網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中篇小說連載:鬥法15
2010/09/24 10:04:54瀏覽493|回應4|推薦1

     本文係2002年舊作,摘錄刊載於印刻文學生活誌2008十二月小說,全文收錄於短篇小說集《薑路》(山海文化,2009.8)

  天色已經完全暗了下來,部落巷弄的街燈都點亮了;除了這群女巫不算吵雜的嘻笑聲,鄰近幾戶收看新聞報導的電視音量之外,遠遠的,還清楚的可以辯識摩托車聲音,不時的往部落北邊外圍新建的活動廣場移動。原來,今晚部落青年在新建的巴拉冠廣場有一場活動,算是為明天部落一位歌星演唱會熱身。
  緊張狀況像是已經完全的不存在,昨天的自殺事件,除了部落老人,特別是這些女巫們之外,年輕人已經沒有人會在意,連昨天按照傳統習慣,敲擊巴拉冠鐘聲緊急通報全部落的青年頭頭,也已經在廣場上,吆喝著人手調動幾個大音箱。

  一段節奏強烈的西洋音樂,像是巫術法力一樣,突然從部落外圍的活動廣場傳了過來,中斷了女巫們的交談聲。
  「這些年輕人要幹什麼?」比令放下杯子,頭也沒回的開口說。
  音樂聲隨著調校時大時小,鼕鼕的節奏聲,似乎已經完全控制這群女巫的心跳,女巫們都停止了動作,眼光都朝北邊廣場的方向望了去,有人還站了起來瞻望。只見廣場的方向,燈光暈開周圍的夜空,大型的彩燈隨著音樂左右上下閃動向外照射,聚光燈向場中央某個特定的人聚焦,有不少的人影舞動著。
  「誰打個電話,要村長提醒一下他們。」比令詢問。
  女巫之中沒有人回應,卻各個睜大著眼往比令背後的北方望去。比令好奇的循著他們的目光回頭望去,才發覺,聚會廣場的方向,出現了一個怪異的景象。
  「這是怎麼回事啊?」一個年輕女巫張著嘴驚訝的說。
  原來天一黑,北方的情形一樣如昨天傍晚的情形一樣,朝陽山莊以及鄉有公墓這兩個墳區,就開始出現幾縷淡淡的、不規則的、零星的黑影,逐漸的從墳地升起,像霧一樣慢慢凝結變濃,然後三兩撮的黑影結靠在一起,向龍眼樹的位置漂流集中,乍看之下,像是幾個勾肩搭臂的好朋友相邀結伴赴約,只不過經過昨晚的消耗,移動的速度已經顯得異常的緩慢,不仔細瞧還分辨不出來是移動著的。不過,從整個墳區各處,已經出現霧影蹤跡的狀況來看,今晚來襲的數量或可能凝聚的能量,似乎要比昨晚來的多。移動的速度慢歸慢,才入夜一個小時,龍眼樹下還是凝結了一團的灰黑,結構雖然鬆散,但持續有黑影移動聚攏。
  與昨天入夜以後不同的是,現在辦理活動的廣場正北邊,一大片的荒地,也冒起了不少的灰黑的陰影,雖然也是緩慢成形,但濃度與速度遠比墳區的強度大些,顯然他們並沒有受到昨夜女巫所設置的「法術閘口」所影響,換句話說,這些是今天才開始出現的。這些新起的黑影,一部分受墳區的吸引,慢慢的飄向墳區,大部分則往活動廣場移動。女巫們從阿鄔住屋的方向望去,活動廣場的燈光正以夜黑為背景,背景的遠後方,有些只有女巫看得見的飄動的霧氣,像淡灰黑色絲帶般的隨風舞動,看起來就像在音樂的伴奏下,不自覺的扭動,活動廣場的燈光似乎被侵蝕著,週邊顫動著,那種感覺極其怪異。(十五)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4440393

 回應文章

無謂
等級:8
留言加入好友
2010/09/26 20:45

才剛從你家逛回來

就看見您來過

ㄛ~ 有給它默契到ㄛ


東村James
等級:8
留言加入好友
如虎添翼
2010/09/25 06:29
有這些搖滾迷的旺氣﹐嗯﹐女巫可是如虎添翼了。
巴代 (puma0913) 於 2010-09-26 20:02 回覆:
阿哥唷,您最捧場了!

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2010/09/24 22:40

巴代兄吉祥

不好意思  原來是

原住民文學獎

及金鼎獎 最佳著作人獎

台灣文學獎長篇小說 金典獎

我有眼無珠  不知身份 還請您寫序 

太失禮了 抱歉

不過 我要強烈推薦您的著作

笛鶴  薑路及斯卡羅人

太棒的文學著作

 


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
巴代 (puma0913) 於 2010-09-26 20:05 回覆:

哇哇哇................老查哥哥

你真......的跑去買唷,我的天啊!

謝謝啦!


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
還好 有ㄚ篤
2010/09/24 11:40
偶很膽小內。
婚前,膽子還好。
妻管嚴,好一陣子後,就膽小如鼠。
要是沒ㄚ篤跟偶睡,光是想到黑影幢幢,粉嚇人。
今晚,不關燈。http://www.emocutez.com
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
巴代 (puma0913) 於 2010-09-26 20:08 回覆:

您是個好男人啊!