網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廣論消文252-2
2024/09/04 16:20:38瀏覽23|回應0|推薦0

廣論消文252-2(完整版)第252頁7行-253頁6行

日常老和尚第二輪開示

【設謂非說不須施等,然即於此無所思中完具施等,不著所施能施施物具無緣施,如是餘度亦悉具足。經中亦說一一度中攝六六故。】

有的人說:布施不是不要,是要的,只是在「無所思」中(就是在無分別當中)就可以完備了。這樣才能夠不著所施、能施、施物(就是我們通常所謂的三輪空),這樣才對!不但是布施,無所思中也具足了了持戒、忍辱、精進等等其他各度。因為經中也說每一度都含攝其他諸度,譬如布施含攝了後面的諸度,持戒也是含攝了其他。有的人是這麼說的,下面就告訴我們,這種觀點也有問題。

三輪體空

(1)施空︰指能施之人體達我身本空,既知無實在的能施之我,布施時便無希求福報之心。

(2)受空︰指既體達本無能施之人,故對受者不起慢心。

(3)施物空︰指了達資財珍寶一切所施物品本來皆空,對所施物品不起貪惜心。

【若僅由此便為完足,則諸外道心一境性奢摩他中,亦當具足一切波羅蜜多,於住定時亦無如是執著故。特如前說聲聞獨覺,於諸法性無分別時,應成大乘,具足一切菩薩行故。若因經說,一一度中攝六六度,便以為足,若爾供獻曼陀羅中「具牛糞水即是施」等文,亦說具六,唯應修此。】

這裡就辨明以上的講法是錯的。假定住在定當中不分別,就算圓滿一切波羅蜜多的話,那很多外道在奢摩他(止)當中的時候,他心裡也沒有想、也不分別,那豈不是也應該圓滿一切波羅蜜多了,因為他住定時心裡沒有執著,就像你所說的三輪空呀!而你說這樣就具足六度了,實際上是不對的。特別是像前面所說的,聲聞、緣覺也有無分別智,當他以無分別智安住在法性當中時,也是沒有分別的,那他也應該是大乘,因為你說無分別中具足了一切菩薩行!實際上當然不是,所以錯了。這個概念很重要。   

假定你看見經上講每一度當中都有其他的五度,這樣就算夠的話,那麼我們供曼陀羅的時候,唸「塗牛糞水就是施」等等,也說供曼陀羅含攝了六度,那豈不是只修供曼陀羅就樣樣菩薩行都具足了嗎?那應該只修供曼陀羅就可以成佛了!塗牛糞水觀想供養是藏系的說法,我們漢地智者大師的師父南嶽慧思禪師(這是何等了不起的人),他在《大乘止觀》當中也這麼說:如果你能夠觀想的話,再髒的東西,哪怕是上大號,你都可以透過觀想行布施。於是我們往往就覺得只要觀想就行了,不要實際去布施,那是一個誤解。不是不要你觀想,而是你觀想的時候可以行施,施的時候也可以觀想,所以一定是方便攝慧,慧攝方便,可是現在我們只講其中的一個,另外一個卻不要了。

【故見攝行,方便攝慧者,譬如慈母喪失愛子,憂惱所逼,與諸餘人言說等時,任起何心,憂惱勢力雖未暫捨,然非一切心皆是憂心。如是解空性慧,若勢猛利,則於布施、禮拜、旋繞、念誦等時,緣此諸心雖非空解,然與空解勢力俱轉,實無相違。如初修時若菩提心猛勢為先,入空定時,其菩提心雖非現有,此力攝持亦無相違,故於如此名無緣施。若全無捨心則不能施,如是於餘亦當了知。方便智慧不離之理,當知亦爾。】

所以我們必定要了解,所謂的見攝行、方便攝智慧,就像下面這個比喻一樣。這個比喻非常妙,如果你能了解,就曉得大乘所謂的三輪空乃至無緣悲等等,是什麼意思。

譬如一位非常慈愛的母親,她有一個獨生子,這個兒子好得不得了,又孝順、又有能力,我們可以想像,如果這個兒子死了,這位慈母心裡會多憂惱,她不曉得怎麼辦!這個時候不管跟人講話或者做什麼事情,她的憂心一直在,但並非她在任何時候的心都是憂心,她仍然照樣吃飯,照樣做事情,照樣講話,可是那個憂愁的心一直都在。這是比喻什麼呢?下面這一段話非常重要。   

菩薩見到空性以後,這個解空的智慧勢力非常猛利,當他布施、禮拜或做任何事情的時候,雖然緣這些事情的心本身不是解空性的心,但那個解空性的心一直相續,所以說「然與空解勢力俱轉,實無相違。」這與前面的喻是一樣的道理。所以他證得了空性以後,一切時處都是在空當中,但是他的確對其他任何事情都是不捨棄的。   

同樣地,菩薩先修菩提心,當菩提心修到非常猛利的時候,那時即使證得空性現前,當下菩提心雖然不現前,但有菩提心力的攝持,這也不相違。而且重要的是,此時由於有強大菩提心力的攝持,所以不會墮在空當中,這就是整個大乘的關鍵所在,這點非常重要。否則一解空,就完了!既然是空的,那還忙什麼?因為前面說過煩惱的中心是實執,而實執的所緣也就是「我執」,一旦你發現「我」沒有了、我所執的法也沒有了,既然找不到可執之事,也就沒有推動力了。但是如果在未證空性之前,有非常猛利的菩提心,所以證了空性以後,菩提心還在推動你,因此在空性當中仍能動,這是關鍵所在。所以為什麼修學大乘佛法,一定要先修菩提心,不能先修空,就因為一修空就沉滯於空中,沒有推動你行菩薩道的力量了,這個我們要懂得。   

所以所謂的無緣施,並不是指對能施、所施、施物絕不作意,而是指布施時是在之前修空的力量所攝,一面在施,一面不離通達自性空之智慧。假定完全沒有捨心的話,是根本不能布施的。其他的五度也都是這樣,方便跟智慧不離(互相攝持)的道理就在這裡,所以叫悲智雙運  

《金剛經》告訴我們,「菩薩於法,應無所住行於布施」,「無所住」就是安住在空性中,然而卻行於布施。《金剛經》是講空的,可是一開頭〈大乘正宗分〉就說到大乘的中心,佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。」菩薩摩訶薩(真正學大乘的行者)怎麼修、怎麼調伏這個心?就是對「所有一切眾生之類」,沒有一點分黨,沒有一個例外,「若卵生、若胎生、若溼生、若化生,若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想、非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」我都要令他們獲得滅度,這是第一個,講的是「方便」。接著「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」,把所有的眾生都救度了,卻找不到一個可度的眾生,為什麼?就是慧所攝方便,關鍵就在這裡。所以學大乘道一定有它的次第,這就是本論真正殊勝的方便。   

下面的〈妙行無住分〉當中又說:「菩薩不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。」菩薩要不住於相地布施。現在我們了解,因為先有強猛的菩提心,方便的力量很強,所以證得空性的時候,空解跟著方便俱轉,於是他還可以照樣做布施。反過來說,之前所發的菩提心,由於證得了空性的關係,所以菩提心為空性所攝持,方便、智慧互相俱轉。

行方便的時候因為有空性攝持,不會著在愛見上面,不會有所執著;

安住空性的時候,因為有方便提持,也不會沈在空裡,這樣才能廣行一切萬行,才能證得佛地的種種功德,沒有這個條件的話,一證空性就完了。   

譬如我們忙了很久,如果發現原來自己忙了半天,都是為別人而忙,那誰願意忙﹖沒有一個人會願意忙的。又譬如我們把房間裝飾得很好,最後發現原來這個房子是別人的,「我們白辛苦一埸,算了!就算我倒霉。」就是會有這個心理,這個很明白、很清楚。菩薩、聲聞的差別就在這裡,聲聞雖然證得阿羅漢果,在大乘法會上,聽佛講大乘的功德,也跟著佛一起講大乘道,但是他心裡就是沒有一點點相應,因為愛已經斷盡了,這些功德對他而言都是空的!他還是照樣講,但是對大乘的希求心卻一點也策發不起來,註定他要走遠路的原因就在這裡。   

大智舍利弗是聲聞之首,《法華經》中佛說舍利弗最後還是要成佛,可是他卻還要轉這麼久,你們不妨翻翻《法華經》看看。現在我們連聲聞都不如,什麼都還沒做,就說:「好了!好了!我只要這一點就行了!」那是註定非走遠路不可,這一點我們千萬要注意!所以要常常記牢:你來幹什麼的?既然是想學佛的人,不要一開始就先說:「哎呀!好了!好了!我就是這樣。」那不是學佛。《法華經》中說得很清楚,佛出世一直想把最圓滿的東西給你,可是你偏偏就是小根小草,佛的甘露是遍灑大地,你的根就這麼一點點,你說:「我只要這一點點,其他的我就不要了。」那佛也拿我們莫奈何。   

假定你真的安住在空性中,生死問題解決了,那也好,因為佛本來要救你,既然救出來了,佛也省一點氣力﹔可是偏偏這個問題沒解決,還要勞苦佛陀。實際上這並不是佛陀的事情,而是我們自己的事情,你到後來發現問題還沒解決,只好再重來。所以我常常說一個比喻,譬如造房子,我們千萬不要認為只蓋小小的一間就夠了,等到蓋好了才發現不對,拆掉再重來,接著又發現不對,又拆掉重來;不斷地拆掉重來,這樣不曉得要弄到何年何月。所以現在我們一開頭先不忙著做,先計劃好,然後拿出全部精神去做。雖然剛開始計劃時好像慢一點,但結果你最佔便宜、最省事、最討巧,這一點大家一定要特別認識。

253頁3

【又經宣說福資糧果,為生死中身及受用長壽等事,亦莫誤解。若離智慧善權方便雖則如是,若由此攝持,亦是解脫一切智因。如《寶鬘論》云:「大王總色身,從福資糧生。」教證無邊。】

經上說,福德資糧(也就是布施等等)的果,是生死當中的受用、身以及長壽等事。對「空」固然不能誤解,對「有」也不能誤解,誤解了有,會變成愛見大悲,根本就跳不出來,自己都跳不出來,還能救人家嗎?現在有很多人說:「我是大乘行者,像你這樣修空性慧是不行的,你看看彌勒菩薩,他說不修禪定、不斷煩惱,要廣修方便,所以我們也應該這樣。(註1)」那又錯了!對「空」、「有」兩者都不能誤解。要行方便(也就是布施、持戒以及作種種功德),一定要有智慧攝持。以前的流弊都是講空、講智慧,而不要方便攝持的;現在慢慢地又產生另一種流弊--講方便而不要智慧攝持,這樣也不成。這個概念我們必定要兩方面都認識。   

在我們修持的過程,的確每一個不同的階段都有它的重點,可是這個重點始終是整體當中的一部分,絕對不能偏離整體。比如以造房子為例,現在造基礎,但是並不是其他的就不管,我們一定是在造基礎部分時,其他的部分仍然照樣要規劃,門窗在哪裡做?磚、水泥在哪裡訂?然後基礎造好了以後,材料備齊了,再接著一樣一樣完成,慢慢地整個構架就呈現了。我們現在犯的毛病就是不了解總別,造基礎時其他東西就不要了,結果基礎造好之後就停在那裡,這個毛病我們一定要避免。「若由此攝持,亦是解脫一切智因」,方便如果由智慧來攝持,也是真正得到一切智(佛果)的因,這兩者一定要配合圓滿才是真正的佛法,才能成就二足尊,成就真正圓滿的佛果。   

就像《寶鬘論》中龍樹菩薩告訴國王﹕「大王,總之這個色身(就是佛圓滿的報身報土)是從福資糧而生的。」但是這個福資糧一定要由智慧攝持。而佛的法身之因,就是由方便所攝持的智慧,這樣互相攝持,構架起來就成功了。「教證無邊」就是教典上到處都說明這個道理。

【又汝有時說一切惡行一切煩惱惡趣之因,皆能變為成佛之因,有時又說施戒等善增上生因,是生死因非菩提因,應當令心正住而說。】

這是駁斥錯誤的論調,除了前面已經說的之外,有些人有的時候說:對任何事都不分別(這是癡煩惱)是成佛的因,只要內心不分別,身語縱有惡行也能成佛﹔但有時又說施戒等善增上生因,是生死因非菩提因,你到底在說些什麼呀﹖所以你應當先令心正住而說。這句話很有意思,你自己先弄清楚,然後再開口也不晚。   

前面一再說明本論殊勝的特點,就是對每一個地方都辨別得很仔細。我們往往含含糊糊,常常說:「哪一個都對,哪一個都可以學進去。」這話是沒有錯的,譬如我們常常舉摸象為喻,你去摸象,摸到了象的毛也是象,但問題是要了解自己只摸到了象的一部分,還要再緊跟著摸上去,這樣才對!從象的毛摸到象的皮,說不定這是腳上的皮,你再摸上去,就摸到肚皮,接著其他的就一樣一樣摸到了。現在我們的毛病是摸到了象毛就說:「這個就是象,好了!好了!我已經摸到了。」象這麼大,你只摸到那麼一點點,就說是象了,這樣對嗎?所以整個的概念就是在這裡。   

的確佛說的一點都沒錯,乃至小低頭、一合掌等等,皆已成佛道,可是要成佛道還要有其他的因緣來策發這個因。凡夫就是一直以愛取來滋潤,要想還滅,則須以正知見、善法欲來潤發。換句話說,你摸到一點點皮毛,要得到果報的話,要繼續拿相應的法去增長它,不斷地再摸上去,而不是摸到一點就以為是全部了。懂得了這個道理以後,那麼念佛也對、參禪也對。可是記住,念佛是要學佛、要成佛的,不要只是求往生淨土就好了;參禪也不是只求開悟,而是為了要達到圓滿的佛果。眼前我走這一步,從這個上面步步深入。而最重要的是在深入之前,先看看整個的構架,不要弄錯。如果弄錯了,一定會陷在前面所說的,行方便沒有慧來攝持,結果雖然一番好心,卻陷在生死中跳不出來,修了很多福卻換來三世怨,然後下地獄。反過來說,僅管你修智慧,以定為慧固然是很嚴重的錯誤,就算你智慧修對了,若沒有方便攝持,所謂「修慧不修福,羅漢應供薄。」你證得羅漢果,應供還很薄,而且以後不曉得還要繞多遠的圈子,走多少冤枉路才到啊!眼前如果我們能夠稍微花個三年、五年的時間好好學本論,這些錯誤都可以消除,這太值得了,這是我們一開頭應該有的正確認識。

註1

1.須閱讀下列三部經,方能了知日常法師開示的深義。

 彌勒菩薩經典  維基百科

2. 佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經

爾時優波離亦從座起,頭面作禮而白佛言:「世尊!世尊往昔於毘尼中及諸經藏說阿逸多次當作佛此阿逸多具凡夫身,未斷諸漏,此人命終當生何處?其人今者雖復出家,不修禪定不斷煩惱,佛記此人成佛無疑,此人命終生何國土?(阿逸多--彌勒菩薩)

佛告優波離:「諦聽諦聽,善思念之。如來、應、正遍知,今於此眾說彌勒菩薩摩訶薩阿耨多羅三藐三菩提記。此人從今十二年後命終,必得往生兜率陀天上。

3. 佛說彌勒大成佛經

姚秦龜茲國三藏鳩摩羅什譯

大智舍利弗白佛言:「世尊!如來向者於山頂上說偈,讚歎第一智人,前後經中之所未說;此諸大眾,心皆渴仰,淚如盛雨,欲聞如來說未來佛,開甘露道。彌勒名字、功德、神力、國土莊嚴,以何善根?何戒?何施?何定?何慧?何等智力得見彌勒?於何心中修八正路?」……

(世尊)告舍利弗:「若於過去七佛所,得聞佛名,禮拜供養,以是因緣,淨除業障。復聞彌勒大慈根本,得清淨心,汝等今當一心合掌,歸依未來大慈悲者,我當為汝廣分別說。彌勒佛國從於淨命,無諸諂偽,檀波羅蜜、尸羅波羅蜜、般若波羅蜜,得不受不著。以微妙十願大莊嚴,得一切眾生起柔軟心,得見彌勒大慈所攝,生彼國土,調伏諸根,隨順佛化。

 

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saso168&aid=180992669