網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣論消文258
2024/09/07 09:21:34瀏覽21|回應0|推薦0

廣論消文258  258頁3行-259頁2行

日常老和尚第二輪開示

﹝第二分二: 正義數量決定, 兼說次第決定。

今初﹞

這部分第一先說數量,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六樣東西。第二、為什麼按照著這樣的次第上去?這一點都不能欠缺,也不能混亂。

【佛薄伽梵略說六度總嗢柁南,最勝紹尊如佛密意而為開解,解釋如是重要因相,令發定智,即此數量決定道理。若於此理獲勝定解,則執六度修持為勝教授,故當得定解。其中分六:】

佛陀將修菩薩行說成這六個大綱,包含了所有的內容。「最勝紹尊」就是紹繼如來這個教法中最殊勝的就是彌勒菩薩,他把佛真正深密的意趣解釋得很清楚。實際上佛說的最究竟的就是《大般若》,其中就是凡夫到成佛的圓滿的內容。彌勒菩薩造的《現觀莊嚴論》,就是詳細說明這個圓滿的內容,引發定智,讓我們有正確無誤的了解

「即此數量決定道理」,就是說應了解要修持的整個佛法的內容就是這個,對這個要決定無疑。

「若於此理獲勝定解,則執六度為勝教授,故當得定解」,就是說如果對這個道理,獲得了殊勝的勝解,那你一定曉得,真正現在修行的這個是唯一的、最殊勝的內涵,我們一定要學。既然要學,一定要對它有確定的認識,下面分六個項目來說明:

【觀待增上生數決定者。謂圓滿菩提廣大行者,必須轉經無量生世,此復進道若無圓滿德相之身,如現在身略有少相,縱勤修行實難增進,故須身德一切圓滿。】

第一個,根據增上生來說,這個數量是一定確定的。我們要想圓滿無上菩提,要行廣大行,這不是短時間可以成功的,要經過無量世、無量生。但是如果無始以來一直在地獄等惡道當中,乃至於在天道當中,那是沒有用的,要在人道當中,單單這樣還不行,修學佛法要有進展,還要圓滿德相之身。我們現在雖有人身,但是還不圓滿,所以「縱勤修行,實難增進」,這兩句話是絕端重要的,千萬記住!如果不圓滿,縱然努力,進步卻很少。其實眼前到處都是一樣,不要說什麼難的事情,譬如我們每天要燒飯,拿了一把菜刀鈍的要命,切也切不動;或者早晨起來要刮鬍子,刀鈍了沒注意,刮了個半天,摸摸下巴怎麼還有。簡單的事情尚且如此,何況是修道,所以要身德一切圓滿。   

單單得到人身還不算,需要暇滿人身,乃至於受八關齋戒、沙彌戒仍然不行,還要比丘身。所以前面特別說明,同樣發了大菩提心的兩個人,一個是在家人,他拿三千大千世界所有這麼多的燈做種種供養;另一個是出家人,點一個小小的燈燭,結果功德是超過了前一位在家菩薩。兩者發的心是一樣的,但是供的內容差這麼多,結果供少的得到的功德反而多,這就是因為他具有修行的工具--圓滿的德相,這個就是絕大的差別,這一點我們務必要知道。不過這個不是說剃了頭,然後跑到戒壇上面,頭上燒幾個疤就行了,而是要內心當中如理如量地相應,真正能把十方一切諸佛的清淨幢相撐起來,才會有這樣圓滿的功德。能夠撐起諸佛的清淨幢相主要的關鍵就在起心動念之間的造業,這個業一定是思、思已業。將來在受菩薩戒之前,於《南山律在家備覽》當中會特別說明這個道理,我們必須要辨別清楚。

【又須具足所受用財,能受用身,同受用伴,凡所作業悉能成辦,四種圓滿。又此盛事亦多變為煩惱之緣,故須不隨煩惱力轉,】

不但是這個身相圓滿,還需要所受用的財、能受用的身、共同受用的同伴,以及想要成辦的事情統統都能成就,這些都要圓滿。就好比你擁有各式各樣的受用,身體又好又強壯,長相也好又有錢,周圍的人又這樣好,要辦的事情都能成功;但是這種種好條件,通常對於一般人是會成為增長煩惱、作壞事的因緣。往往變成注重享受、乃至爭名奪利的助緣,所以有了這些東西,還要不被煩惱轉。

【此猶非足,尚須對於諸取捨處,能善分辨無倒進止。若不爾者,猶如竹蕉結子便枯,騾孕自死,即彼盛事而為害故。若有智慧,知是往昔妙業之果,更勤修因令漸增長。若無智慧,受盡先果而不增新,後苦起首。】

這個還不夠,尚需對於什麼是該作的、什麼是不該作的,要「善分辨」--分別得清清楚楚。然後該作的就進,不該作的就止,一點都不錯。當有了這個最好的暇滿人身,又有了最正確的認識,依照著去作,不隨煩惱轉,而且能轉過患為功德,那就行了。假如不了解這些的話,那就糟糕了,得不到這些東西倒還好,得到了以後反而害自己。就像竹子一開花、一結子,這棵竹子就完了,香蕉樹、芭蕉也是一樣;母騾子懷孕就死。當你得到了這些好東西以後,反而害了自己。   

反之,有了智慧以後,那就不會如此了。因為你曉得現在能感得這樣圓滿的果,是因為往昔的妙業。既然覺得這個很好,所以現在要更努力在因地當中去修,讓它增長。如果沒有智慧的話,自己覺得現在很好,既沒有種因,也把以前的果浪費,後面就要受無量無邊的苦了。對此我們要有正確的了解,譬如說現在是冬天,躺在棉被裡真舒服!當你感覺舒服時,趕快起來。會舒服是因為往業所感,而這個果是要來勤修學的。如果覺得現在很舒服而生貪著的話,那就錯了。因此有了智慧以後,處處就不會為眼前所染著。對好東西生貪時,想想為什麼有好東西?因在哪裡?那時候更會覺得要趕快努力。所以修行不一定只用反面的抑制,有時是正面的引導。總之,有了智慧就很容易了!

【故於餘生感六盛事,非為無因,不平等因,其隨順因定為六度。故於現法,當修當習當多修習六到彼岸,以殊勝因能感如是殊勝果故。此是現前增上生果,身圓滿等究竟增上生者,唯佛地有。如《莊嚴經論》云:「受用身眷作,圓滿增上生,恆不隨惑轉,諸事無顛倒。」】

所以我們這一生的受用,是靠以前所造的往業,這一生的善果是來自以前的善因。同樣地,將來餘生的盛事,也同樣的不會由無因、不平等因而有,而是要造跟它隨順的因,這個隨順因一定是六度。既然我們修行的時候要這些順緣,而且必須經過很多生,一生一生地相續,所以現在只有在因地當中多努力,當修當習,當多修習六到彼岸。因為這個殊勝的因就是六度,將來會感最殊勝的果。   

現在這地方告訴我們,六度是增上生因,感得增上生的果,生生增上,等到最圓滿究竟的時候就是究竟決定勝。所以,我們現在不要怕難,只怕不懂,或是懂了不修;如果懂了去修的話,一定一生比一生好,到最後就成佛了。我們始終要注意這一點,修學佛法不是憑空的蓋空中樓閣,或抬起頭來羡慕太空裡的人造衛星,而是眼前就腳踏實地的一步一步跨上去,等到最後那一步圓滿了就是佛。   

我們所有的財、自己受用的身、眷屬、以及所作的事業,這些都是增上生的所依,而要達到最究竟、圓滿的話,要以智慧引導,否則就成為三世怨。一切時處要恆常無間,一直努力增上,到最後圓滿就是佛。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=181006816