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2017/06/28 15:19:04瀏覽8258|回應0|推薦41 | |
米其林指南 2007 年一到東京就要給京料理《京味》三顆星,竟被老闆西健一郎婉謝了,從此反更一位難求、堪稱名店中的名店。京味開業至今半世紀,西老闆也八十高齡了,徒子徒孫們紛紛獨當一面、逐漸形成了多達十一家的「京味系」,其中第一位曾站上京味料理長位置,有著首徒地位的便是《井雪》的上田真寬老闆。 依照造訪順序,可能得一年後才輪到記敘這一家,忽然想起沒拍照(店家既然「不建議」就尊重一下)、到時候看不看得懂自己雜亂的筆記都成問題,就提前隨手一記吧。 ⇧ 這樣的店鋪資料還挺奇妙的... 完全預約制,早早訂位總行了吧?偏偏也是「一見さんお断り」(不接待生客),多半無緣;沒想到(京味熟客)好友不但早已吃過、且又訂到了位,當然要跟著沾光。
較少到東銀座這一帶,地點有些意外。大廈一樓的門面低調,掀簾開門,被店內的陣仗嚇了一跳:不算太長的檜木吧檯後卻站了七位師傅,七個位子正好被我們坐滿(另有一四人小房)。 朋友習慣自攜佳釀,但這家不接受,就從善如流了。餐前已喝了啤酒,就直接來日本酒,新瀉縣的「鶴齡」純米吟釀以越淡麗米釀造,吟香柔和平衡,當晚是幫朋友慶生,店家這酒選得恰好! 這一餐樣數驚人,在順序上(無論以懷石、會席料理而言)沒那麼傳統、類別界線也模糊,以下只是大略歸類,自己編的中文菜名也不做準: 〈先付け〉- 芋莖吉野煮(芋茎の吉野煮):芋莖、葛粉薄芡汁,一絲薑味,來得早了些(用餐時值五月中旬)的典型京料理初夏涼品,清爽 〈お凌ぎ〉- 鯛魚糯米蒸飯(鯛のごま和え飯蒸し):開場只上一小碗糯米飯,比茶懷石陣仗小多了,鬆了一口氣。上方 ‘topping’ 鯛魚胡麻拌和之外也加了少許馬糞海膽,糯米挺粘的,蔬菜魚高湯的味道上品清雅 〈前菜/小缽〉 老闆加上眾板前師傅正好七位,吧檯內就那麼一條狹長空間,六人(老闆站定)卻很有默契的靈活換位、聯手完成諸多精細的菜餚,然後七人一齊上菜。京都名店《未在》遵古從左到右逐一上菜,這裡卻像法式 fine dining 一般同步,真妙。朋友笑說這正是京味的模式。 - 花山椒涮牛肉(近江牛と花山椒):花山椒是山椒的雄花,初嚐漬花山椒與涮和牛的組合,一絲微麻味並沒破壞或搶了風采,挺新鮮的 - 梭子蟹(渡り蟹の黄身酢あえ):蟹黃、蟹肉與以蛋黃、甘醋及調味料打成像美乃滋的「黄身酢」合一,下襯高湯凍與米果,精緻漂亮,味道口感層次精彩 有朋友已換成鹿兒島的「六代目百合」芋燒酒,一來還太早、二來不太喝芋燒酒,於是繼續以日本酒佐餐。 〈揚げ物〉 - 醃螢烏賊(螢烏賊の沖漬け):正逢每年就兩三個星期的螢烏賊盛產期,當然少不了。與海參、海參內臟以醬油一起醃製的螢烏賊鮮美且不甚鹹,大勝嚐過的所有沖漬、鹽辛,甚至超出了酒肴、酒盜的感覺 〈向付/お造り〉 男女分段坐,笑容可掬的圓臉老闆比較喜歡跟女士們解說,男士們由一位英語不怎行的小師傅賣力說明,聽得更糊塗、還是請他講日文算了。有幾位師傅實在很年輕,介紹才知一個是老闆兒子、另一個竟是「壽司之神」小野二郎的十九歲孫子! 〈椀物〉- 狼牙鱔蝦丸(ハモと海老真丈):天氣漸暖、狼牙鱔登場,魚漿極細、斑節蝦(車海老)漿鬆軟,調合成的丸子很是可口,還有蘆筍、大根蘿蔔、芽蔥。高湯是京料理的靈魂,非常清雅細緻,美味 也跟著其他男士們換成燒酒,熟悉的大分縣「兼八」麥燒酒依然香醇。 〈箸休め〉- 山椒春筍(朝掘り筍):當天早上採掘的嫩筍加上少許山椒,簡單清口 頻頻斟酒時總沒忘了老闆,本就笑瞇瞇的他快跟客人一樣 high,珍而重之秀出一張京味系師徒聚餐照片,除了正中間的西老闆夫婦、唯一也坐著的就是上田桑,其他十多位(也都是老闆、料理長級)則排排站在後,地位可見。 〈焼き物〉- 幼香魚(稚鮎の炭火焼):已期待會有香魚等川魚,琵琶湖產纖細幼香魚微苦後甘,美味超乎預期。上天婦羅時還在想怎沒見到蕗の薹(蜂斗菜蕾),這會兒就出現了蜂斗菜葉磨成的沾醬、也有一絲苦味 〈蒸し物〉- 鯛魚白子蝦茶碗蒸(鯛白子と海老の茶碗蒸し):酒過不知幾巡,筆記竟只寫了一個 ‘Super!’,個人並不怎愛吃白子(精巢),上一回少有的好經驗是在《銀座 おかもと》,這晚又是好 - 星鰻湯葉卷(湯葉穴子信田卷き):傳統的信田卷是以油豆皮捲裹蔬菜、肉類等蒸煮,捲了烤星鰻、湯葉(腐皮)、細蔥的版本味美升級,伴碟尚有海老芋、嫩筍 〈御飯、香物〉 燈光忽轉暗,女將(上田太太)端出了老店《銀座資生堂 Parlour》的巧克力蛋糕,連壽星都嚇了一跳,原來是壽星夫人請店家安排的驚喜。燭光映照牆上書法「壽」字、師傅們也齊唱生日快樂歌,別有一番趣味。 大家忙著一輪合照後,上田桑開始一一遞名片,見到與昔日某抒情藍調歌手只差一字的大名,不禁哼唱起某一招牌歌(顯然喝多了)、老闆竟接著唱起下一句,至此全店已經進入「生日 Party」模式了..... 〈和菓子〉- 蕨餅:有始有終整齊劃一送上 菜餚傳統創新兼備、美味中充分傳達旬味,服務也精準周到;在杯觥交錯、此起彼落的讚嘆聲中結束了近年最佳一餐京料理。好酒好菜好朋友外加好老闆,有說『料理は人柄』(人品體現於料理),和善風趣的老闆與令人驚豔但寫意、不拘的美饌非常互襯,與規矩多多、一板一眼的名店未在相比,個人更鍾情此處的輕鬆氛圍與恰到好處的份量。 全體送客出門,在門外又是一陣合影留念、走遠了猶在鞠躬。這家輕易可獲米其林二~三星的店卻一顆也沒有?聽說上田老闆追隨師父同樣婉謝了米其林指南,雖只是傳言,但如果連訂都訂不到、密探又如何暗訪?總之,永遠一位難求的井雪相信不會在意星星、排名等等。 2017・06 後記: 2. 該店預定 2017 年底前搬遷新址,可望再增一房間 延伸閱讀 |
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