字體:小 中 大 | |
|
|
2018/09/02 01:01:28瀏覽2617|回應14|推薦83 | |
座落 738M 海拔的阿罕布拉宮,穆罕默德一世(1232-1273) 沿用古羅馬水道,從 6公里遠的內華達山小溪引入水源 。優素夫與穆罕默德五世 父子 ,再利用斜度地勢 分別送水給左線 :絲柏大道邊的上花園, 阿罕布拉宮; 右線: 休閒的蔬果花卉區 -Generalife 水渠庭園 ,善用地型 從高位往往低位。 阿罕布拉宮之心-"獅子中庭" 有12隻獅子噴泉( 聽說可以報時) ,噴泉座 刻有歌頌穆罕默德五世 戰績輝煌的詩句銘文。 噴泉下方巧思的 四個方向 十字型的溝渠設計,將流水 引入獅子皇宮四個廳堂正中心。有如歐美控溫系統,陽光亮麗燠熱的安達魯西亞 阿罕布拉宮, 引水流 設噴泉 來降溫,再流入地下 匯入小溪 回到大水塔循環利用。四個方向的流水象徵 水 乳 蜜 酒 引入宮中, 有如真神祝福的 人間天堂。 這麼出眾的建築構思,怪不得世人感嘆: 有人把城堡皇宮建在山頂上, 阿罕布拉宮是把 城堡皇宮 蓋在水中央。 我去的時候,一大群德國觀光客,都是上年紀的長者。不知道是館內不讓輪椅進入, 還是民族性堅強,老太太沒人攙扶,兩手支著登山杖,蹣跚緩慢的靜靜欣賞 ,讓人感動。 乾旱地區的蘇丹最懂水 愛水 也會用水。 阿拉伯人的宗教與生活裡,歡喜流水潺潺 生生不息,宛若置身於綠洲的富饒有生氣。 水又能淨口淨手淨身, 洗去一身的罪惡 。 溪水流淌的地方, 便是他們心目中的天堂。 姊妹廳旁邊的皇家浴室,和我們如今的土耳其浴場配置 程序差不多,浴場講究,屋頂還優美的留有 星狀通風口。 出口往旁邊的德拉塞花園,又是一處噴泉 柏樹 苦橙, 花草並茂的伊斯蘭花園,又稱橘子庭園。 限時間的Nazrid 皇宮 參觀完 ,自在多了,其它都可以任意玩賞到晚上。想繼續去防守碉堡Alcazar , 其實就在 可以上洗手間 販賣速食的 酒門旁,我在這兒問櫃臺,沒問好吧, 錯以為要一直往前走,走到安靜的司法門。 看看不對 ,既然與碉堡無緣,便打退堂鼓 轉往另一區, 目標大 指標清楚 的夏宮 Generalife 。 Generalife 雖為西語 貌似英文。字面解讀 不就是 日常生活 ? 被大家稱為軒尼洛里菲有點拗口,直稱夏宮 或 Generalife 吧。 蘇丹王忙裡偷閒所在, 夏季裡尤其要去,這一區溫度 說可以 降個十度 。。 夏宮的水渠從收票口大門 高位導入,以三段步道水渠,(步道左右兩旁都有水道),先匯入樓梯底小淺池 減去衝力,再繼續流出往前送。阿罕布拉宮內的流水 除了獅子中庭 秀出來,都流入地底下。只有 Generalife 渠道 ,可以親眼看到愉快的流水 淙淙往前奔流。 網路上取來一張 皇宮水渠照片,看起來 應該是阿罕布拉宮裡 不像是夏宮 。 夏宮花園 已經水平超過一般, 水渠花園中的蘇丹庭園 又稱柏樹中庭 ,圍著的蘇丹夏皇宮可以登上瞭望。柏樹中庭有一株700年老柏樹幹 而得名。 水景含蓄內斂,兩側噴泉水道牆上有爬藤植栽, 中央又設花壇 是花壇圍花壇。 我去的時候 微微楓紅 。 再走到後段的水渠花園,更是世外桃源般的流水噴泉 鮮花 美景 。 神仙住的地方嘛 ,繁花似錦,噴泉流水 ,拱廊和兩層樓拱窗 可以眺望,美不勝收。阿罕布拉宮和北平紫禁城一樣,不適何尋常百姓,只適合觀賞。 中國大臣也恐懼廟堂之上的殺機重重啊,如果退守之後,能有這麼的一方天地 養心養人,真正是進入人間天堂 。 上二三樓賞景,居然還有側花園,阿罕布拉宮就在眼前 。 放眼四望,風景如畫,西班牙的蘇丹王 真懂得享福哪。 十一月的下午 還是熱,回程經過綠蔭夾道的夾竹桃長廊, 總算躲過艷陽。 這些 末期伊斯蘭蘇丹王的生活也不是太好過。Nazrid 最早期的 穆罕默德一世 有在位40年治理的好光景;優素夫一世 十來年,穆罕默德五世 是經過政爭才又站起來 40年左右,愈往後頭 變化愈快,在位期 愈來愈短。 十五世紀末 天主教雙王 天主教聖戰順利,風光一陣。伊莎貝拉女王慧眼支助哥倫布航海,所發現的美洲新大陸,帶回許多的黃金財寶咖啡等,成為歐洲最強盛的國家。 可是低地國的荷蘭 安得衛普 興起;再後來 工業革命 英國興起,法國興起 。雙王過世之後的 十八 十九世紀 , 不只是外國人 ,連西班牙人自己 也都忘了 阿罕布拉宮。 1926年美國駐西班牙馬德里的大使館員 -華盛頓歐文 (寫過 李伯大夢,斷頭谷, 睡谷傳奇等 ),讀馬德里的哥倫布 圖書資料,又造訪阿罕布拉宮 居住三個月,除了 "哥倫布傳 " ,1829 出版 " 攻克格瑞那達" ,1832年 "阿罕布拉宮" 旅行小說,一時洛陽紙貴 歐美風靡。喚醒了所有人 對格瑞那達和阿罕布拉宮的回憶。西班牙政府開始撥款翻修這座 有歷史的阿拉伯宮殿。至今 Alhambra 仍保有歐文住宿過的房間原樣。 西班牙吉他大師- 佛朗西斯科.塔雷加 又作出讓人心碎的 Recuerdos De La Alhambra ~阿罕布拉宮的回憶。 多少的富麗繁華 ,人間天堂 ,成了過往雲煙, 只能恍如一夢了 。 Vocal : 齊豫 註 1)伊莎貝拉女王的才智, 絕對不輸給英國伊莉莎白女王。 她能騎馬 能上戰場,又懂權謀。討伐格瑞那達不容易,征戰七八年 費南多始終拿不下,女王的第一第二胎在隨軍征戰中,流掉了。 伊莎貝拉少女時代,無懼於王兄 剝奪去第一接班人的威脅,果斷選擇 年輕智慧 善作戰的阿拉貢王子 費南多 為夫婿,不答應 王兄指定的 相對無才的葡萄牙國王; 王兄生病後 ,雖然擁護他的Castilla大老 要她自行稱王, 她沒答應。在接獲王兄的死訊的清晨, 有條不紊 入教堂先給兄長作彌撒, 然後著衣前往塞哥維亞城堡,在主教祝福授權下加冕成為Castilla女王;男權為大的時代, 未經告知,夫婿肯定勃然大怒 。 她又立下 "雙王共治 權力平等"的約書 (阿罕布拉宮內還能見到 )。 與格瑞那達作戰之中 ,很多分化的計謀出自於她, 包括綁架 Boabdil 使他變節。 註 2)西班牙復興之後,戰敗的穆斯林只能往 一息尚存的南岸格瑞那達 避難。 阿拉伯皇族 兄弟之間 叔姪之間爭奪王權, 血雨腥風 說不盡 。阿罕布拉宮裡經常上演 自相殘殺的慘劇。Acalzar阿本塞拉赫斯貴族 被屠殺36人,說是與妃有染, 不如說是奪權之爭, 也有在蘇丹寢室 被刺殺的, 夠可怕的。 這樣的兄弟親族征戰, 不只到對面北非去請求援助, 也會投靠基督教王國撐腰,自相殘殺 。 建造獅子庭院的 穆罕默德五世, 就任後又被推翻,於是逃到北非摩洛哥避禍 。搬救兵撐腰 才打贏了反對勢力, 東山再起。 當塞維亞 哥多華 還有北面的伊斯蘭人十二世紀 已敗下,南方靠海貿易興盛的格瑞那達, 又是怎麼能 倖存 挺下來的呢? 穆罕默德一世蘇丹王 孤身一人去求見 征伐異教徒穆斯林正盛的阿拉貢王~ "征服者海梅一世, Chaime I, lo Conqueridor"。穆罕默德五世 謙恭 願意俯首稱臣, 也願上貢 求取和平。阿拉貢王 欣賞他的勇氣,很有氣接受他的臣服。 Nasrid 王朝因此保得和平 比他其它的皇親部落們多撐了250年。伊比利半島上的穆斯林,是當時全世界最光輝富有的,值到 Nazrid 王朝,佔據西班牙 800年之久。 可臣服的日子也不好過。穆罕默德一世 得派兵 與阿拉貢王,討閥其它阿拉伯部族的戰亂, 雖然戰爭得勝了,殺傷的是自己的民族,捫心自問 也是有愧的。許多阿拉伯人漸漸離開 回北非,說西班牙語的地區愈來愈大,好勇善戰的穆斯林 愈來愈日薄西山。 1474年雙王聯姻後,天主教人心 勢力大振,伊莎貝拉和費南多 雖然已經駐紮哥多華 Alcazar, 或是塞維亞監戰 , 因格瑞那達易守難攻 ,阿拉伯人又頑強抵抗,六七年始終攻不下來。 終於機會來了,最後的蘇丹 Boabdil 的父親 阿布阿里,因新歡另立王子 而不傳位給他 ,在外地忙著與西班牙人作戰。Boabdil先在阿罕布拉宮自立為王 穆罕默德 十二世。 伊莎貝拉與費南多 見縫插針。 伊莎貝拉先派人綁架他。 Boabdil 改信天主教,投向雙王,以雙王為保護人,倒戈 大戰驍勇的父親 叔叔。 這樣當然大大削弱穆斯林戰鬥力,加速格瑞納達穆斯林走向衰亡之路 。 待天主教雙王很快收拾 格瑞那達, Boabdil 轉頭嘗試向土耳其,摩洛哥請求援兵,大勢已去 翻轉不過來 ,人家都拒絕了。 註 3 ) 格瑞那達已被征服,Boabdil將城堡鑰匙交給伊莎貝拉女王,騎馬離去 行到另一個山頭 回首遙望朱紅色的阿罕布拉宮, 不禁掩面痛哭。他那 有性格的母親對他說 :" 你既然沒有為保衛它而戰,就不要像個女人, 為失去而哭泣 。" 這些故事 都來自於歐文的 "阿罕布拉宮 " 。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |