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2023/04/13 09:56:00瀏覽1733|回應0|推薦18 | |
進入四月份以來,在好友們的熱情好意下,接連在愉悅暖心的飯局中,為還有幾個星期即將來臨的生日提前暖壽,可讓柏睿備感開心並且感到幸福,回顧這廿餘年來在每個階段,總會帶著成長跟收穫的畫下句點,從未虛度光陰、蹉跎人生,像是在這幾個月就一口氣完成兩個長期以來的人生目標,當中還有一個是從初中時期迄今未曾動搖的夢想,無論未來人生方向與規劃會是走向何方,但對於當前來說能夠照著自己步調完成夢想,都已是足矣,也因為意外地完成這個夢想,更讓我更堅信任何事情只要努力不懈的持續前進,終將盼來春暖花開的美好時光來臨。 話說這幾週以來,柏睿的好朋友們得知今年將在海外慶生並且西方飲饌偏少的行程後,都選擇以歐美佳餚做為小聚的選擇,比方說西班牙餐廳:17餐酒館、義式餐廳La One以及能夠補充豐富蛋白質的牛排料理,像是友人就推薦近期能安排登門猶大獅廚抑或新國際西餐廳;說到美式牛排這一陣子真是心生嚮往,儘管是連鎖品牌個人認為仍有一定水準,或許不如美國當地,但能夠省去航程時間,就近品嚐無論是料理手法、食材來源一致講究的料理,已是假期有限之上班族的佳音;雖然原先排定春季至韓國時登門Wolfgang’s steakhouse,但暫緩行程之下,倒是先來到從上世紀六零年代由state of Louisiana 起家,並且已在全球擁有150多家門市,向來評價不俗的茹絲葵,領略美式牛排的復古風尚與奔騰滋味。 那晚和剛升任企業長官的好友,從滋味奔騰的紐奧良煎蝦、清爽鮮美的茹絲葵沙拉,先行開胃打底,後續才迎來熟度三分的肋眼牛排;盛裝在熱盤中登桌時滋滋作響的肋眼,其油花均勻、肉質軟嫩多汁的滋味確實令人齒頰留香,倘若再灑上些許鹽巴,則就營造出截然不同的風味層次,並且再搭配上蒜香烤菇與焗義大利通心粉,也讓美式牛排的洋溢風情盡顯無疑,更讓我不禁想起上回在smith & wollensky 的用餐記憶。在影集:The Devil Wears Prada中出現身影,股神巴菲特也愛戴,並且早在1997年於美籍知名主廚暨美食評論家Ruth Reichl在《紐約時報》專欄所寫下“A Steakhouse to End All Arguments.”一文後,名聲大噪的Smith & wollensky,這幾年可是成為台北好友們啖牛排的口碑去處 源自紐約曼哈頓的Smith,標榜選用USDA PRIME等級的牛排,在經由恆溫攝氏2度、需歷經4週的乾式熟成之下,方造就出口感風味尤佳的好口碑,也讓前幾年專程至紐約展開一趟包含:Peter Luger、keens steakhouse、Wolfgang’s 、Club A還有連鎖品牌BLT之牛排食肆巡禮之遊,於上市企業擔任主管的親戚,特別上門嚐鮮(當時剛好正逢紐約餐廳週,因此以實惠的USD$36,即嚐到10oz菲力牛排、龍蝦尾的套餐與兩道菜餚)並且吮指稱是;雖然說台北的牛排餐廳選擇豐富,其中也不乏來自國外的連鎖品牌,但前述餐廳,在台灣仍然沒有服務據點能讓本地食客領略風味,所幸繼首次跨足海外到倫敦後,S&W幾年前也插旗台北,選在視野俱佳的微風南山,讓這紐約的好滋好味得以在台蔓延,架構起餐飲間的台美情誼。 早前走過32年歲月,曾接待過老布希、柴契爾夫人等政商名人與君悅、晶華同齡的台北西華飯店吹熄燈號,令身邊朋友們不勝唏噓,飯店內做為本地第一間引進乾式熟成烹調技法的Toscana也一併退場,當時許多朋友也抓緊最後營業時間前往用餐,更不禁細數這些年受邀客座的星級主廚活動;尤其15年前,當時S&W的總主廚:Hans Aeschbacher就曾經在Toscana揮灑廚藝,因此對於十多年後的現在,S&W有穩定完整的空間在台北永駐,自然是樂觀其成。緊靠台北101的s&w,又以靠窗座位區最為熱門,畢竟能夠欣賞迷人燦爛的台北夜景,不過相形之下較有隱私的半開放式雅座區,反而更吸引我們。 經由侍者介紹並選擇好餐點後,外酥內柔、奶香十足的布里歐麵包也先送至,至於品味西餐總認為搭配相得益彰之紅酒的柏睿,由於當晚還得開車回家,便選擇搭配酸甜交織的芭樂檸檬果汁,均衡肉食餐點的負擔;話說早在幾年前,家人到加拿大探親訪友時在網路上放上一張滿裝海鮮的料盆,就讓我印象深刻迄今,因此也對於餐單上的海鮮塔,饒富興致。表現算是不過不失,但蘸上干邑芥末與薑味美乃芝後,滋味也大幅提升;不過反而開胃前菜與湯品更受到味蕾愛戴,像是酥香有韻的憤怒蝦龍蝦,搭配著綿密細緻的龍蝦奶油醬,肥沃鮮美、柔嫩彈牙的煎北海道干貝以及加入黑松露,嚐來底蘊深厚且雋永的蘑菇濃湯,都替海鮮塔略顯不足的表現扳回一城。 至於當晚的主菜除了選擇,濕式熟成的海膽菲力之外,也選擇以招牌乾式熟成技法烹調方式,適合多人分食的帶骨紐約客。前者肉質本身口感紮實,巧妙的與滑順無腥的海膽結合,不僅風味令人印象深刻、特色十足也出奇合拍;至於後者由於使用乾式熟成的方式,因此熟度三分之下肉汁完美保留之餘,登桌之際肉香汨湧,外皮的焦脆、內在的軟嫩,也讓精準火候與時間的調控一表無遺,尤其蘸上些許玫瑰鹽亦讓滋味益加活化耐食;當然大口吃肉之下,向來對於均衡飲食相當重視的柏睿,自然也選擇鮮嫩多汁的烤蘆筍做為配菜,並且搭配著Q彈濃郁的松露起司通心粉,可就讓我們三人飽足盡興。 儘管嚐霸上述幾道佳餚後,早已讓並非肚大能容的我們感到飽足,但畢竟甜點仍是另一個胃,因此最後再以氣場霸氣、份量十足,嚐來濃醇甜蜜且堅挺柔軟的巧克力蛋糕,來為這餐感到chill的牛排晚餐譜下美好句點,才滿足賦歸;盱衡S&W在台的這幾年以美國直送牛排並且若干食材嚴選本地農產,能讓饕客們不必特別如同姑友人般,特別排出將近一個月假期遠赴紐約,就能就近領略這馳名國際的牛排美饌,又能領略來到台灣的S&W如何將本地食材,賦予靈魂特色之風味,無疑造福本地食客。倘若日後時間允許下,也盼能完成羅列在計畫清單許久的紐約摘星之旅,並且親赴位在49街與第三大道上,懷具歲月的S&W,領略「If steak were a religion, this would be its cathedral.」真諦。 而近來長期在高雄的柏睿,若以風味口感以及表現都認為能夠與S&W等量齊觀的,便是茹絲葵,包含日前那晚餐後的招牌甜點:起司蛋糕。其風味濃郁、口感綿滑與使用消化餅製作的酥脆餅皮,形成強烈對比但也相輔相成的讓人記憶鮮明。誠如上段所言,現階段考量工作還在上軌,假期尚未有足夠空間,安排至少得花費一週的歐美行之前,儘管對於美式牛排有甚多的嚮往思念,還是只能先行在台灣或鄰近國家找處表現俱佳、風情地道能充分慰勞自己並且放鬆心情的牛排館;同時經過這幾回在居高臨下,能夠一覽港都與台北夜景的茹絲葵及S&W用餐後,顯然都獲得滿足也尋覓到合乎我味的美式牛排,或許在展開海外牛排尋味之旅前,皆是用餐去處。 |
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