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2024/04/13 09:56:02瀏覽1154|回應0|推薦10 | |
時間進入到溫馨四月,周邊朋友相繼在最新版港澳米芝蓮出爐後,安排規劃港澳兩地的摘星尋味之旅,像是從事精品業的朋友Jundi,就打算在五天行程內走訪:利苑酒家、Amber、caprice;另一方面,也有朋友在日前虎航推出的復活節彩蛋優惠下,以3000塊購得澳門來回機票,預計將造訪:譽瓏軒、淮揚曉宴、風味居,可是讓柏睿相當稱羨,腦海裡也不禁想起去年前往澳門造訪:8餐廳、永利宮、蜀道的米其林慶生之旅,不過當時遺珠之憾就是沒有訂到Robuchon au Dôme;然而友人Jundi 返台後,我倆則是相約前往Haili 用餐,席間他也分享此趟摘星之旅的心得感受。 對於同樣剛從香港返台的柏睿,這回停留在港期間,由於還有私人事務需辦理,所以考量時間之下並沒有刻意安排用餐行程,不過對於Jundi造訪收錄名單許久,仍未曾造訪的Amber自然充滿興致,尤其友人對於在廚房內用餐,感到格外新鮮、津津樂道,也讓我神馳嚮往;而與Amber同樣皆以新派手法呈現法饌,由昔日任職台北Logy 時期,就讓柏睿相當關注的康維仁主廚所領軍,並以日系法餐風格詮釋,獲得本地饕家愛戴,更在營業不到半年,就獲得米其林一星肯定的Haili ,也讓Jundi認為即使風格有別,但巧思及細膩度也都在線,無疑是本地饕客之福。 來到高雄落腳的康維仁主廚,不僅將往昔廚藝經驗融入菜餚中,更接地氣將港都風情元素,巧妙賦予令人耳目一新的西式面孔,可謂別有心意;在晚間套餐八道料理中,優先奉至的是呼應本地傳統里食:白糖粿,包覆著Comte Cheese、內糯外脆的「銀杏/Comte Cheese/南瓜」,口感尤佳之外,蘸上絲滑香醇的南瓜泥風味更加立體;另外還有以梅乾菜本身香氣為湯頭提味,並無額外添加調味的鯖魚萵苣筍湯以及脆嫩交織的「扇貝/玉米/發酵辣椒」,肉質細嫩以百合根醬為基底的「真鯛/Kaluga Queen Caviar/百合根」,風味整體清新淡雅,讓人味蕾感到舒適,搭配上佐餐茶甘甜微酸的「鐵觀音/氣泡/果」,相當合拍。 話說菜餚內吸睛的則是,特別將本地早餐市場獨有的鍋燒意麵,納入餐餚之中,尤其在西餐餐牌上看見「鍋燒意麵」確實讓人感到有意思之外,也不禁會心一笑;不過捨棄傳統鍋燒意麵條,而以新竹水粉替代,則是希望能夠減少油耗味,並且上桌後侍者才會將其放入沙茶香氣雋永的湯底中,隨後麵條色澤也從白皙轉為金黃,猶如鍋燒意麵條般,風味口感相差無幾,然而特別的是底部不僅鋪上茶碗蒸,並且同時還有西方麵餃與台式餛飩,確實讓口感增添立體豐富,也讓食客從這一碗中西合璧的麵中看見康主廚的細心巧思,讓人吮指稱是、留下深刻印象,就猶如Liberté 的佛跳牆般(舊文請點我),完美演繹本地食饌之外,亦能讓人念茲在茲。 至於這套菜餚的三款甜品分別為:櫻餅、醇正濃郁的黑巧克力及自製瑪德蓮,搭配上舒緩味蕾的玄米茶,同樣讓人鍾意。兩個多小時的餐期中,無論是菜餚滋味、創作巧思實屬兼備,也能清晰感受到,自然也讓其成為史上最迅速躍升米其林餐廳之原因,得到最佳註解;對於西餐頗有見解,迄今已摘下全球至少100餘顆星星的友人認為,當代法饌除了結合在地食材,巧妙融入菜餚中已是基本,不過若能將在地既有餐餚,以全新手法呈現,並且保留應有風味、不脫離法饌的基本元素,方是庖廚的能力之所在。然而若依照友人的觀點,康主廚透過這套料理,與食客分享他眼裡的高雄之外,咸信也確實完美無瑕的呈現當代法饌定義,並且也在港都fine dining戰區市場中,豎立起鮮明特色。 這幾年高雄法餐新秀,如同雨後春筍般相繼綻放,除了Haili之外於去年獲得米其林餐盤推薦的方蒔,同樣也是過去一段時間,獲得食林饕客們關注的餐廳;由曾於米其林餐廳歷練、名氣斐然之蔡中和師傅,聯手侍酒師Kiki打造的方蒔,其餐飲理念為將台灣食材巧妙融入法式料理中,並且在門面低調內斂、內部雅緻溫馨,大量以圓弧形題為設計的環境中,為食客們帶來精彩食饌。然而這回登門時,則是由東寶黑豬腳與梅乾菜,裹上麵衣後油炸成球,再淋上客家桔醬的客家冬藏,風味酸甜交織,並且還帶有煙燻的迷人香氣,也讓整套菜色內容由這道客家冬藏,揭開序曲。 隨後選用台農57號地瓜為餡的地瓜酸種麵包,也接續登場,其脆口表皮與綿密內在,一來一往於舌尖上形成口感互補,搭配上灑上米香的奶油,不僅恰當運用本地食材,也為麵包增添一絲香氣;然而這套冬令菜餚,命名上充滿冬意氛圍之餘,視覺呈現也有所兼顧,像是接續登場,以北海道干貝為主角的白雪紛飛即是一例;而既然以台灣食材為出發點,在於海鮮方面,則是選用澎湖土魠魚,並經由乾煎手法以及海瓜子、青海菜以及檸檬奶油醬等調味,讓風味有所延伸、增添香氣。至於添入鮑魚、花膠以及黑羽土雞等奢華食料煲煮,湯頭甘郁暖脾的冬令進補,更是讓柏睿感到特別鍾意,留下深刻印象。 綜觀上述幾道菜餚,食材並非僅來自於本地也結合海外風味,並且巧妙的以柔順清新的風味注入靈魂色彩,嚐來都讓人相當滿意並且視覺也有所兼具;至於主餐的珍饈淬鍊,我所選擇的是以乾式熟成21天的九州紐約客,其經由三分熟度的烹飪下,肉質保有細嫩並帶有豐富油質,並且口感酥軟交織,沾上淡雅甘美的佐醬(青花椒油)以及抱子甘藍滋味更為圓融,也讓人越嚼越有味。至於另一款主餐:乾式熟成15天彰化胭脂鴨,則是以熱紅酒與焦糖蘋果熬醬後,淋上點綴風味,帶有怡人芬芳酸氣,並且在洛神花蜜餞的伴隨下,也讓脆嫩相間的鴨肉風味上更為活化耐食,滋味口感同樣相當精彩,也獲得友人喜歡。 甜點對於西餐收尾,乃是一套料理的記憶點之處,尤其具備優雅細緻的擺盤,還有相對稱的風味,肯定能夠讓人心靈富足,像是緊接奉至的兩款:杏香暖暖、冬日悸動甜點,清雅馥郁、雋永綿延,可說裡外兼顧,搭配上挾帶果香、層次豐富的台茶21以及軟糖泡芙,可讓這餐有個美好句點,甚至餐後還送上貼心小禮物(茶葉),可讓人感到又驚又喜,也留下開心印象。展望港都日益蓬勃的西餐,在近幾個月陸續走訪指標餐廳經驗裡,確實這晚亦留下尤佳印象;在米其林登陸高雄這幾年,持續帶動本地高端法餐市場,尤其從Haili和方蒔兩家餐廳中,不僅反映出消費市場的接受度,也能看出這座海港城市的餐飲淺力及水平,盼望食林遞嬗的環境中,能有更多國際名庖願意進駐本地,造福食客。 |
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