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2007/08/03 23:58:39瀏覽1674|回應2|推薦38 | |
究竟什麼樣的回憶,可以讓人永誌不忘? 水波之上疏落的光影,隨著風的曳動,也跟著搖擺不定。 為何澎湖到處都是宮廟,俯拾皆為歷史? 這些保祐漁民平安的宮廟,訴說著來自四百年前的水龍王傳奇。 荒煙漫草間,孤墳和房舍相臨,只有四面的珊瑚礁砌成矮牆,將生與死、過去與現在、枯骨與活人區隔了開來。 小小的金山殿,飛簷仿造天后宮,看起來依然古色古香。 屋簷之上,裝飾著豔麗的紅色牡丹,若非此地供奉著天上的神靈,我會以為建築師還在念著媽祖,祈求天后的庇護。 古老的祈願,高高地矗立,似乎想要更貼近老天。 在走進金山殿之前,我一直不知道裡面供奉著哪些神靈,只覺得此廟正對著海,非常特別。 頂天立地,世間好男兒自當如是,無論天下地上,這木柱都敘述著神明的傳說與故事。 忽然想起托塔天王李靖,面海的廟宇,會不會是禮敬那個兒子打敗四海龍王的天神? 原來一切都是出自幻想。 金山殿裡到底敬拜著誰?沒人猜得到! 我記得許久以前看過的歌仔戲,唐朝的薛家出了多少將軍,薛丁山與樊梨花唱得哪齣戲,都不比這金山殿前擺佈得讓人嘖嘖稱奇。 至於西漢飛將軍李廣,那就更讓人猜不透了,平生沒見哪間廟拜這些英雄,這到底是怎麼一回事呢? 原來,鳥語島正對著形狀如蛇的吉貝,讓百年前迷信的討海人相信,蛇會吞噬小鳥,導致船難和災害發生,於是請來三個史上曾經力抗北方強敵的將軍,好比抗匈奴的李廣,或者大敗突厥的薛丁山,都能修理鳥語島北面的吉貝妖蛇。 這樣的信仰雖然稍微誇張,又將風馬牛不相及的古人仨拿來崇拜,說也奇怪,據稱風災船難都沒了,聽聽也有趣得緊。 不能說,澎湖居民充滿迷信,然而對於神靈的敬畏與倚賴,還是讓所有的神明在此都能得著一方受人崇拜的角落。 土地公怎麼不重要呢?菊島寸土寸金,福德正神當然得拜啊! 土地公的家,獨棟兩層樓別墅,神明住得開心,人也拜訪得頻繁。 人鬼可以不殊途,神人自然能夠同歸比鄰。 住家旁邊,就是土地公的房子。 大紅色的屋簷,在陽光下鮮活奪目。 薛丁山和李廣都有棟樑柱檠起天地,土地公爺爺也如法炮製。 土地公原本是第一個上島的小神,沒想到,後來排行更高的正主兒玉皇大帝來了,小小的區域主管土地公也只得讓位,因此樓上加蓋,成了這樣的特殊景觀! 澎湖人的純樸,在路邊就能看得出來。 路邊除了可以曬魚簍,還能做什麼? 魚網和小魚乾也可以曬呢! 除了賣菜,你還可以堂而皇之蹲在路邊吃飯! 在路邊吃給人家看?無傷大雅,還可以這樣! 除了縱容小屁孩挖**,重點是在旁邊摸魚的阿嬤! 會摸魚算什麼? 會現場殺海膽的更了不起! 見我們打量著拍照,一無所感的婦人繼續坐在那裡殺魚,動作俐落,瞧著瞧著不禁嘆息:人為刀俎,我為魚肉啊! 海膽,海膽,海之膽。 上了岸後,海膽也不過就是一堆曝曬在陽光下發出腥臊氣息的將死之物罷了。 命運就是這無邊無涯的海,誰也看不清它的動向,而我們就是那海中的魚。 縱使海中翻波瀾,刀下無生掀愁悵…… 但路邊還有養得肥嘟嘟的兔子。 有那種在天上地下都讓人拜祭得風生水起的神靈,當然有那種無人聞問的幽魂。 一間破廟旁邊,祈禱國泰民安的大鐘,也跟著時光被人遺忘,信仰更是逐漸生鏽…… 破敗的鼎爐,不過是讓人棄置的垃圾。 一言可九鼎?現在一鼎也保不了了。 破廟旁有著動人的綠意。 這是什麼植物呢?有如燈籠一般的植物,看起來小巧可愛,有個特別的名字叫苦蘵。 這東西的種籽,竟然能形成一顆顆明顯的心形。 誰說情人不該來菊島? 剝一株燈籠草的花心,你將再度回憶起目睹纖巧感人的真情真意。 當然也不該忘記那盛夏的午後。 路邊到處都是仲夏的影子,這樣芳馥的氣息,如此燦爛的季節,隨意望去,不都是些可喜的景象? 走近海灘,正是午後,白羽也鑲上了金邊,菊島有著徐志摩的詩情,隨處都讓人忍不住吟哦起來。 這海,多美! 萬物靜觀皆自得。 靜觀萬物,得了是自己的,悟了是自己的,思念了也是屬於自己的,待在這裡的只一個自己,這是多麼美好的感覺,又將成為多麼美好的回憶。 這隻白鳥,只是翹首盼望,並沒有意欲高飛雲端的姿態,或許牠早已習慣這樣的生活? 這樣的船,安然歇止於平靜的港灣,誰說人們不也像這船一樣,只願一生風平浪靜,享受一時片刻的休憩? 始終不知涯際的海,持續不見一絲雲影的碧空,原來這樣的景致,就是一種讓人難忘的美。 這回照片拍得多,原以為很容易取捨,卻在反覆探看之間,發覺到菊島是多麼讓人難忘,那海又是多麼變化多端。 這樣揉碎在波光之中的影象,在我們的心底蕩漾,如果真有什麼能螫了探求瞬息萬變之美的眼,將取景框定格在此,會不會能留住更多難以遺忘的剎那? 陽光落在海面的碎片,閃爍不定,想那海龍王的耀目金麟,也不過如此吧! |
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( 創作|散文 ) |