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2018/08/26 01:09:42瀏覽1387|回應10|推薦49 | |
美術課堂上看到 氣勢萬千的大理石高柱 連環拱似的清真寺投影, 多麼特別啊, 西班牙旅遊 必去哥多華 。離塞維爾火車不到一小時,是座古蹟城,位於瓜達爾基維爾河畔,古蹟點集中。 這座中世紀伊斯蘭時代 位居西方人口最多的三大城市,迦太基 腓尼基人來過 ;羅馬人來在瓜達爾基維爾河上搭建羅馬橋;之後的西哥特人在基督教君主城堡原址, 還建立一座城堡,是目前的基督教君主城堡。 從羅馬橋遠望大清真寺的照片來自維基百科,補充城堡內部庭院和建築的 來自網路。 早上在旅館看得見一樓花園的餐廳慢慢享用簡單的早餐,相當安靜舒適,和幾位進餐的遊客聊起來,有從愛爾蘭來的老夫婦,也有從澳洲來的 。西班牙烘蛋 火腿 鹹肉 咖啡果汁甜點 將自己餵得飽飽的才出門。 話說八世紀時 因為中東黑衣大食與白衣大食為哈里發領導權 生死相爭,互相暗殺對方就任後的哈里發 結成血海深仇。(到如今 什葉派和遜尼派之爭 依然無解。)什葉派兩大族聯手將向外率軍擴展領域,疲於奔命的奧米亞王朝趕盡殺絕 麥加的奧米爾王朝(Omeya )白衣大食 幾被殲滅,僅留一位王子- 阿卜杜拉赫曼, 從巴格達逃出到北非柏柏爾人部族。 強大的奧米爾王朝將軍已將信奉基督教的西哥特人趕走 (只留北方1/3)佔領2/3 伊比利半島,可穆斯林部族之間紛爭多, 與北非柏柏爾人也起爭戰。 阿卜杜拉赫曼 趁機而起,先佔領塞維亞 再據有格瑞那達 哥多華 等,統一西班牙自稱阿卜杜拉赫曼一世 Amir 埃米爾, 此為 後奧米爾王朝時代,開啟了穆斯林 統治西班牙的哈里發時代,以哥多華為王城。曾是西方人口最多的城市, 清真寺就有300間,與巴格達,君士坦丁堡是當時的世界三大文化中心。 從巴格達逃出來的阿卜杜拉赫曼一世 ,在此建造一座比大馬士革 或巴格達還大的清真寺,就以天主教堂為底擴建而蓋出大清真寺 。 後來西班牙收復失地 摩爾人被趕走,這哥多華就漸漸沒落 。 查理五世的設計師不忍將美麗的清真寺拆毀 建議保留,無縫加蓋, 1523年 造出一棟 混合回教 天主教的奇妙建築來 ) 。這是平面圖 看起來條紋狀的 不是地板 是屋頂。 白衣大食受古老的阿拉伯和 波斯文明影響,數學 科學等學術與貿易本事一樣強,又從中國輸入造紙 指南針 火藥 印刷術和養蠶織絲 技術,經濟力鼎盛。 王城哥多華 成立論壇,並聘請各方名流 如集法學哲學醫學猶太智者邁蒙尼達到學院校書,醫學水平甚高。猶太區內除有百花巷 邁蒙尼達廣場有他的雕像。穆斯林 猶太 基督教 和平相處。
大清真寺被厚重又高的城牆圍著,院子很大 哥多華天氣熱,園內多噴泉 四面都設有出入口,經過綠蔭成片的苦橙園 ,進入清真寺 一長排門中 收票的一個。 清真寺寬大高聳到讓人目眩神迷,紅白相間亮麗的拱門由超過850支碧玉和大理石巨高石柱撐頂住(石柱取材自西哥特 或古羅馬 老建築, 真聰明)。粗曠不需雕塑的紅白寬斑拱門真是獨特,也充滿濃濃的伊斯蘭風味。下方轉角拱門和黃金壁龕 是網路上照片。 西班牙復興後 鑲入巴洛克細緻純色的雕刻教堂圓拱,又是另一重奇妙的建築雙好,各有特色 不相違和。 大架構之下的細部精緻, 兩者之間的對比 讓清真寺/天主教堂 各有所本 各有特色 各有其美。 高聳的叫拜塔是大清真寺的地標,旁邊的門稱為贖罪門,是天主教1377年所建。經過贖罪門的信徒,罪惡會被赦免,因此有許多的信徒特別由此通過並作停留 。 我照不出來的細膩部分, 請出照片連結來才能看出中世紀建築之美~殉道者聖文生宗教聖殿,是伊斯蘭人還未來之前,西哥特人786年所建,大清真寺的最早教堂。牆面上有耶穌的神像,建築上拱上疊拱又架拱,翻糖蛋糕花瓣邊似的三層拱門,精美到令人嘖舌又噤聲。總算見識到伊斯蘭皇城的王宮之美。可這精緻的風格,怎麼看怎麼像巴洛克式的奢華,會不會是收復失地之後的西班牙作品。 出了清真寺 河邊羅馬橋方向大門,清真寺城牆大理石古老厚重,遠望清真寺依然別有風格,哥多華的保護神聖拉斐爾天使柱。 轉往百花巷方向,文化中心 附近的 奧米亞之家藝術館廣場,露天咖啡座悠閒,烤火盆熊熊暖火,有街頭藝人抱著西班牙吉他樸拙的唱歌 很有假日風情。 晚上的班車要離開了,五點鐘左右除了Tapas , 有餐廳願意服務嗎 ? 在西班牙這還真是個尷尬時間, 一般要六點才讓人點餐。 好在一家轉角餐廳室外露天座位點著小點 喝著飲料, 看見她家的Manue 有看起來好吃 飽肚子的肉塊, 問服務生可以點嗎 ? 她高高興興的答應了, 沒讓我久等,十幾分鐘就上菜了,還很好吃呢 。 誤打誤撞 點到本地名菜 牛尾了。 完美的Ending ! |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |