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芝加哥 夏日風情 (三) 芝加哥河 歷史建築之旅
2018/11/27 18:40:17瀏覽1142|回應5|推薦51

有看過這樣的孩童遊樂格子屋吧,只有芝加哥的河濱步道 (River Walk)匠心獨具,精準巧妙的鑲嵌入五光十色風姿萬千的河濱大樓群中,一點兒不怯場 一點兒不失色。

河岸空間因為格子屋的妝點,注入生機活力, 更加人性化 成為亮點。這就是建築之都 芝加哥城 掌握藝術的能耐 。

( 格子屋後方建築,聳高的是川普大廈,順時鐘方向 秀雅尖塔是青箭口香糖總部大樓,棕色長方格是蘋果大樓,頂上有多頂皇冠的是 Sheraton飯店大樓。)

仍搭乘車站郊區九點的綠線 , 聯合火車站下車。一旁的聯合車站 從運河大街西側(Canal St.)轉Jackson大道入口 還很古老;  下車後鑽出地下,連接 河岸222大廈,過河橋 望火車站方向,河岸邊的 South Riverside Plaza  222 ,300 , 都十分現代化。 

沿著Jackson 大道往千禧公園方向走 ,粼粼的芝加哥河上 時有船隻悠悠往來。

經過芝加哥老城區 市內高架L (Loop );玻璃帷幕  彷彿將芝加哥河的波光 印到建物上。(以下高架鐵照片取自 芝加哥Loop 網站)

大街點綴著花卉盆栽,遠方高架上會有捷運火車通過。 新舊雜呈仍有條不紊的老街道。巴恩斯書店在老城區 Depaul 教會大學之下,佔有大空間。

經過千禧公園湖濱密西根大道, 又是選美競賽似的大樓天際線。

( 經查自右而左 應是:鉛筆尖狀的保德信2 ,與前方較早蓋的平整又稍矮的保德信1 ;兩個三角切面合成菱形斜面的Smurfit -Stone 柯倫傳播大樓;中規中矩的千禧公園傳承大樓 (The Heritage at Millennium Park),細高 藍色尖頂的 Pittsfield building;細長三節塔是 美國銀行,左側最高建築是 Legacy at Millennium Park。 雲門旁邊的 30層古典美地標 Metropolitan Tower 建於1924年,曾是當年的最高建物,古雅秀麗。

芝加哥的櫛比鱗次高樓大廈 源自於1871 一天一夜的芝加哥大火, 燒光大半個市內, 也燒盡了藏汙納垢的木造建築,城市幾被夷為平地。已具備良好工業基礎的芝加哥,不認命,吸引來全美知名建築師工程師,率先使用鋼骨結構摩天大樓, 展現新風貌 可謂因禍得福。

穿越Lakeshore Drive下方 (不小心遇到 老芝加哥城的畫作。是 蠻荒中篳路藍縷興建鐵路替換馬車, 成為美國鐵路轉運中心, 蓋自來水塔,供應都市自來水,市內建設大樓迭起 ,密西根大道上芝加哥美術學院誕生 生動紀載的磁磚畫 ),湖濱 河濱步道可以相互連結。

往建築公會支持的密西根大道芝加哥和幹道交叉口,第一夫人碼頭購票 歷史建築之旅 。最快也只能買到一小時之後的 1:00PM 船票遊覽。

多出的一個小時,就在這河濱步道走走逛逛。打量了一下與密西根湖交接的 Lake   Shore  Drive Bridge   。 (是所有掀頂橋之首,到南岔Ashland  Ave ,共有27座 橋面都可以打開升起)。

芝加哥交通局CDOT ,在夏季終了的九月 ,和春季來臨時,每星期兩次大約八週, 會排出掀橋時間表,一次只打開一個橋 (行駛的車輛有替代道路可以用),每次升降橋需時8-12 分鐘。 過冬的帆船往南部溫暖水域休養貯放,春暖花開時 再回駛到密西根湖上。
靜靜欣賞著這片寬闊的水域, 也是賞心悅目 。接近正午,躲在樹蔭中才能照到柔和的照片 。  童玩格子亮眼,點綴的花球裝置也不凡 ,持有執照的釣者 在河畔靜坐垂釣。

此刻天候舒適,芝加哥河兩岸有豪宅, 旅館,還有餐廳、酒吧、船塢、水上的士站、廣場、花園,人們可以駐足、步行、跑步、騎車等。這個芝加哥河整治,新聲河濱步道獲得建築師公會的獎項,也改變了芝加哥人的生活。 從前搬出城的居民又回流了,住入河濱高樓,享受水濱「已經成為芝加哥的後院涼台」。

2016年10月24日 長達兩公里 的芝加哥河濱步道 Riverwalk  第三期完成,民眾可以沿著步道從LaSalle街走到Lake街 。 是座文明的都市,關心著行人安全,頭上的大馬路邊 一樣讓出空間,設置了寬大的人行道 , 邊觀景攝影步行 都不用擔心汽車開過。

2016年 第三期河濱步道完成時,芝加哥市長就說了 : 居住在芝加哥的市民  是幸運的。
搭乘的第一夫人船塢就在前方,時間未到,先隨著大家登上階梯上了路面,穿過DuSable Bridge 到對岸的芝加哥論壇前, 好拍下 First Lady碼頭的照片, 綠樹濃蔭步道 河水粼粼。登船處在遠處,一直列排著隊伍;前方留給購票和遊覽完的乘客下船 登上路面用。

芝加哥論壇 Tribune在當地是近兩百年的老報,能出現在磁磚畫上 就知道有多麼受芝加哥人敬重。 Tribune 也的確發揮了 The Forth Estate的客觀監督力量,領導著芝加哥市民,達到更好的住民品質。
曾經芝加哥城市因為工業化,發展迅速湧入大量居民,衛生下水道排解不及,芝加哥河 密西根湖的水質嚴重汙染,影響到市民的健康。 Tribune 長期追蹤監督,直到芝加哥政府聘請專家研究治理。建立了水處理中心, 1900年 將汙水源利用芝加哥河水閘水位,導入遠處伊利諾河 密西西比河中。
1999 大芝加哥水處理局 (汙水轉向)與都市工程百年慶,慶祝芝加哥 擁有衛生清潔的飲用水,Tribune 報導此芝加哥水廠百年紀念會。 噴泉位在 湖河交界的 河岸公寓  Riverview
Condominium 邊,以時任 芝加哥水處理局30年的 "Nicholas Melas 為名", 命名 百年噴泉centennial fountain。
夏季時間 10:00-14:00 ,15:00-24:00 每個整點還會往河面噴5分鐘半圓形的水柱Water Cannon , 活化遊船觀光, 也檢驗河水水質。

Tribune 身為美國中西部大報,是文化藝術的領頭羊,對於自己的建築更是不馬虎。1923 論壇報75週年,徵求最美最吸引人的建築。在一片簡約摩登風的華麗一英哩中,論壇報 選中了復古精緻 尊貴風格的哥德式尖塔 和飛扶璧外型 。 一旁1921年建造的的青箭總部以雙塔鐘樓典雅外型,與論壇報 皇家哥德式造型,一起向舊時代的榮光致敬。

Tribune 連接的Pioneer Courte 廣場有噴泉花草樹蔭,中午歇腿午餐的好地方。

穿越 DuSable橋時,見到Riverwalk 的401 地下馬路, 雖然如常 沒有地表的華麗,實用上 交通局對於 芝加哥市內車輛與行人的交通的規劃,不遺餘力 構想完善。

九月中旬的芝加哥午後河船,一點兒也不冷,相反的 陽光十分熾烈 得戴遮陽帽+墨鏡。
船頭始經芝加哥 論壇報 劍牌大樓川普大樓 往Riverside Wacker 方向行駛, 因為一路上逆光,除純欣賞外, 沒法子好好照相, 也就睡意朦朧。
路過桔色磚造, 僅七八層高十分亮眼的 Reid Murdoch & Co. 花園洋房餐廳似的風光,瞌睡蟲被喚醒了 。
1915年建造成,位於全國地理中心,交通轉運中心的芝城,也是食品零售發配中心。這是當時出售 可可粉 咖啡 醃黃瓜 等的Reid , Murdoch 公司發貨倉庫。
1959年興建的Marina City - 船塢城, 兩支玉米棒 有創意也有趣,還非常聰明有實用性。配合芝加哥和需求ㄝ底層泊船,19層下是汽車停車場,19層以上為住宅區,圓弧用作住宅的陽台,是兩棟複合式的住宅城。不只是住宅運用多元,芝加哥的交通也多元。 芝加哥河上除 遊覽船之外, 還有亮眼的黃色水上計程船,在兩岸停泊 使遊客上下。然而 紅磚鐘樓還是那麼亮眼, 古典永不退流行。 

河對面的Riverwalk ,  也有Water Taxi 。

映著河面波光,現代人的生活 竟似十分恍惚。

蓋得較早 1930年左右的 Merchandise Mart, LaSalle Wacker Building; 佔地 兩個 Block ,宛若金字塔頂面的最大商城;
1982年建造 39樓高 的珠寶商大樓 S. Wacker 35,樓頂的皇冠 古老的掛鐘為世人鍾愛,已有136歲高齡 。電影變行金剛 3 , 用為場景 ;
右側的Kemper Corperation, 隔壁高樓似是芝加哥期貨大樓  CME 。
1989年 225 W.Wacker Drive 都還是大理石牆面,還有古典風味。

船往北岔口1908年建造的 蒙哥馬利倉庫 比較沒印象 船再回頭,經過1983年的 333 W. Wacker,2017年 的 River Point 150 N. Riverside ,最下面一張2017建造墊著腳尖似 玻璃帷幕 150 N. Riverside 光潔極簡造型,全是現代風格大樓, 所好的是, 風格各異 卻都選擇淺藍色玻璃面, 異中求同吧 。

最遠到南岔口 ,過了Union Station  , 過了1974年建造 芝加哥最高的建築物 Willis Tower~110層高 (從前名為 Sears Tower) 和 S. Wacker 311 (Willis 旁戴皇冠的),   又要回頭了。 船頭在 River City (短玉米船塢城) 調頭北行返回 芝加哥和主河道。

坐在頂層 一覽無遺,可一路上太陽曬得發暈,只能猛喝水,前座的東方女孩已經為洋男友去樓下販賣間 買了兩回 碎冰飲料。 回頭之後的光向尚好, 精神才來了。
芝加哥河主幹道南北岸 前面介紹過, 就不多說了 只放一張玉米大樓。 船過 DuSable 橋,華麗一英哩的建築群 很是熱鬧。

蘋果大樓  旁邊有孔雀頭 多道凹槽的NBC大樓, 仍可回望川普大樓 青箭大樓 。
Riverside Condominum 過了Lake Bridge, 就到了密西根湖口 。
Coeominium 旁醜爆的黑色弧形大樓  是 Lake Point Tower, 是座鑽法律漏洞 硬擠在湖邊的大樓, 比不得旁邊的湖濱豪宅優雅有風格。

從湖口的 Lake Point Tower 返回First Lady 碼頭 終於完成這項芝加哥建築之旅。
請大家原諒,當初聽不清楚的,怕失去腦中的印象,查出來的全貼上來了, 好綁住這回的芝加哥河建築之旅, 請選擇看圖片便罷 。
感謝我的芝加哥好友Hans夫婦 一路護航,坐錯車 立馬來搭救; 感謝同窗Lili, 三次都是為了與她相聚來到芝城。 28年前 她公務未了,交代暑假來小聚,曾邊懷孕 生孩子仍優秀讀完西北大學博士班的S與夫婿,駕車陪我 繞芝城一圈, 再帶我上Sears 大樓; 之後Lili駕車載我們北上明尼蘇達州, 與另外兩位兩家好同窗相聚;第二回來芝加哥,除了吃大餐,她不辭勞苦,駕車帶我去荷蘭村 見識滿滿的鬱金香花海 (高中時候 我們都迷過 種黑色鬱金香)。 可惜我那時還不會攝影, 碰到花海就獃了, 不知道從哪下手;這次住她家7天,才能深度了解芝加哥,愛上這一個不服老,永遠努力排除難關, 努力創新的可敬都市。
忙了這麼久, 很高興落落長的這一篇終於可以殺青了。誰理你
註 : 芝加哥老城環區的的高架火車LOOP, 1892至今127年,是一項美國都會中心絕無僅有的事例。曾經看到報導能夠建得成, 歸功於汁加哥鐵錄當局擁有週邊小路所有權,應著都市運輸需要便在窄巷中,一段一段高架銜接起來 。

資料分享如下 :所謂芝加哥環區  (Loop) ,指的是芝加哥的市中心,是東西南北分別由這四條路 Wabash Ave.、Wells St.、Van Buren 和 W Lake St.,同時也由 CTA 的高架地鐵所環繞的地段。「Loop」從地圖上看來,Loop 東區有著芝加哥最主要的觀光景點,如千禧公園、芝加哥美術館、劇院區等,人氣超旺;而 Loop 西區則以商業金融和行政中心為主,觀光客較少。

在芝加哥聯合車站,走上Jackson 大道,抬眼很容易見到 時不時有高架火車,在眼前高高通過, 和新式舊式大樓一樣, 新舊式各種交通工具, 與芝加哥城 已經合而為一了 。

相關連結 ~

芝加哥 夏日風情 (一) 

芝加哥 夏日風情 (二) 千禧公園 / 美術館

( 休閒生活旅人手札 )
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ono
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2019/01/15 18:33

跟著妳的鏡頭遊芝加哥河,感覺好精采喔

欣賞建築之美還聽了許多掌故

我三十多年前去芝城旅遊時

只記得那兩根玉米棒,還有密西根湖的刺骨寒風

妳的遊記太精采了,拍拍手大笑



blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
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2018/11/30 12:17

阿姐鏡頭下的芝加哥好美啊

我三年前去開會

去了兩三天就回家

只看到飯店和餐廳吧


blue phoenix

盹龜雞~ 大梯田繡花球(phsalice) 於 2018-11-30 18:54 回覆:
再想想 加上一次女兒香檳分校畢業, 我去看她, 是她來機場接我。 我去芝加哥都有四次了 ,也只有這一次, 時機對了 氣候對了,心情對了 時間充分了, 任我隨意玩, 才玩出味道來 。 我家女兒 就是愛芝加哥一族 。 剛離開芝城時, 每隔個兩三年 總要回去一次。 現在才知道 她為什麼那麼愛 。微笑

charleyho
等級:8
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2018/11/30 00:16

哇!原來是大火燒過的重建繁華啊!

我們對芝加哥的大樓太難忘、太驚艷了。華麗一哩走兩遍還逗留許久。住在川普大樓對面,那時他還沒選總統,選上後看他的氣燄會想起他那棟面河大樓也有點霸氣。

盹龜雞~ 大梯田繡花球(phsalice) 於 2018-11-30 18:46 回覆:

哈, 甚麼人玩甚麼鳥囉 。如果注意一下 芝加哥最美大樓的排行榜, 川普大樓雖然很高,可就是後段班, 還有人酸 說原地是汙水處理廠。 可見川普大樓很不中之加哥人的意。

賢伉儷的品味一致, 玩起來很好配合很好安排耶。西班牙聖地牙哥朝聖之旅是這樣; 芝加哥華麗一英哩 摩天大樓也是這樣。大笑


AL
等級:8
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2018/11/29 10:06
看了盹姐姐的芝加哥介紹,突然好想再去逛逛。
盹龜雞~ 大梯田繡花球(phsalice) 於 2018-11-29 17:10 回覆:

謝謝 AL 捧場 。

作了一場 芝加哥夢似的 ,對於這個兼容並蓄 讓人饒有興味的老城充滿敬意 。比起金融掛帥的 紐約有佔領麥哈頓悲歌,節奏慢一點, 更重視生活品質的芝城發展,好像更接近美國夢呢。


愛唱 藍翅八色鳥
等級:8
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2018/11/28 11:41
佩服你 除了美美的圖片 如此用心文字來書寫
盹龜雞~ 大梯田繡花球(phsalice) 於 2018-11-29 16:48 回覆:

謝謝愛唱這麼說 。 

十幾二十年前 , 聽到有人離開芝加哥後仍一往情深,十分不解。 那時候對於像海一樣 冷風陣陣的密西根湖也沒有太深的印象。大慨是這回夏日暖陽施了魔咒大笑 ;芝加哥河上競美似的一棟棟大樓; 城內百多年的高架L ; 千禧公園 ...迷倒了我, 竟能這麼落落長 寫成一文。 感謝大家容忍 。