網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣論消文249
2024/09/03 07:43:02瀏覽30|回應0|推薦0

廣論消文249  249頁9行-250頁末行

日常老和尚第二輪開示

【《迦葉請問經》云:「迦葉,譬如大臣,所保國王則能成辦一切所作,如是菩薩所有智慧,若由方便之所攝持,能作一切諸佛事業。」故當修習完具施等一切方便,具一切種最勝空性。僅以單空,於大乘道全無進趣。

《迦葉請問經》說:「菩薩的智慧若由方便所攝持,則能成辦一切諸佛的事業。」所以我們應該修習具足所有施等方便的最勝空性。這個「等」字含攝了六度萬行,其綱領是六度,其細目則包括了一切。若單單學空,對於大乘道是一點關係都沒有(小乘即是如此學),這個概念我們一定要非常清楚,再下面就詳細辨明這一點。

諸位容或對這個概念不清楚,至少你把它記住,將來條件夠了,對這點一定要細細地辨明,到那時才能夠深一步學空,否則一定是一番好心卻走上錯路。   

《寶頂經》云:「應披慈甲住大悲處,引發具一切種最勝空性而修靜慮。何等名為具一切種最勝空性耶?謂不離布施,不離持戒,不離忍辱,不離精進,不離靜慮,不離智慧,不離方便。」如經廣說。

《寶頂經》說,要修成的是具一切種最殊勝的空性,而不是偏空,偏空沒有具一切種。何為具一切種最殊勝的空性?就是不離布施等六度萬行而修。實際上《金剛經》也說得很清楚,佛對須菩提說:「菩薩應無所住,行於布施。」佛告訴我們應無所住而行布施,並沒有說,應無所住而停滯不動。

接著又詳細地說明,所謂「不住色,不住聲香味觸等行於布施」,這個內涵等說到下面的時候就會很清楚明白,要不然我們會曲解《金剛經》的意義,結果最上乘的法門卻被我們扭曲了,完全弄錯,既損害自己也損害了佛法。   

《上續論》(寶性)中釋此義云:「此諸能畫者,謂施戒忍等,具一切種勝,空性為王像。」謂如有一善能畫首,不善畫餘,有知畫手不知餘等,集多畫師畫一王像,若缺一師亦不圓滿。國王像者譬如空性,諸畫師者譬如施等。施等方便若有缺少,則同缺頭殘手等像。】

《寶性論》中解釋以上這個內涵時,舉了一個比喻:就像有一個人畫頭畫得唯妙唯肖,其他的部分則不會畫;有的人只會畫手,每人都各有其特長,把這些人集在一塊就能畫出莊嚴的國王像,如果缺掉一人就不行。

那幅國王像就譬如空性,畫師們譬如布施等。這個意思就是說,你必定要行持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六度,實際上還加上方便、願、智、力等為十度。這十度每一樣都有它真實的內涵,當你把所有的做圓滿了,那才是最勝空性,就像那幅莊嚴的國王像。

用圖畫的譬喻非常好,譬如我們在黑板上畫,黑板上面本來什麼都沒有,空空如也,然後你拿起粉筆東勾一勾,畫一個輪廓出來,單單這樣看不出畫什麼,可是,接著寫一個彎彎扭扭的像扇子一樣的叫耳朵,再畫一個東西叫鼻子,畫一個圓圈像雞蛋殼一樣是的臉,最後配起來,黑板上原來空空的地方,還是空空的,而國王的像就顯出來了。所以空性最圓滿的內涵,也必須要經過這每一部分--就是六度萬行--才能呈現。   

以上是詮釋道理以及引經證成,下面是特別地分辨跟斥破錯誤的概念。一開頭就曾經說支那堪布在西藏留下了惡劣的影響,下面就是善巧地辨別它。

【又若執謂唯應修空餘不應修;世尊親為敵者而善破斥,謂若果爾,則菩薩時多劫行施,護尸羅等,悉成壞慧未解了義。《攝研經》云:「彌勒,若諸菩薩為欲成辦正等菩提,修行六種波羅蜜多。然諸愚人作如是說,菩薩唯應修學般若波羅蜜多,何須諸餘波羅蜜多。此是思惟,破壞諸餘波羅蜜多。無能勝,此作何思?前為迦希王時,為救鴿故自肉施鷹,豈慧壞耶?彌勒白言﹕不也世尊。世尊告曰﹕彌勒,我昔修行菩薩行時,修集六種波羅蜜多相應善根,是諸善根有損我耶?彌勒白言﹕不也世尊。世尊告曰﹕無能勝,汝亦曾於六十劫中正修布施波羅蜜多,六十劫中正修尸羅波羅蜜多,六十劫中正修忍辱波羅蜜多,六十劫中正修精進波羅蜜多,六十劫中正修靜慮波羅蜜多,六十劫中正修般若波羅蜜多。彼諸愚人作如是說,唯以一法而證菩提,謂以空法。此等未能清淨諸行。」故若說云,有空解者不須勵力修方便分,是謗大師昔本生事,為是未解了義之時。】

有的人執著只要學空,其他的都不要了,這不對,佛陀親自斥破這種想法。這裡所說的「敵者」就是指辯論時的對方,換句話說,其看法跟世尊所說的完全相反。佛說﹕如果假定只要安住在空就對,其他的都不應該修,那麼我在菩薩因地當中,多生多劫所行的布施等等,豈不是壞了智慧,錯掉了嗎?

經上面世尊跟彌勒菩薩說:「菩薩為了要成辦無上正等正覺,必須廣行六度萬行(菩薩不像聲聞只管自利就可以了)。但是那些愚人,誤以為菩薩只要學空就行了,別的不要。這種觀念破壞了其他的波羅蜜多,是錯的。無能勝(就是彌勒菩薩的名字翻成中文的意義),我以前在因地當中為迦希王的時候,為了救鴿子,把自己的身體布施給老鷹吃,這樣做,難道就壞了智慧嗎?」彌勒菩薩說:「不是啊!世尊!」他們藉著問答來詳細地辨明。世尊又說:「彌勒,我在因地當中修菩薩行時,修集六度萬行相應的種種善根,所做的這種種事情,難道對我有損害嗎?」彌勒菩薩說:「不是的!世尊!」意思是說,這是對的,要這樣做的。他們兩位的對答,是要彌勒菩薩證成成佛需要廣行。世尊又說:「不但是我如此修行,你也曾經同樣地花了很多的時間專修六度。有很多愚癡的人說,只要修空一法,就可以成佛。這是根本不了解空的內涵,他的行持也不對。」我們現在有很多人只是講空,布施、持戒等都不要了,不該空的都空掉了,該空的沒有空,毛病都出在這裡。   

關於佛陀救鴿布施老鷹的公案,容或有的人不了解,在此說明一下。佛陀在因地當中修行之時,帝釋跟梵王來試驗世尊。他們化成一隻老鷹及一隻鴿子。那隻老鷹追鴿子,鴿子就飛來躲在菩薩的懷抱裡。菩薩看到躲在懷裡的鴿子一直發抖,再一看一隻老鷹追上來了,若自己保護牠,這老鷹就不能下來傷害牠。(因為世尊誓願布施身體、頭目、腦髓解救一切眾生,現在這隻鴿子這麼苦,他當然要救護牠了。)那隻老鷹就說:「你救鴿子沒有錯,但是你救鴿子的話,我會餓肚子沒得吃。」世尊就跟牠說:「你可以找別的東西吃啊!」牠說:「不行,我的習性就是非要新鮮的肉才可以,其他東西吃了不行,你救了牠豈不是害了我嗎?」「既然你要新鮮的肉,而我發誓要救一切眾生,我把身上的肉割給你吃。」「那可以,但是重量一定要跟這隻鴿子一樣重,不能少我一點喔!」「好、好、好。」然後他自己拿刀,割下身上的肉。但因為帝釋使用神通的關係,結果拿磅秤去磅,割下來的肉就是沒有那隻鴿子重。鴿子擺在秤的那頭,世尊的肉放在另外一頭,怎麼割那隻鴿子就是比較重,最後身上的肉都割掉了。你想想看,我們不要說身肉割掉了,隨便劃一刀都受不了,而且他還是自己動手的。那時候他人已經昏過去了,後來醒來時想:「我多生多劫以來就為了成佛利益眾生而精進,今天有這個機會圓滿我的布施,無論如何要發大精進。」最後就用盡平生最大之力,爬到磅秤上去,將身命等一切布施出去,此時大地六番震動,天人散花禮敬等等。世尊在因地當中這種公案太多了,所以在此特別敘述。   

假定說:你只要安住在無分別當中,什麼都不要管,認為布施、持戒等等都是有相的分別,都是世間的事情,修學佛法不應那樣的話,那世尊曾親自破斥這種說法。世尊說:「如果這樣做是對的話,我因地當中行六度萬行都做錯啦!」世尊固然沒有錯,連彌勒菩薩也是這樣做的:從布施到智慧,每一度都以六十劫正修。所以如果說證得了空性以後,其他就不需要努力了,認為佛陀因地所行施的一切,是還不了解了義之時的行為,這是毀謗佛陀因地當中的修行,又謗人又謗法,不得了的嚴重!剛剛開始修道的人觀念千萬不能錯,佛已經到了這種程度,尚且這麼重視行品,我們凡夫如果不從因地上面努力,反而說什麼都不要管,結果是什麼都成就不了,唯地獄種子有份。

因為佛經被我們這麼歪曲解釋,把佛法的正義曲解了。我們的確一番好心想弘揚佛法,結果完整的教法被我們這種誤解損害掉了。所以佛一再說,乃至於破壞所有的佛塔,或把三千大千世界所有的羅漢都殺掉,謗法之罪比這些還要重。大乘經典所講的最殊勝的空法被我們曲解了,豈不是造下最大的罪障嗎?在這種情況之下,墮落是逃不掉的,更別說能修行成功,對這點我們應該要認識。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=180984580