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2012/03/29 00:02:18瀏覽4965|回應14|推薦241 | |
撰文╲攝影╲廚藝:段玉瑩 圖文所有,翻拷必究 雞廚料理之「素在好健康-上湯娃娃菜」一文,2012/03/30登上聯合新聞網首頁,生活天氣│貼心下午茶。^_^本文於2012/07/28,發表於人間福報-蔬食園地B2版。 細雨斜風作小寒,淡煙疏柳媚晴灘。入淮清洛漸漫漫。雪沫乳花浮午琖,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。~蘇軾 好友送來一大株娃娃菜(梨山華岡高山特產娃娃菜),這是我第一次見著這麼美麗青綠的一株娃娃菜,把它和冰箱內冰存的高山娃娃菜(大白菜小品種)比較,既然都稱高山娃娃菜,高山者:甜度高,必需養殖海拔高度環境。娃娃者:必定鮮嫩。 人人熟悉的山東大白菜和我有著密切關係,從山東小姑娘已變成山東大娘的我,每每看著大白菜,那是思親密碼在空氣中凝醞著迸發後的快意。 大白菜的味道,就算它已百變萬千成為料理呈現,它就像父親在眼前,高大挺拔的身子、彎著腰揉麵、穿著汗衫圍著條毛斤,汗涔涔為我們三姐妹做麵食。 父親生前總愛大白菜滷(便宜又方便),滷:意指以大白菜為鍋底,把豆腐、粉絲...往裡頭悶煮,一餐吃不完,再接續著加料,只要是餐後剩菜,全往裡丟,這就是俺家的陳年山東大白菜滷,味道很像民間辦桌後的菜尾湯。 老實說,天天吃是會吃到膩(吐),想想年少不懂小康家庭培育子女的困境,總愛挑三揀四碎唸菜色不變,不准給我的便當放這玩意兒。的確,這百年回鍋山東大白菜是沒出現我的便當,即使在餐桌前,也是父親和媽媽翻翻搗搗倆人撿著吃,最新鮮和最營養的全留給我們三姐妹了。 現在想起那白菜味兒,眼睛發酸出汗,那是和父親衣食相處中最熟悉的味道,卻也成為對食物的另一種生活密碼:「什麼樣的味道會讓你特別有感情。」 曾幾何時,便宜多產的大白菜已精緻成小品種高山娃娃菜,憶起當年陪著父親回山東青島探親,車經青島沙子口菜攤,當時陷在車陣動彈不得,但也領教了瞠目結舌東北青菜的特色,那就是"大",非常"大",大到自己以為到了小人國。大白菜又長又大,大蔥又粗又長、香菜竟然長得像芹菜、那落著一地鮮紅蘿蔔....。 原來這就是俺爹說的:「跟妳揣述再多也沒用地,瞎子摸象都比妳強,就好比妳唱的長城謠,半絲點兒都沒有高粱肥大豆香,遍地黃金少災殃的感情。」 天真的我:「這高梁大豆跟我唱歌有啥關係?瞧這山東老爺說遠了,雖然咱整天鑽在瓊瑤小說裡織白日夢,要說就說鄧麗君,扯什麼大豆高梁.....?」那是一段山東響馬和山東小姑娘鬥嘴的日子,充滿隔著海峽兩岸的盲點,及父親極度想灌輸給我們的傳承,因著人文、地理隔閡,卻成了各自表述的有趣點滴。 長大了,成熟了,也老了,雖不能完全明白山東青島與父親之深切多寡,但思親的感覺不亞於父親,他年僅十七離開家鄉,待回鄉已六十有餘,而我和妹妹自小從未脫離他的襁褓,失去他,對我們三姐妹是無以言喻的痛,娘家的一桌一物,從未因他離去有所改變,就是要保持他的味道、他對家的護持。 烹調娃娃菜的感情特別強烈,這是一道有父親味道與思念做調味料的佳餚,如果父親還在,我深信這樣的「素烹娃娃菜。」對他而言是新的體驗與讚賞,因為熟悉的大白菜被改良成小品種,小小幾顆正好一頓(家裡頭不必再為那一大顆回鍋再回鍋),清淡的作法保留原汁原味,配搭的食材點綴更為出奇。 面對即將到臨的清明,只想輕輕在心裡說:「親愛的爸爸,我和媽媽、妹妹、孫子們,就要到您墳前團圓了,除了帶上您最愛的山東饅頭....,還要把這一年來沒說的話,一次說個夠。」 在此,謝謝好友送來的"梨山華岡高山特產娃娃菜",因它而生將冰箱裡的"娃娃菜"以同樣的炊事,變化成兩道"不同品種的娃娃菜",春盤玉事,卻都是如此美味清歡。 如蘇軾在浣溪沙寫道:細雨斜風作小寒,淡煙疏柳媚晴灘。入淮清洛漸漫漫。雪沫乳花浮午琖,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。 簡單的食物,真正有情意的友情,讓蘇軾體會「淡才是真味」。情感越淡薄才越要物質的掩飾。「食魚何必河魴,娶妻何必齊姜。」第一流的人物可以在清歡中體會人間有味,也可在污濁的人世找到清歡。只要用心;凡事不難,愛的料理;全家健康。
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