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2018/08/29 20:31:56瀏覽2405|回應5|推薦42 | |
西班牙美術課上,給阿罕布拉宮意想不到的美煞到,王宮庭院美 ,水利系統又聰明到無無以復加,夢也似的天堂,我可有緣與她相遇 ? 終於西班牙之旅十月底破釜成舟成行,沒伴 作好資料串連, 交通旅館訂購完成 可以去了。甚麼都訂好了,唯獨欠上網訂 阿罕布拉宮門票 ,因為找不到純參觀的門票。給自己多住一晚, 即使當場買票都要入內參觀。 果真用上了,其實第一日在格瑞納達伊莎貝拉廣場邊 已問好也嘗試了。伊莎貝拉女王沒有顧到費度南的強烈反對,在哥倫布提出航海計劃後七年,在格瑞那達阿罕步拉宮接見應允他。變賣私人珠寶籌出購船與航海的費用。 有這段光榮的歷史, 因此有這麼一座紀念像 。 旅遊中心找 好心櫃臺給我連接可用的網站。回旅館後趕緊試,以年長者優惠價 訂下門票並付款, 也給出很多資料 。 四個步驟完成待第五步驟確認時, 卻卡住沒動靜, 夜太深只好先行睡去養好體力。 待我次晨 八點半到達售票口,向人問怎麼取預購票,卻怎麼找不出來我的預購紀錄。好心的義工看我急得快哭了,只買一張票,勸我當場現金買票了。 那有甚麼問題啊,就這麼一個指點應允 ,聽懂英語的他 幫我向櫃臺解釋順利買到 Nazrid (王朝)皇宮 9:30 am 的門票,向他們深深道謝。 櫃台和義工也因為幫到我 而十分高興。 心情輕鬆 腳步很快, 聖方濟花園(已變更為國營旅館)旁,(舊防守)七重門邊,蘇丹的絲柏大道, 一大排絲絨狀 修剪整齊,氣勢驚人的綠色絲柏 圍籬拱門長廊,拿來作迎賓 實在太帥 太窩心了,讓人心情嗨極 。 園藝天下第一的英國,花園樹迷宮很多, 沒見過這麼生動漂亮有氣勢的,一面拱門遊客可以欣賞上阿罕布拉宮花園,一面又欣賞山下的景色。 絲柏樹散發出芳香,樹身挺拔 木質堅硬不易腐蝕,自古就有長生不老之意。枝葉可藥用,希臘人取木材作神像雕塑,克里特人拿來造船築屋,認為死後可復活的埃及人,用來製作棺木 ,生死之間 饒富興味。 阿拉伯人懂得善用這喜愛陽光又大器的絲柏,雖然哥多華的堡壘花園也有,和購票口的一樣, 不經修剪 看起來只像一支巨大的洗車滾刷。子細看阿罕布拉宮的絲柏除了修剪,縫線似的固定樹籬面, 才這麼平整的 。 花園裡有熟透爆開的石榴樹 。相當好奇 格瑞納達的西班牙名字 為什麼是石榴 。 查了一下,除了婚姻裡的多子多孫,波斯人稱石榴為太陽的聖樹; 猶太人 送給摩西的大石榴 意表蒙選的土地 豐饒富足; 阿拉伯人與猶太人都將石榴視為天堂之果 。樣樣顯示著 格瑞納達是農產富饒之處,也是上天珍愛之地。西班牙重視它。 國旗上 除了北方的 Castille Leon Navarre , 面海的Aragon 四國,最下方小石榴花 即代表格瑞那達王國。下面這個 Lion +Castle :伊莎貝拉, 長條紋 +黑鷹 : Fernando 費南多 伊莎貝拉女王與夫婿進駐阿罕布拉宮後,因阿拉伯最後堡壘已被征服,將清真寺 改建成天主教~聖瑪麗亞教堂, 這是唯一拆毀 而且位在皇宮外圍, 宣示性極高。 聖瑪麗亞教堂 深灰色尖塔 最終成了阿罕布拉宮群聚中最顯目的焦點。 其實伊莎貝拉 極其喜愛阿罕布拉宮,沒捨得在這個寧靜精緻的建築群裡 破壞作改造。生命垂危即將臨終時 還下詔命:如果亡故時 不再阿罕布拉宮,要求將她的遺體載回阿罕布拉宮,葬在聖方濟修道院寂靜的一角,不立碑 不作陵墓 素衣入殮 (三支蠟燭就好,費用省給窮人),除非夫婿費南多 心中另有地點,她們要生同衾 死而同穴。 BTV 北京廣播電視台作的 阿罕布拉宮 節目,是說運回到來了。然而 格瑞納達大天主堂的 皇家禮拜堂 , 有雙王與二女兒夫婦胡安娜 美男子腓力 ,早夭的長孫 米格爾的陵寢。 不知道是因為聖方濟改建遷移 還是費南多 屬意如此 。有興趣的格友玩格瑞納達時 不妨前去詢問。 大教堂就在伊莎貝拉廣場旁 步行5分鐘。 不像她倆的金外孫 Calos 查理五世,允武不允文。好端端 天堂般 細緻美麗的地方,非要插入個大顆呆, 鐵馬金戈 四四方方 厚重的大理石 卡洛士五世宮殿, 極煞風景。內部的環狀圓型雙層拱廊 溫柔典雅,比較能看。請容忍我沒照大顆呆四方怪。 阿拉伯人和我們一樣,很懂得樹大招風,紅磚牆阿罕布拉宮 造得非常低調,Alhambra即是紅色宮殿之意。 相對高的堡壘瞭望塔 順著山勢建並不高,也不很起眼。( 後造的天主教 哥德式聖瑪利亞教堂尖塔 ,冒出頭來, 果真是天主教反攻伊斯蘭了。) 沿著內宮築了幾公里長的護城牆 (靠近 絲柏大道這端 被拿破崙軍隊轟毀了 )。 地下也有花樣,從上到下挖了許多密道,故意設計繞來繞去,讓入侵者迷路找不到 。 阿爾拜辛拍攝的 雪封內華達山頭 阿罕布拉宮照片 碉堡 Alcarza 阿本塞拉赫斯 Abencerrrajes王宮 廢棄武器廣場 取自網路。 座落在三座小山丘之上的阿爾罕布拉宮,始建於889年,是在荒廢多年的羅馬人要塞遺址上,修建的一個小小的防禦性堡壘。此後,堡壘又被荒廢了幾百年,直到13世紀中葉,格拉納達國王埃米爾·優素夫與 兒子穆罕默德五世,在堡壘的的舊址上,以高度文明 建造出這棟迷醉天下人的宮殿 堡壘 塔樓 正義門 浴室 城牆。 照預訂班次 耐心排隊進入寬大的聯合廳。 聽這個名字就知道空間大到可分兩座 人數眾多時還可相通。是個公開的行政部門,立法議事 司法仲裁,或受理公務用。伊斯蘭風格十足,彩色 璧磚 地磚 尤其是柱頭,想破頭都想不出來的精雕細琢,到處都是,看得人無言。馬賽克磁磚花朵拼貼 是幾何繪圖之後精密的工藝,每朵花不一樣, 同一朵花的花瓣 也能不一樣。頂篷八九千顆的繁星也一樣經過精密繪圖 縝密計算 。 整句的阿拉伯文字 漂亮書寫體 不斷的重複在牆面刻飾上 各個角落,彷彿浮動在空氣中 穆斯林的低語祈禱~There is no victor but Allah 。伊莎貝拉女王 的解讀是 : God is the only Victor 。 西班牙復興收回格瑞那達, 當然要有所表示。"雙王的共治權力平等"如下 隱隱出現在牆面。 雙王征服後 也沿用司法仲裁廳, 只是當初簽約給阿罕布拉宮最後的蘇丹時, 答應尊重宗教信仰自由的伊莎貝拉,為著光大天主教,後來在聯合廳設宗教法庭 嚴逞 猶太人 穆斯林等異教徒。逼著他們改信天主教 或是離開這裡的家園, 二選一。被逼走的猶太人12萬,穆斯林20萬。 老年信教虔誠的她 也覺得罪孽 ,會上 聖瑪麗亞教堂跪拜懺悔。 聯合廳外側 面向東方麥加,優素夫設計一長列拱門長廊 作為祈禱室 ; 另一側通往姊妹廳。 1333-1354期間 Nasrid 蘇丹王 優素夫一世,建聯合廳 與 科馬列斯皇宮 Comares, 最高一層居高臨下的塔樓 是優素夫的臥室與祈禱室 ,下方為大使廳 (伊莎貝拉接待過哥倫布) ,列王廳有歷代 Nasrid 蘇丹畫像 。 Hall of Ajimeces 長廊上 一長列的 蜂巢狀屋頂 仿造伊斯蘭山洞中沉思默想,得聖喻寫出可蘭經智慧經句的 先知穆罕默德。這一長廊好似一條 得道之路。(我相機不夠好 照片取自網路) 別看這蜂巢狀一格格的沒啥,都是混了珍珠粉的灰泥,要靠精密的數學幾何計算出立體相接的形狀 工匠一層一層堆疊嵌上。天花板雕刻花朵般的星星,是宇宙天空中的星辰,阿拉伯人善於觀察天文星象,將皇宮與宇宙連結 如同不朽 。深刻的思想 先進的文明可見一般。 從獅子中庭過來經過 黃金庭院廂房, 來到Comares 王宮金碧輝煌的黃金廳(大使廳) 用來接待使節 或其他蘇丹王公;輝煌的雕刻 意在震懾來人。 Comares王宮是蘇丹王私密的領域。最高的塔樓是起造者 優素夫王 寢室與祈禱室。連接的姊妹廳 (皇后廳) 可以眺望阿爾拜辛方向。 面向桃金孃中庭 (也稱愛神中庭 Patio de Arrayanes ),一長池寧靜的水面設計,倒影靜心 有助蘇丹王理政思考,平靜心靈; 另一方面 賞心悅目能替燠熱的格瑞那達夏季艷陽降溫。水利循環設計一流,接續初始建都的羅馬水利,將Dorro 河水引進格瑞那達的水 導入阿罕布拉宮。(照片取自 網路 Yoyo ) 其子 穆罕默德五世 1354-1359, 1362-1391 接手 Comares 科馬列斯王宮未完成 及細部裝飾,平靖之後 在位期夠長 ,加入阿罕布拉宮之心 ~獅子噴泉中庭 獅子皇宮。 引進的流水供應日常用水, 蔬果花園 , 也供應宮廷浴場 ,宮廷花園 ,獅子亭院, 夏宮,連汙水排水都考慮週到。 ...................................................待續 |
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