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阿罕布拉宮- 天堂之夢 ( 下 )
2018/09/02 01:01:28瀏覽2617|回應14|推薦83

座落 738M 海拔的阿罕布拉宮,穆罕默德一世(1232-1273) 沿用古羅馬水道,從 6公里遠的內華達山小溪引入水源 。優素夫與穆罕默德五世 父子 ,再利用斜度地勢 分別送水給左線 :絲柏大道邊的上花園, 阿罕布拉宮; 右線: 休閒的蔬果花卉區 -Generalife 水渠庭園 ,善用地型 從高位往往低位。

阿罕布拉宮之心-"獅子中庭" 有12隻獅子噴泉( 聽說可以報時) ,噴泉座 刻有歌頌穆罕默德五世 戰績輝煌的詩句銘文。

噴泉下方巧思的 四個方向 十字型的溝渠設計,將流水 引入獅子皇宮四個廳堂正中心。有如歐美控溫系統,陽光亮麗燠熱的安達魯西亞 阿罕布拉宮, 引水流 設噴泉 來降溫,再流入地下 匯入小溪 回到大水塔循環利用。四個方向的流水象徵 水 乳 蜜 酒 引入宮中, 有如真神祝福的 人間天堂。

這麼出眾的建築構思,怪不得世人感嘆: 有人把城堡皇宮建在山頂上, 阿罕布拉宮是把 城堡皇宮 蓋在水中央。

我去的時候,一大群德國觀光客,都是上年紀的長者。不知道是館內不讓輪椅進入, 還是民族性堅強,老太太沒人攙扶,兩手支著登山杖,蹣跚緩慢的靜靜欣賞 ,讓人感動。

乾旱地區的蘇丹最懂水 愛水 也會用水。 阿拉伯人的宗教與生活裡,歡喜流水潺潺 生生不息,宛若置身於綠洲的富饒有生氣。 水又能淨口淨手淨身, 洗去一身的罪惡 。 溪水流淌的地方, 便是他們心目中的天堂。

姊妹廳旁邊的皇家浴室,和我們如今的土耳其浴場配置 程序差不多,浴場講究,屋頂還優美的留有 星狀通風口。

出口往旁邊的德拉塞花園,又是一處噴泉 柏樹 苦橙, 花草並茂的伊斯蘭花園,又稱橘子庭園。

限時間的Nazrid 皇宮 參觀完 ,自在多了,其它都可以任意玩賞到晚上。想繼續去防守碉堡Alcazar , 其實就在 可以上洗手間 販賣速食的 酒門旁,我在這兒問櫃臺,沒問好吧, 錯以為要一直往前走,走到安靜的司法門。

看看不對  ,既然與碉堡無緣,便打退堂鼓 轉往另一區, 目標大 指標清楚 的夏宮 Generalife 。

Generalife 雖為西語 貌似英文。字面解讀 不就是 日常生活 ? 被大家稱為軒尼洛里菲有點拗口,直稱夏宮 或 Generalife 吧。 蘇丹王忙裡偷閒所在, 夏季裡尤其要去,這一區溫度 說可以 降個十度 。。

夏宮的水渠從收票口大門 高位導入,以三段步道水渠,(步道左右兩旁都有水道),先匯入樓梯底小淺池 減去衝力,再繼續流出往前送。阿罕布拉宮內的流水 除了獅子中庭 秀出來,都流入地底下。只有 Generalife 渠道 ,可以親眼看到愉快的流水 淙淙往前奔流。

網路上取來一張 皇宮水渠照片,看起來 應該是阿罕布拉宮裡  不像是夏宮 。

夏宮花園 已經水平超過一般,

水渠花園中的蘇丹庭園 又稱柏樹中庭 ,圍著的蘇丹夏皇宮可以登上瞭望。柏樹中庭有一株700年老柏樹幹 而得名。

水景含蓄內斂,兩側噴泉水道牆上有爬藤植栽, 中央又設花壇 是花壇圍花壇。 我去的時候 微微楓紅 。

再走到後段的水渠花園,更是世外桃源般的流水噴泉 鮮花 美景 。

神仙住的地方嘛 ,繁花似錦,噴泉流水 ,拱廊和兩層樓拱窗 可以眺望,美不勝收。阿罕布拉宮和北平紫禁城一樣,不適何尋常百姓,只適合觀賞。

中國大臣也恐懼廟堂之上的殺機重重啊,如果退守之後,能有這麼的一方天地 養心養人,真正是進入人間天堂 。

上二三樓賞景,居然還有側花園,阿罕布拉宮就在眼前 。

放眼四望,風景如畫,西班牙的蘇丹王 真懂得享福哪。

十一月的下午 還是熱,回程經過綠蔭夾道的夾竹桃長廊, 總算躲過艷陽。

這些 末期伊斯蘭蘇丹王的生活也不是太好過。Nazrid 最早期的 穆罕默德一世 有在位40年治理好光景;優素夫一世 十來年,穆罕默德五世 是經過政爭才又站起來 40年左右,愈往後頭 變化愈快,在位期 愈來愈短。

十五世紀末 天主教雙王 天主教聖戰順利,風光一陣。伊莎貝拉女王慧眼支助哥倫布航海,所發現的美洲新大陸,帶回許多的黃金財寶咖啡等,成為歐洲最強盛的國家。 可是低地國的荷蘭 安得衛普 興起;再後來 工業革命 英國興起,法國興起 。雙王過世之後的 十八 十九世紀 , 不只是外國人 ,連西班牙人自己 也都忘了 阿罕布拉宮。

1926年美國駐西班牙馬德里的大使館員 -華盛頓歐文 (寫過 李伯大夢,斷頭谷, 睡谷傳奇等 ),讀馬德里的哥倫布 圖書資料,又造訪阿罕布拉宮 居住三個月,除了 "哥倫布傳 " ,1829 出版 " 攻克格瑞那達" ,1832年  "阿罕布拉宮"  旅行小說,一時洛陽紙貴 歐美風靡。喚醒了所有人 對格瑞那達和阿罕布拉宮的回憶。西班牙政府開始撥款翻修這座 有歷史的阿拉伯宮殿。至今 Alhambra 仍保有歐文住宿過的房間原樣。

西班牙吉他大師- 佛朗西斯科.塔雷加 又作出讓人心碎的 Recuerdos De La Alhambra ~阿罕布拉宮的回憶。

多少的富麗繁華 ,人間天堂 ,成了過往雲煙, 只能恍如一夢了 。 

Vocal : 齊豫

註 1)伊莎貝拉女王的才智, 絕對不輸給英國伊莉莎白女王。 她能騎馬 能上戰場,又懂權謀。討伐格瑞那達不容易,征戰七八年 費南多始終拿不下,女王的第一第二胎在隨軍征戰中,流掉了。

伊莎貝拉少女時代,無懼於王兄 剝奪去第一接班人的威脅,果斷選擇 年輕智慧 善作戰的阿拉貢王子 費南多 為夫婿,不答應 王兄指定的 相對無才的葡萄牙國王; 王兄生病後 ,雖然擁護他的Castilla大老 要她自行稱王, 她沒答應。在接獲王兄的死訊的清晨, 有條不紊 入教堂先給兄長作彌撒, 然後著衣前往塞哥維亞城堡,在主教祝福授權下加冕成為Castilla女王;男權為大的時代, 未經告知,夫婿肯定勃然大怒 。 她又立下 "雙王共治 權力平等"的約書  (阿罕布拉宮內還能見到 )。

與格瑞那達作戰之中 ,很多分化的計謀出自於她, 包括綁架 Boabdil 使他變節。 

註 2)西班牙復興之後,戰敗的穆斯林只能往 一息尚存的南岸格瑞那達 避難。 阿拉伯皇族 兄弟之間 叔姪之間爭奪王權, 血雨腥風 說不盡 。阿罕布拉宮裡經常上演 自相殘殺的慘劇。Acalzar阿本塞拉赫斯貴族 被屠殺36人,說是與妃有染, 不如說是奪權之爭, 也有在蘇丹寢室 被刺殺的, 夠可怕的。

這樣的兄弟親族征戰, 不只到對面北非去請求援助, 也會投靠基督教王國撐腰,自相殘殺 。

建造獅子庭院的 穆罕默德五世, 就任後又被推翻,於是逃到北非摩洛哥避禍 。搬救兵撐腰 才打贏了反對勢力, 東山再起。

當塞維亞 哥多華 還有北面的伊斯蘭人十二世紀 已敗下,南方靠海貿易興盛的格瑞那達, 又是怎麼能 倖存 挺下來的呢?

穆罕默德一世蘇丹王 孤身一人去求見 征伐異教徒穆斯林正盛的阿拉貢王~ "征服者海梅一世, Chaime I, lo Conqueridor"。穆罕默德五世 謙恭 願意俯首稱臣, 也願上貢 求取和平。阿拉貢王 欣賞他的勇氣,很有氣接受他的臣服。  Nasrid 王朝因此保得和平 比他其它的皇親部落們多撐了250年。伊比利半島上的穆斯林,當時全世界最光輝富有的,值到 Nazrid 王朝,佔據西班牙 800年之久。

可臣服的日子也不好過。穆罕默德一世 得派兵 與阿拉貢王,討閥其它阿拉伯部族的戰亂, 雖然戰爭得勝了,殺傷的是自己的民族,捫心自問 也是有愧的。許多阿拉伯人漸漸離開 回北非,說西班牙語的地區愈來愈大,好勇善戰的穆斯林 愈來愈日薄西山。

1474年雙王聯姻後,天主教人心 勢力大振,伊莎貝拉和費南多 雖然已經駐紮哥多華 Alcazar, 或是塞維亞監戰 , 因格瑞那達易守難攻 ,阿拉伯人又頑強抵抗,六七年始終攻不下來。

終於機會來了,最後的蘇丹 Boabdil 的父親 阿布阿里,因新歡另立王子 而不傳位給他 ,在外地忙著與西班牙人作戰。Boabdil先在阿罕布拉宮自立為王 穆罕默德 十二世。

伊莎貝拉與費南多 見縫插針。 伊莎貝拉先派人綁架他。 Boabdil 改信天主教,投向雙王,以雙王為保護人,倒戈 大戰驍勇的父親 叔叔。 這樣當然大大削弱穆斯林戰鬥力,加速格瑞納達穆斯林走向衰亡之路 。

待天主教雙王很快收拾 格瑞那達, Boabdil 轉頭嘗試向土耳其,摩洛哥請求援兵,大勢已去 翻轉不過來 ,人家都拒絕了。

註 3 ) 格瑞那達已被征服,Boabdil將城堡鑰匙交給伊莎貝拉女王,騎馬離去 行到另一個山頭 回首遙望朱紅色的阿罕布拉宮, 不禁掩面痛哭。他那 有性格的母親對他說 :" 你既然沒有為保衛它而戰,就不要像個女人, 為失去而哭泣 。"

這些故事 都來自於歐文的 "阿罕布拉宮 " 。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=phsalice&aid=114726568

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charleyho
等級:8
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2018/11/12 06:39
精彩的故事讓旅行更有意義,阿罕布拉宮也更有看頭。
盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-11-29 23:17 回覆:

哈哈哈, 一路上少不了 驚險的考驗。 好在善良的人多,善良的意念 會受人成全的 。

感謝這世上的善良和美好 。微笑


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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感謝提供知性與美的饗宴
2018/11/02 19:30
昔日去參觀阿罕布拉宮時,適值獅子中庭等地在整修,許多精彩之處都掛了布幕遮擋,感謝您的相片讓我一窺許多當時無法看到的美,更感謝您費心找資料,讓我們在欣賞美之際,更多了一份知性的滿足。
盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-11-29 23:10 回覆:

謝謝穎立再次來訪又謬讚 。

讓人傾心的地方,忍不住就會想多挖一點。遇到有緣人來同賞, 更是一樂啊 。


Charles Lin
等級:8
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2018/10/23 18:26

再回頭讀這篇,又多一些瞭解。

謝謝妳花時間將許多資料融會貫通,讓讀者省很多時間。

回教徒在傳統天主教徒區蓋這麼漂亮的建築,蒙兀兒汗國在印度的泰姬瑪哈陵,也令人印象深刻。很好奇,當年伊兒汗國在西亞的建築如何?

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-24 00:44 回覆:

我們蒙古帝國城吉斯汗 曾經這麼勇猛 從亞洲到歐洲, 課本上讀過的  心裡不怎麼相信誰理你 , 非得要有旅行者將遺跡照片 發送到眼前, 才不得不信。也是看到亞塞拜然的 巴庫歐洲奧林匹克運動會裡的歷史表演, 才知道蒙古帝國曾經到那裡 。

不好意思,沒去過蒙古  也沒去過印度, 所知有限 也沒研究, 真不敢胡說八道哪 。害羞


the dreamer girl
等級:8
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2018/10/17 16:21

西班牙的南部沿著地中海省份

因融入北非文化而留下許多文化資產

使得西班牙擁有歐洲獨樹一幟的建築美學

Granada華麗的宮殿建築群成為西班牙最珍貴的文化瑰寶


the dreamer girl~~ 最新作品:


汶萊( Brunei )- 斯里巴加灣市(Bandar Seri Begawan)

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-24 00:12 回覆:

真不好意思, 雖然旅遊回來了, 雜事挺多的,這麼晚才回覆, 請原諒喔。

看到你的回應 才知道你經營著兩個部落格,真不容易啊, 我是一個 都顧不太上來。是為著好朋友們 相互交流 才一篇篇擠出來的 。誰理你

西班牙的地理位置和歷史都很特殊的,一直接受不同的外族統治。八世紀北非柏柏爾和阿拉伯 伊斯蘭教信奉者 渡海而來, 竟然征服大半個西班牙, 只留北方少數信奉基督教小王國。 也幸虧西班牙樂天的個性吧,才能保留下這些三教 (外加猶太教) 共榮的特殊文化。當阿拉伯世界戰火連天, 好東西都破壞光了,西班牙所保留的這一切, 成了阿拉伯精緻文明的惟一擁有者。 很有意思 是吧 ? 

戰爭 是文明文化的粗暴劊子手。 但願  歲月靜好啊 。


behappy
等級:8
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2018/10/05 09:01
本來寫完土耳其遊記就覺得好辛苦不想再寫了。但回來看看自己的遊記,其實是一個很好的記錄。並且因為寫部落格,就會做些功課,也是一件好事。西班牙是一個讓人著迷的國家,值得一遊。
盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-05 19:57 回覆:
完全同意你,找資料寫格文 很花時間 , 呆坐在電腦前 很容易腰痠背痛。脫稿之後 再回頭看自己喜歡的收藏,很有點驕傲,之前的辛苦全忘了。 這是我們這些 執迷不悟的人, 愛作的事吧 ? 

shine girl
等級:8
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2018/09/18 22:18
畫面拍攝的真美!
盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-03 19:30 回覆:

亮眼的夢女郎 才是熟悉西班牙的旅行家, 我是插花 闖去玩的 。

謝謝你讚美喔 。 


雲霞
等級:8
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2018/09/06 14:18

佩服!佩服!您必是花了很多時間去研讀它的歷史、地理、建築等,做足了功課,才能寫出如此鉅細靡遺,令人印象深刻且受益良多的遊記。

這宮殿“宛在水中央”,淙淙流水,柔化了人心,也綠化了四周美景,更成就了它“人間天堂”的美譽!

給您大大的讚! 讚


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-03 19:26 回覆:

我大概是屬於那種 行完萬里路,才甘願去讀 萬卷書的人吧 誰理你。我把自己的格子 拿來當作遊記的記憶儲存庫。

看得喜歡 卻也糊糊塗塗, 回家之後再翻查資料 才弄清楚的,謝謝雲霞不嫌棄 它們太囉嗦了。

水中央的宮殿 , 卻不是浮建在水上,這樣細膩的導水運用,以令人愉悅的淙淙流水 滋潤活化花草 柔化環境, 造出這個驚人美麗的人間天堂, 讓看到的人 都能感到欣喜幸福。

謝謝 雲霞美言呦 。


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/09/04 22:01

自古富貴險重重

我們平民百姓能去看兩眼足矣

兩隻腳跑遍世界,喜歡妳快樂的笑容

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-03 18:16 回覆:

謝謝孤鴻喜歡 那個憨憨的我 害羞

是哪 升斗小民只能冒險去 "富貴險中求 " , 要付出代價 還不一定求得來的。還是惦惦當我們尋常人 安安靜靜的生活 比較好 。


Siena
等級:8
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2018/09/03 15:37

“伊伊佳人,在水中央”,用水分流來供給各宮廷,來降溫,來滋養蔬果花園,這宮殿規劃與整體建築,真是集莊嚴肅穆,華麗柔美於一身,果然是”神祝福的人間天堂“,盡顯古阿拉伯世族之智慧與歐洲古文明之壯麗,

歷史更迭,變化滄桑,儘管諸帝王已紛紛作古,美麗建築卻屹立不朽,帶給後世人許多美麗紀念與,藝術與科學的啟發。

姐姐這篇,太值得細讀和收藏了,非常讚!

盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-03 17:10 回覆:

充滿詩情畫意的Siena  才能寫出 "伊伊佳人 在水中央 " 這樣的詞句, 形容這座給水環繞的 阿罕布拉宮。

我們一直就是給大海 給清山綠水還抱著, 除了噴泉和親水公園,從來也沒曾想過 怎麼將水留在身邊,看著阿拉伯人這麼細膩的愛戀水流 ,真是覺得我們住在水中央的臺灣 幸運極了 。

巴比倫空中花園的勝景, 傳說了那麼久 ,因戰端世事 早已淹沒了;偏安一角的西班牙 阿拉伯皇族,反而造出這座 既有別苑 以花果蔬菜園滋養生息, 又有妹妹所說,集華麗柔美 莊嚴肅穆 堂皇瑰麗 於一身的皇宮,終於向世人見證了 阿拉伯人心中的人間天堂, 是存在的 。

今日的阿拉伯人 紛爭內鬥  消耗太多,將天堂之夢 砸碎了 。


Chen Mimi
等級:8
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2018/09/03 01:29
真是精彩的一堂歷史課,生動鮮活,說明了王國(或家族)的衰落都是從自身內部矛盾腐敗開始,不然外敵是很難坐大的。阿拉伯人之間的內鬥是出名的,現在仍然如此,沒有吸取歷史的教訓。
盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂(phsalice) 於 2018-10-03 14:14 回覆:

真是如同咪咪姊所說的,阿拉伯人內鬥到 幾無立錐之地,沒有營建出富足安定的國家,放任著逃難的難民 離開家鄉,流竄全世界。和他們遠古文明又智慧的祖先相比,真的是愚蠢到不行啊, 何況 又是為著芝麻大小的私人恩怨,唉 。 從前 "放風箏的孩子" 那個溫順忠心的風箏高手家僕, 是弱勢種族,樣樣得屈居人後; 也是宗教之爭,引蘇俄入侵 ,美國又加入戰局, 好好一個國家攪得殘破不堪,成了列強嘴下的犧牲品, 而離鄉背土 無家可歸的人民 , 成了世界上最最弱勢的人。


內鬥 鬥弱鬥傷了自己,才引來嗜血的禿鷹群集分贓。真如 姐姐說的 " 王國(或家族)的衰落都是從自身內部矛盾腐敗開始,不然外敵是很難坐大的" 。 我們也該  引以為殷鑑啊 。

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