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2015/01/02 02:29:52瀏覽9603|回應3|推薦25 | |
十年前《野壽司》開幕(或說《逸喜優》來台?),帶動了台北壽司店的進階升級,甚至為後來好幾波開遍大街小巷的「這個壽司」、「那個鮨」起了頭。 五年前《L'Atelier de Joël Robuchon》落地台北,開闊了本地西餐業的眼界,不但引起了一陣大小西餐館開店潮,大廚留台、二廚三廚也當起老闆,開枝散葉更出現了一批嫡系旁系小店。 去年底《龍吟》來台,是否也能成為又一里程碑?
一向不在新餐廳開張前幾個月搶嘗鮮,但有緣吃到自然也就去。本地餐廳,照例圖輯式、不逐道細說,而且這一回直接先說結論:不管是叫做會席、懷石還是套餐,總之《祥雲龍吟》這一餐是在台吃過(這一路數)最滿意的。
牛蒡、紅芋鮟鱇魚肝湯
台灣季節野菜拼盤、鮑魚、阿里山山葵、寈檸檬醬 加點了日本酒與葡萄酒兩種(套)搭配,以下 S(Sake)代表前者、W(Wine)為後者:(S)山和純米大吟釀、(W)Egly-Ouriet Tradition Grand Cru Brut 無年份香檳 冷酒杯是江戶切子,一大堆任選時眼花繚亂,但單一只卻好看。 香煎海膽紫蘇、玉蜀黍泥、炸青蔥
(S)新政 No.6 S-type 純米吟釀無濾過生原酒、(W)日本甲州 Cuvee 三澤明野白酒 就像 Robuchon 剛來台時同樣的感覺:這餐、此店與本地類似路線的食肆根本不同層次,所以蘋果、橘子之間也沒什麼好比較的了。
特製豆皮真丈、薄葛、明蝦 開店時本打算 100% 採用本地食材,但將近一個月下來,常有食客問道『這個價位,怎麼沒有某某地方來的這個那個食材?』,於是調整到約 80% 本地食材。在地產地銷上仍然是一個值得肯定的成功努力。 刺身拼盤:黃石斑、烏賊、龍蝦、黑鮪魚
(S)千代むすび 純米大吟釀強力40、(W)西班牙 2009 Can Rafols Caus El Rocallis Penedes 白酒 本地吃飯有自己攜酒的習慣,不知道此處是否接受,但建議別自己帶。因為不論 Wine pairing、Sake pairing 還是 Wine + Sake mix pairing 都有 sense、有趣。如想更不同,還可以試試他們的 Tea pairing 、以茶代酒來佐餐。 甘鯛炭火燒、白子、涮菊菜
秋季蒸物:菇、栗子、白松露
(S)春鶯囀 八神峰純米吟釀、(W)義大利 2011 Lodovico Antinori Campo di Sasso INSOGLIO del Cinghiale Toscana IGT 紅酒 乳鴿土佐燒、乳鴿高湯
在清口小品之後,侍酒師又招待一杯法國 2004 Chateau Poupille atypique Cote de Castillon Rouge 紅酒。 干貝、福菜、小魚釜飯
雖然感謝店家在菜單外另招待迷你鰻魚茶(高湯)泡飯,但這一碗有一些多餘 - 不是不可口,而是總份量已太多了,女士們甚至認為整餐還可以再減一道。
東方美人茶布丁 由本地知名食肆、高級溫泉旅館等處請來的外場人員都不弱,服務達到此價位的應有水準。侍酒師是熟面孔,幾年前還是餐廳一般外場服務人員,如今日本酒唎酒師、Wine Sommelier 資格都拿到了,顯然用功上進;聊了一下,已有自己的見解、也敢做些大膽的搭配嘗試,可就更難得了。
雪白花生麻糬、抹茶 從開胃的鮟鱇魚肝湯到收尾的抹茶,美味與否見仁見智,但道道見創意、處處用了心,本地食材的品質及用於日本料理的表現則令人印象深刻。吃到一半,已覺得物有所值;食畢認真想想所謂 Cost-Performance 性價比,甚至覺得能稱物超所值。 這餐當然不是完美無瑕,但在台吃得到如此水準、已值得高興。如果一定要挑一樣印象最深的缺點,不是酒菜,而是一大桌食客擾人刺耳的持續高聲談笑。店家也看(聽)出問題,說將會放上矮屏風隔開、增加吸音度,甚好。 台灣餐飲本就是長期大融合,「外來和尚」不一定更會唸經,但每隔一陣子出現些有力道的外來刺激,除了帶來更多選擇、也成為進化的動能。或許祥雲龍吟能帶動本地大多數菜色菜式如出一轍、如「生產線」般的日式「套餐」邁進吧。 2015•01(pictures taken by author, all rights reserved) 未成年勿飲酒,酒後別開車 |
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