魚白子(精囊)做成,沸滾的湯裡看似薄寬麵(きしめん)的「麵片」卻是用蕪青削成的。胡椒、蕪青去了腥,湯汁圓融微甘,非常美味;第一次嚐到這做法,連原本不喜歡白子的同伴都直呼好吃,當晚最驚豔的一品

土鍋飯

土鍋飯(土鍋炊き込みご飯)壓軸常見,但同時準備兩種的店就少了。當晚居然有蟹肉飯鯛魚菜の花飯可選,主廚逐位詢問,大家脹著肚子也要兩種都嚐。

蟹肉土鍋飯

蟹肉飯蟹香米好、飯也煮得一流,但飽餐後的鯛魚菜の花飯反而清爽、勝出一籌。總之都有水準。

鯛魚菜の花飯

漬物 鯛魚菜の花飯

赤味噌湯 Sorbet

甜點也有兩種,第一種稱 Sorbet、但像日式,原來在紅豆、莓類下的確埋著優酪乳 Sorbet。另一樣是純和式、包得像粽子的蕨餅(わらびもち),實在吃不下、且較少吃甜食,都只淺嚐一口,蕨餅裡的薑味頗有意思。

蕨餅 蕨餅

兩大鍋飯怎吃得完?師傅便開始做飯糰,熱騰騰的兩種飯糰二字排開、好漂亮,有一種豐足且惜物之美;十二個分裝成三袋(三對夫婦),當做次日早午飯都很好。

熱騰騰的兩種飯糰 

ごちそうさま

原本擔心會繁瑣冗長,結果佳餚連連、愉快一餐。若與兩晚前的「世界 No.1」表演餐相比,北歐名廚遠道來挑戰日本食材與技法的勇氣、嘗試都了不起;但岡本主廚的這一餐,更讓人體會了對當地食材、技法乃至食文化完全掌握的境界。「台下數十年功」真的不是九、十個月就能企及的。

相隔二十年,懷石、會席料理似乎已經演化得較輕鬆、不拘謹了(?)《祥雲龍吟》那一餐重燃了興趣,這一餐更把既有的印象完全一新,期待再訪或一嚐其他好店的現代 'Neo Kaiseki'(個人胡謅的一詞)。

2015•05(pictures taken by author, all rights reserved)


*《和久傳》:(高台寺店)二星、(室町店)一星,麻布《幸村》:三星(2015 米其林指南)

後記 I:「俺の」餐飲集團 2015 年打著《銀座おかもと》的名字(米其林星星好好用?)到香港開了《俺の割烹 Ore-no Kappou by Ginza Okamoto》,地點(蘭桂坊)有一些奇特,不知是不是「唬老外」版(笑)

後記 II:此店於 2017 年初由銀座遷至神谷町

延伸閱讀
東京 -「世界 No.1」《noma》東來()、()
Short Take - 另一層次 《祥雲龍吟》
東京 - 再掀《海味》暖簾 (酒肴篇)、(壽司篇)

酒後不開車 • 未成年不喝酒

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=22930060