網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中篇小說連載:鬥法13
2010/09/20 17:53:26瀏覽480|回應5|推薦1

     本文係2002年舊作,摘錄刊載於印刻文學生活誌2008十二月小說,全文收錄於短篇小說集《薑路》(山海文化,2009.8)

  「我知道你沒問題,老姊妹了,誰不知道你的本事?」阿鄔將檳榔送進嘴裡,眼神瞥向比令說。
  「你是說……」比令警覺阿鄔話語中的疑慮。
  「不知道,我一點也不確定,哈呵……」阿鄔還沒吞下檳榔汁,卻先打了呵欠,
  「我怎麼打起呵欠來了,一定是這個該死的感冒藥。」阿鄔不好意思的說。
  「人上了年紀,一點小毛病也是難免啦。」比令體貼的接話,但是面無表情的樣子仍然透露著她心中的疑惑。
  「我覺得不對勁,心裡不踏實,但是心裡沒個譜,我也不能多說什麼,北邊有你守著我不擔心,其他方向會不會有什麼突發狀況,因為現在掌握不住,所以我擔心啊。」阿鄔吞了一口檳榔汁,安慰比令,聲音聽起來有精神多了。
  「那到底會是什麼東西呢?」比令嘴巴停止嚼動,自言自語的說。
  院子已經射進第一道陽光,遠遠的,一部載貨摩托車砰砰的聲音慢慢接近阿屋的住屋。
  「拉汗(註六)來了,你先陪陪他,我叫醒曾孫女上學了。呃!都已經上國二的小姐了,還要人叫起床。」
  阿鄔聽見機車聲音,知道是部落祭司來了,便吃力的掙扎站了起來,嘟嚷著走向屋內,看來歲數以及感冒藥的副作用,還是不免對她產生影響。
  部落祭司是來詢問女巫作業的工作進度,並商量今天白天的工作行程。另外他也帶來了阿水家的消息,說阿水家為了減低部落對上吊自殺的不安,他們會盡量在今天的時間,完成驗屍、開立死亡證明,以及其他喪葬的準備工作,明天中午以前一定下葬完畢,並且拆除所有喪事儀禮佈置。
  而部落祭司與阿鄔、比令商議最後的決定是:上午的時間,全體女巫們回家休息,部落祭司則調派部落的青年,砍伐一些竹子製作四個竹弓箭組;待下午三、四點以後,部落全體女巫與部落祭司,再一同施法設置兼具防禦性與攻擊性的「巫術閘口」;晚餐則一樣在阿鄔家裡用餐,只不過這晚餐,由女巫各自帶一些菜肴以及自己想要喝的酒類。一方面是希望聚在一起,防著有什麼需要緊急處理的,另一方面算是大家慶功完成一件部落大事。
  這種設置具攻擊以及防禦性巫術閘口的處置,是部落面臨突如其來的事件,特別是與性命交關的意外事件,或重大的流行疾病入侵,所採取的一般處理流程,希望藉著攻擊性,加強昨夜女巫所設置的巫術閘口,徹底瓦解清除不祥的、可能危害部落健康的陰間事物,作業時間通常是一天一夜便結束。但這回的自殺事件,罕見的發生在傍晚時間,喪家根本不可能立刻處理喪葬事宜,勢必會拖上兩個夜晚,所以在出殯以前,部落祭司希望女巫們都能保持戒心。
  但真正決定要女巫們今晚集結的,還是因為阿鄔隱約感覺得到的那股不尋常力量,似乎正在伺機而動,今晚,阿鄔可不希望有任何閃失。(十三)

註:拉汗rahan : 部落祭司

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4429997

 回應文章

葉莎
等級:8
留言加入好友
女巫
2010/10/08 07:47
巴代 什麼條件的人才能成為女巫啊?
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 

月鑫
等級:8
留言加入好友
一個願打 一個願挨 配的很好
2010/09/22 12:03

謝謝巴代老師如此細心的解說   你更讓我感動   月餅----就大家一起用力啃吧!

我心甘情願的想討打  &  挨打  沒關係   你就用力打吧 

一個願打   一個願挨   配的將將好

我這就去把指定---教科書   買回來好好的讀    

仔仔細細的研究一下   要省力又環保的對付個討厭鬼?  不必讓我絡出開山刀.......

哈哈~~別跑啦   偶不廢亂砍啦~~~


月鑫
等級:8
留言加入好友
祭司和女巫
2010/09/22 00:53

巴代老師    這裡有人舉手發問------

請問:祭司和女巫   所負責的任務   有何不同之處呢   他們不都是和天神溝通的人嗎?

在這個事件裡   還不知道此刻祭司在做什麼 ?女巫們忙了一整晚   祭司呢?他們去ㄛㄛ睏ㄚ嗎?

ps: 

我有很認真的一路讀下來   大致上還跟得上巴代老師的進度   直到這裡開始有些疑問

巴代 (puma0913) 於 2010-09-22 09:48 回覆:

嗚嗚嗚.....月鑫阿計啊

感動你那麼認真的讀。

祭司(部落祭司):負責的是公眾祭儀(巫術),在部落的歲時祭儀中,代表部落人向天地與列祖列宗祝禱的,也可以借特定儀式向一般神祇祝禱。部落性的儀式通常由他來主導,身分是世襲的。一個部落的祭司並不多,通常一個氏族只有一個,大部落一般不超過六個氏族,當需要集體做部落事務時,會推選一個祭司長主導,至於他要幹什麼,小說後面還有啦!精采的還沒上演呢。

女巫,可祝禱,也可借特定手法操弄神鬼,行巫醫或其他特定目的的巫術,例如,那個暗戀阿計的那個人,實在忍不住,想加強念力,就得找女巫做「愛情巫術」,找祭司就沒有用。但如果那個人覺得騷擾阿計對不起列祖列宗,找女巫向神靈求赦免是可以的,但是找祭司會比較恰當。

女巫的身分,是經過一套很詭異的「神擇」過程。詳情請參閱巴代著作:「Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化」,或者參加今年11月26~28在中央研究院民族所辦理的「當代情境中的巫師與儀式展演」國際研討會,我會在那裡發表一篇研究報告。

對了,巴 代就是我,我竟然在這裡打書,真是厚臉皮,可見我寫小說,沒有唬爛的太過分,真是謝謝你的認真,讓我感動的多吃了兩顆月餅。


東村James
等級:8
留言加入好友
2010/09/21 12:48
您今晚還不讓她睡啊﹖她可睏壞了。½Ö²z§A
巴代 (puma0913) 於 2010-09-21 16:05 回覆:
今晚,他們怎麼能睡呢,中秋節要烤肉啦!

鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
期待今晚的
2010/09/21 12:13

那個橋段開始

似乎又像在坐雲霄飛車 等著 阿鄔的那個不安在晚上

又伺伏而動

巴代 (puma0913) 於 2010-09-21 16:06 回覆:
呵呵..........您真是認真啊!秋節愉快!