網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟著川端康成去旅行
2011/09/18 08:43:12瀏覽4343|回應13|推薦146

 

 跟著川端康成去旅行

 

     .第一本旅遊書 

    一九九四年,我第一次的自助旅行,導遊是大文豪川端康成。
  那時根本沒有什麼旅遊書,我在書局買了一本川端康成的著作《伊豆之旅》,其中收錄了《伊豆舞孃》和許多描寫伊豆溫泉的篇章,這便是我唯一的旅行指南。
 

   我把《伊豆之旅》幾乎翻爛了,有了基本的概念之後開始規畫行程。首先參照的是《伊豆舞孃》,她行進的路線是:修善寺→湯ケ天城河津→下田,但是因為中間那一段由湯島到河津的交通工具不明確,所以就改變主意以另一篇短篇小說《正月初三》為藍本。 

   《正月初三》描述的是兩對夫婦在過年期間結伴到伊豆做溫泉旅行的故事,途中心情轉折關係微妙,心理刻劃深入,對於昷泉區景物的描寫也很詳盡。他們的行程是:東京→熱海伊東→下田修善寺。關於伊東到下田,以及下田到修善寺的交通方式文中都有討論到,至少我能確定有巴士通行,所以就和那兩對夫婦一樣採用了這個方案。
  

   三島由紀夫說川端康成是「永恆的旅行家」,的確是的。獲得諾貝爾文學獎尊榮肯定的川端康成,文學成就自不待言,他的作品有很大一部份是旅遊文學,除《伊豆舞孃》外,還有許多旅遊的雜文散記,寫伊豆的尤其多。或許是因為二十歲時(一九一八年)的伊豆旅行讓年輕純潔的心靈留下十分美好的印象和回憶,竟影響了他此後一生的寫作。

    
此後十年,川端康成每年都來到伊豆湯ケ島溫泉,一年二、三次,有時一住一年半載,他自己說都快變成伊豆人了,一下修善寺車站就有許多熟面孔迎著。有一年要離去時,旅館的歐巴桑彷彿兒子要遠行一般傷心的哭泣。更誇張的是《伊豆舞孃》出版時,申報書上的地址竟寫上了靜岡縣湯ケ島溫泉的地址,可見他真的是把這裡當作第二個家了。
  

  所以對於伊豆,沒有人比他更了解,也沒有人寫得比他更好了。
       
關於怎樣前往伊豆,他這樣介紹:

  「如今,伊豆有三個入口:下田、三島、修善寺及熱海;無論自何處進入,皆會為伊豆那如溫乳肌膚似的溫泉所迎,自然也因此而能感覺出三種不同風貌的伊豆。

  我是由下田進入伊豆的。《正月初三》的兩對夫婦由伊東搭巴士到下田,而我搭《伊豆急》的「伊豆踊子號」列車,大觀景玻璃窗和面向海岸景色的座椅令人驚艷,增添許多旅途的美好心情。

  .《黑船》開進下田港


  下田是南伊豆的中心城市,十九世紀徳川幕府末期,一支被稱為「黑船」的美國艦隊前來叩關,後來締結了親善條約,因此下田是日本第一個開放通商的口岸,受西方文化影響頗深。後來因港口重心轉移,昔日繁華不再,下田就顯滄桑沒落了。
 

  步出下田駅,那時車站外並沒有登山纜車,是一個安靜純樸的小城市。我第一件要辦的事是跑去巴士站問有沒有到爪木崎的班車,想去看野生水仙群落,雖然三月底水仙早已開過,但應該還會有少數遲開的,甚至只要看看綠葉如劍的野生群落就好。我為什麼會有這樣的執著呢?原因是看過一篇水上勉的小說,寫一位揹著野生水仙到城裡去賣的越前少女,在路上遭狼吻玷辱而投海的故事:

   
    波濤衝擊草包的繩子,水仙撒在海上,好像一條繡花的地毯漂在水面似的……….

 

  這畫面一直留存在腦海裡,覺得悲悽。想去看爪木崎綿延的野水仙群落,是因為想像那些水仙或許也像越前的水仙一樣,純潔的開在水涯沼地。可惜巴士站的人說,爪木崎最後一班開回來的公車是下午四點三十分,算算時間一定來不及,只好作罷。
  

  現在的爪木崎,每年冬天的水仙花祭已成名聞遐邇的觀光活動,很值得專程前往一遊。

     沒去成爪木崎,就來合計一下明天的行程。
本來想參加伊豆一日遊,但看一看那行程覺得不甚理想,湯ケ島不去,有些想看的地方只經過而不停留,當下決定就租車去吧,與司機敲定的行程是:下田河津七滝天城路昭和之森、伊豆近代文學館淨蓮瀑布湯ケ島溫泉湯本館修善寺駅。並約定早上八點到我們投宿的下田國民宿舍來接。


                  





                          河津七滝~蝦滝  

  .湯島溫泉湯本館 

  下田的第二天,一早去了附近的夀司店買夀司,把最好的一個花夀司便當送給司機,看他笑咧了嘴我們也很開心。依照排定的行程,司機帶我們去了河津七滝和天城路,讓我們親自走一趟,他在出口處耐心的等候。又去了昭和之森、 伊豆近代文學館和淨蓮瀑布。伊豆近代文學館收藏有《伊豆舞孃》的手稿,以及伊豆出身的一百二十多位作家的資料,可以看出伊豆人文薈萃,對於日本文學有很深遠的貢献。然後車子在狹窄不容錯車的山間小路穿行,沿途櫻花夾道,當「湯本館」出現在眼前時,真是忍不住雀躍。呵呵沒錯,我們是來朝聖的。
   

  昨天在租車處敲這個行程時,我在紙上寫下「湯ケ島溫泉湯本館,川端康成寫作所」,負責商談的小姐本以為是伊豆近代文學館,幾經討論又問了幾個駕駛之後才確定地點,可見這裡並不是觀光的熱門景點,少有人到訪。如今可不同了,許多人指名住進湯本館,湯本館也把川端康成經常住宿的二樓五號房取了個「川端さん」的愛稱,對外收費開放參觀。

               
                   川端康成長年住宿的湯ケ島溫泉湯本館


                               
                                     川端康成   


               井上靖故居

      
  我們沒有進去打擾「川端さん」,但已覺心滿意足遂了心願。
  話說這個「湯本館」是大大有名的,和湯川屋、落合樓、福田屋都經常出現在川端康成的文章裡,是經常聚集了文人雅士的溫泉旅館。他們來來去去,有時一住幾個月,除了寫作,大都一起奕棋、釣鱸魚香魚。尤其是川端康成特別眷戀這個地方,在文中曾提到:「掌中小說《感情裝飾》三十五篇當中的三十篇以及《伊豆舞孃》十篇裡的四篇都是在湯本館寫的。」
   

  我真羨慕那時代的文人,社會地位崇高,可以這樣悠遊人生,潛心寫作。
  異鄉情緒的確是創作靈感最好的泉源,尤其是溫泉鄉。昔時的伊豆溫泉通常都是混浴,很多作家就隱身在湯客裡觀察形形色色的人物,刺激六感鋪排故事而寫成傳世文章。川端康成有很多描寫溫泉鄉的文字,真是道盡了溫泉鄉風情:

   「欣賞裸女不如欣賞解衣、穿衣~~我覺得寬衣解帶時因微寒而瑟縮的身體,則又不如穿衣時溫暖而優閒的意態美有吸引力。

  「
裸女絕不美麗。曲線玲瓏,凹凸有致的美妙女體,一萬人中頂多一個,在溫泉旅館待上一年,若能看到一個無懈可擊的女體,那就該謝天謝地了………


  如今的伊豆溫泉還有些老式旅館有混浴的大浴池,也有混浴的露天風呂,我們走過河津七滝時,就在「大滝」瀑布附近看見混浴的露天湯,有幾個人泡在裡面。但現在年輕的女湯客都不敢去泡這種混浴的湯了,我看過那號稱《千人風呂》大浴場的海報,照片裡的女人都嘛是老太婆歐巴桑,或旅館的資深女中,她們才不怕你看哩,男士們不必太心存綺念了,呵呵。

  .歷史的舞台修善寺

   伊豆多溫泉,而一般通稱的伊豆四大溫泉是指熱海、伊東、修善寺和長岡。修善寺溫泉開湯已有一二○○年,街道沿著桂川興築,充滿著古老的溫泉街風情,被歸類為歷史溫泉,氣氛恬靜,適合家庭旅行,也是許多文人鍾愛的溫泉鄉,例如夏目漱石、川端康成都曾在此留下足印。
  

  修善寺溫泉的發跡據說是有一日空海大師路經桂川河岸時,看到一位孝子用河水替他的病父擦拭身軀,感動其孝心,便用獨鈷杵敲擊河石,敲開處泪泪流出溫熱的泉水,空海法師並教導用溫泉水為其父療治的方法。這岩盤溫泉便是今日的「獨鈷湯」,川端康成在「伊豆溫泉瑣記」中這樣寫道:

   「那塊岩石現在是天然的浴槽,岩石上矗立著獨鈷的石像。從河岸過板橋到那塊岩石時,可從虎溪橋、河岸、旅館的窗口看到沐浴在其中的人………大正初年,浴槽四方是用玻璃圍著的,但是,現在已用木板圍了起來。」

  很多年過去,修善寺溫泉變化不大,所見的依稀是川端康成那時候的風景。我十多年前拍回來的照片和朋友去年拍的也差不了多少,只不過《獨鈷湯》整修之後成了手湯足湯,禁止入浴


  
      
1994年拍攝的修善寺溫泉,木板圍起的即是「獨鈷湯」

                       修禪寺

   

           

   修善寺曾經是歷史的悲劇舞台,源氏家族在此留下了許多傳說和遺跡,如果對日本歷史有興趣,不妨先讀過這段歷史,再一一的去對照參訪,也許會有不一樣的收穫。
     

  《正月初三》的兩對夫婦在修善寺結束了溫泉之旅,回東京去了。我們也離開了伊豆,繼續前往箱根國定公園的旅程。

 

       
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pio168&aid=5648878

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
也曾捧著川端康成的書去旅行﹐尤其見林海音阿姨也在伊豆緬懷其人...今後就可捧您的大作了。
2011/10/10 01:08
 
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-10-14 01:14 回覆:

呵呵我是路痴

迷路了可別罵我


熊咪
等級:8
留言加入好友
跟著大文豪去旅行
2011/10/03 14:25

呵呵,還是大咪厲害,

跟著大文豪去旅行,果然深入許多。

我最近也去了一趟日本福岡、鹿耳島,

每天洗溫泉,都是千篇一律的「商業湯」,

沒有大咪去的地方那樣有人文氣息... 


蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-10-14 01:06 回覆:

呵呵

橫著膽亂亂走

有時就會有意外的收穫

"商業湯"還好

我泡過一鍋五味雜陳的混湯哩


陳庭 (中醫學習者)
等級:5
留言加入好友
問候
2011/09/29 13:14
蔡碧航(大咪)~去玩囉,暫休 吉祥 ^^
最近天氣多變化,
早晚溫差大,時冷時熱,
出門前記得帶件薄外套。

期待您的新作。
陳庭推薦:永誠心理進修健康管理師
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-10-14 01:02 回覆:

是喔

秋涼妳也得多保重喔


悅己
等級:8
留言加入好友
cool experience
2011/09/28 02:00
這就是自助旅行的好處, 可以跟著大文豪, 平常旅行社大概找不到這種 course 吧?
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-10-14 00:56 回覆:

自助旅行一切自主

最大的好處就是可以隨意趴趴走

不會走馬看花看得花非花


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
很精彩的格文
2011/09/21 11:23

嘿嘿,雖然現在我不能像格主一樣隨著川端的腳步遊日本,但是能看到格文中的照片和介紹,也很過癮啊!

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-21 15:28 回覆:

是喔是喔

那偶以後更要認真一點

多拍一些照片肥來給航迷看喔

謝謝您來


WWS
等級:8
留言加入好友
跟著川端康成去旅行
2011/09/20 11:25

哇! 被您對日本深度旅遊的熱情所感動.

相信您對文人的崇拜與文學素養定很深厚.

對仰慕的大師致敬, 心靈富足不可言喻!

感謝珍貴的圖文分享, 好喜歡!

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-20 23:16 回覆:

呵呵

你對水木茂的研究也不遑多讓哩

大概因為去過境港吧

所以對你所介紹的水木茂夫婦特別覺得獲益

很感謝分享喔


黛絲
等級:7
留言加入好友
因有川端康成
2011/09/20 00:13
 很特別的旅程   
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-20 23:10 回覆:

是的

因為有川端康成.......

景點如果跟歷史或人文結合

玩起來都別有興味


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
哇!先做足功課才旅遊!
2011/09/19 14:30
真有深度!應該跟著您走一遍!
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-20 23:05 回覆:

做好功課才會玩得有心得

也才不會回來後才發現錯失景點

和跟團不一樣

玩得好不好要自己負責


看雲
等級:8
留言加入好友
效尤
2011/09/19 13:04
以後如果有機會去日本
就是「跟著大咪(或Rinka)去旅行」
但你們都太會走了
怕跟不來 

蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-20 23:03 回覆:

是啊

我是標準在家一條虫

出外一條龍

天天走到鐵腿

那鍋Rinka更會玩喔


竹子
等級:8
留言加入好友
跟著川端康成去旅行
2011/09/19 12:51

大咪1994年就開始自助旅行了哦?

文中的照片都是當時拍的嗎? 還保存的很好

「伊豆的舞孃」我也好喜歡

也喜歡伊豆的風土民情

但始終沒去過


        
蔡碧航(大咪)~~(pio168) 於 2011-09-20 23:01 回覆:

都是當年拍的照片

十多年了好像改變也不太大

有些景點還一如往昔

湯本館也還是那樣的門面

竹子可以試試呼朋引伴去冒險喔

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁