網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣論消文245
2024/09/01 09:12:09瀏覽36|回應0|推薦0

廣論消文245  第245頁7行-246頁末行

日常老和尚第二輪開示

﹝第三既發心已於諸勝行修學道理分三:

發心已後須學學處之因相,

顯示學習智慧方便一分不能成佛,

正釋學習學處之次第。今初﹞

發了心以後,正式修菩薩殊勝行的道理分三部分:

第一、發心之後為什麼要學學處,換句話說,為什麼要受菩薩戒。

第二、我們要學佛的話,單單發心是不夠的,發心以後還要學行,學習的內容有二個:方便跟智慧,這兩者當中單單一部分是不能成佛的,所以要圓滿這兩樣。

第三、以上都辨清楚了、了解了以後,接著正式闡釋學習學處之次第。先辨別得清清楚楚,一點遺漏和錯誤都沒有,既不多也不少,這一條路弄清楚了再去走,這才對!

【如是發願心已,若不修學施等學處,雖如前引《慈氏解脫經》說有大勝利,然不修學菩薩學處定不成佛,故於勝行應當修學。

發心的確有很大的殊勝利益,但是如果不進一步去學應該學的學處,那麼雖然有前引《慈氏解脫經》所說如金剛寶石等種種勝利,但真正圓滿偉大的殊勝利益得不到,要成佛是不可能的。所以我們發願心以後應該學菩薩殊勝之行。

《伽耶經》云:「菩提是以正行而為堅實,諸大菩薩之所能得,非以邪行而為堅實諸人所有。」

《伽耶經》說:「菩提是以如理如法的行持而為堅實的修行者、大菩薩所得到的,不是依邪行(邪行--就是錯誤不正確的行為)的諸人所能擁有的。」

這裡特別告訴我們這一點。其實本論一開頭在聽聞軌理中就說明了:就算懂得很多道理,講得頭頭是道,可是行的時候不相應,那沒有用!反過來,就算懂得很少,如果你的行持能夠相應,這就對。也就是說,真正要想得到這樣的果報,你的行持必須跟它相應,如是因才能感如是的果。

《三摩地王經》亦云:「故以正行而為堅實,何以故?童子,若以正行而為堅實,無上正等菩提非難得故。」言正行者謂成佛方便,即是學習菩薩學處故。】

《三摩地王經》也同樣地說到要以正行而為堅實。經中提到的童子〔註1〕(譬如《華嚴經》裡也有一位善財童子,並不是指小孩子),它有幾個特別的意義:第一是他正增長,第二是他的心純潔,第三是他心裡沒有各式各樣歪歪曲曲的壞習氣,而且勇猛、堅強、精進,這些都是他的特質,平常我們說的青年就是代表這種心理狀態。所以,菩薩現的相都是十六歲的童子妙齡之相,也就是盛壯之年,發育到最完整的時候,一直保持這個相直到成佛。所以「童子」所指的是一種心理行相,實際上假定心裡真的做到了,外在形相也就是這樣。   

以上這二部經所提到的正行,就是學習菩薩學處,也可以說是菩薩戒。將來你們要學的《菩薩戒論》是依著《瑜伽戒本》而說的,菩薩要行的內涵總攝為六度,《瑜伽戒本》制戒的次第就是照著六度的次第來說的,譬如布施是哪幾個項目、怎麼做,一步一步分得清清楚楚,涵攝了菩薩所應學的全部內容,而且綱要、次第非常清楚明白,這是《瑜伽戒本》的優點。

〔註1

童子  [佛光大辭典]
梵語 kumāra,巴利語同。音譯作鳩摩羅。或梵語 kumāraka,音譯鳩摩羅伽。(一)四歲或八歲以上,未滿二十歲,且尚未剃髮得度之男子,稱為童子、童兒、童真;女子則稱童女。〔舊華嚴經卷四十五入法界品、大智度論卷二十九、南海寄歸內法傳卷三受戒軌則條〕

(二)指菩薩。菩薩為如來之王子,因其如世間童子之無淫欲念,故稱為童子。

(三)隨侍佛、菩薩、諸天者,亦稱為童子。如隨侍文殊菩薩者為請召、計設尼、救護慧、烏波計設尼、光網、地慧幢、無垢光、不思議慧等八大童子。又不動明王亦有八大童子隨侍。

(四)日本古來於諸種法會、庭儀之際,必有隨伴之幼童,隨時受使喚,稱為童子。 p5168

【《修次初篇》亦云:「如是發心菩薩,自未調伏不能伏他,如是知已自於施等極善修學,若無正行不得菩提。」

《修次初篇》這段話告訴我們,發了心的菩薩首先要學六度的重心所在。六度主要是調伏自己,四攝則是利他。如果自己都不能調伏,怎麼能調伏別人呢?了解了這個道理,對於布施等要很努力地修學,正規地去行持,能夠這樣去做就得到菩提果,不這樣做的話就得不到。  

《釋量論》云:「具悲為摧苦,當修諸方便,彼方便生因,不現彼難宣。」謂於他所,若有大悲須除他苦。又除彼苦,但有善心願其離苦猶非滿足,故應轉趣除苦方便。又若自不先趣方便,不能度他,故欲利他當先自調。又於自調,經說「正行而為堅實。」其正行者,說「受律儀已,學其學處。」故以正行為堅實者,於所行處無錯為要。】

《釋量論》這個偈子,說如果具足了大慈悲心,要摧毀盡世間、盡法界一切有情眾苦的話,必須要先如理行持以調伏自己,唯有當你能夠了解了、做到了,才能夠幫助別人。也就是說:以大悲心要幫助別人除掉他的苦惱,單單有這個善心還不行,一定要有實際的行持進一步去修學除苦的方法。「方便」就是剛才所講的學處,這要靠你自己如法去做,一一了解乃至現證。當然這一定是依聞、思、修次第而來,如果對方便不了解、不認識,乃至不現起(現起也可分三個次第:聞慧、思慧、修慧),假定連這些都沒有的話,你怎麼能告訴別人,乃至幫助別人?   

平常我們總是注重體證,就禪宗來說,的確是要證得才算,所以修行之前不告訴你太多道理;而學教理的好處就是告訴你一定的次第,還有當你聞、思、修的時候,相應的狀態各是什麼。譬如聽聞的時候,怎樣叫做聽懂?以「煩惱」為喻簡單說明一下。平常本來看見客觀的環境,覺得這個不理想、那個不理想;現在你聽懂了,就曉得原來真正不理想之處不是外面的環境,而是看見這個環境以後內心中不能調伏的這個狀態;聽聞的時候,會覺得實在一點都沒錯。但是雖然聽懂了,等到書本闔起來,又碰見這個境界的時候,你還是看這個不對、那個不對,心裡又煩,想改又改不過來,跟著它轉又不願意,實際上自己心裡一大堆煩惱也不知道。本來佛法是教我們降伏煩惱、要共同和合的,結果弄得自己、大家都煩煩惱惱,不能和合,還要講道理,這樣是不行的。   

1.若不懂道理,則根本連聞都不相應,懂得了道理以後還不一定做得到,這時還在聞的階段;

2.然後根據這道理不斷去思惟觀察:為什麼我做不到、要如何做到它、做到有什麼殊勝的利益、做不到有什麼大的過患,勝利跟過患是推動的力量,會策勵你不斷向上,學習怎麼樣才能做到它;除了照著這個辦法不斷地思惟觀察,3.還要加上懺悔集資,因為現在的現行都是以往的惡習使然。

所以這裡面包括很多內涵,例如親近善知識、聽聞經論,然後不斷地思惟觀察、懺悔等種種的方法。   

像剛才所說的,聽雖然是聽懂了,想想道理是不錯,可是碰見事情,心裡那個結就是解不開。當你真正如法去做的時候,一定會有很明白的感觸,心結一下就打開了,那個時候會覺得跟法相應,這樣才剛剛開始跟思相應。然後再以不同的方式讓這個道理在心中堅固、加強,如果真能深植於心,即使面對再不理想的環境,心裡也能夠穩如泰山不為所動。乃至於會覺得它的不理想,正是你的菩提資糧--要成佛就要靠那些不理想的環境,透由救度他們來積聚福德資糧。假定這些人都成了佛的話還要你來忙嗎?沒有境界的話你怎麼能成佛呢?因此當面對煩惱的境界,不但不煩惱而且歡喜,這就是跟相應了。   

所以每一個地方有它一定的量,而這種現起時,你心裡會很清楚。根據思相應慧,你能善調內心,然後再深入定慧當中去觀察,證得勝義菩提心,那時才是修相應。必定要對每一個部分如實地認識、如量地現起,那個時候才可以將自己的經驗告訴別人,所以說「自未調伏而能調伏他者,無有是處」。如果無法調伏自己,要去勸人的話,不開口還好,一開起口來都是是非、都是爭論,我們修學佛法首先必定要認識這個道理。不管是下士、中士、上士,了解了以後儘管做不到,卻有一個好處--雖然我們還是凡夫,了解了以後正可以靠著所了解的內容來淨化自己。既然是凡夫,當然有各式各樣的煩惱,學到了正確的方法,在這個環境中練習,漸漸地越來越調柔、越來越清淨,就像洗衣服一樣,這正是我們現在的狀態。所以為什麼現在真正重要的是要全神貫注於學本論,從認識文字到認識它所指的心理行相,以及如何以此道理調伏自己,進而幫助別人。   

對於調伏自己,經中說「正行而為堅實」,正行就是受了戒以後努力去學。這個學不僅僅是坐在書桌前把書本的文字學會而已,實際上受了願心以後就要努力地照著該學的去做(乃至於受五戒也是這樣),學到自己處處覺得可以了,只要勉強一點就大概可以做到七分,那時候就去受戒絕不是等到能做到十分了才去受,也絕對不是一點樣子都沒有就去受。一點樣子都沒有就去受的話絕不可能持得好,受了一定破戒;若要等到學圓滿了才去受,這也不可能,學圓滿了你還受它幹什麼?所以學是要從文字開始,但是不單單停於文字,這是我們必須要知道的。所謂「行」是指我們心裡的行相,當然這個行相一定是根境相應的時候現起,它離不開境,所以實際上還是在事相中呈現。因此要有如理正確的行持的話,你對所行的內涵先要有正確的認識,錯了就不行!

菩提道次第廣論卷九終

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=180977840