網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廚餘處理的問題,會是問題嗎?
2014/09/23 15:02:15瀏覽2259|回應3|推薦9

昨日聯合報民意論壇登了環保署長的文章,說他去美國考察廚餘問題的處理經驗,然後望把美國的經驗技術帶回台灣云云。

我認為這實在有點好笑。廚餘處理會是什麼問題?最簡單的方法,也是最經濟的辦法,就是作飼料,如果是農家有廚餘,更不是問題,往後院的雞舍什麼的一扔,就被吃的乾乾淨淨⋯現代人因為集居在城市中,不管有沒有下廚,人口密集,廚餘自然積少成多,會是一個問題。但也不難以解決。

廚餘最好的用途,就是做飼料,但因為現代養殖業在台灣的發展有些困難,而且廚餘餿水等混雜,直接作飼料對畜養的動物可能造食物中毒的毛病。這主要是腐敗所造成的原因,也有簡單的方法可以解決,只要規定人們丟棄的廚餘是乾燥的,或是還沒腐敗的,就免費處理(含油多的難以乾燥),其他的就按照重量收費。乾燥的廚餘,腐敗的機會少很多,和新鮮的廚餘作飼料就沒有問題,再不行投入台灣附近的海域拿去養魚也行,反正只要廚餘能回歸自然的部分,都不會是太大的問題。

難以作飼料的部分,如骨頭,貝殼,蝦蟹殼等如果做好分類,它們都是可以再利用的部分,骨頭磨粉可作填料,貝殼可以做成化妝品保養品如珍珠粉,蝦蟹殼磨粉可以做有機農業的土壤添加物。

如果這樣太麻煩,那麼考慮用發酵作堆肥是較易,且能大量集中處理的方法。發酵原理不難做,都是讓微生物去進行分解廚餘到不能再分解利用的地步為止,我想台灣有那麼多的微生物教授學者,能做這種研究管理的人太多了,發酵槽、翻堆需要的機器等設施工具,也並不是什麼高科技,需要去美國取經嗎?發酵好的堆肥可以拿去公園,公路,森林去做培育植物的工作,一點都不會浪費。

廢油也容易處理,除了生質柴油處理,需要高科技(我不了解這部分,估且認為是高科技,但是我猜仍不會離微生物發酵的技術太遠,可能還是微生物就能處理的問題),最簡單的利用方式,就是給農藥廠做油懸劑(OD,oil dispersion),或是用來取代乳劑(EC)的工業溶劑,更加環保和安全。再不然作為木器的保護油,機器的防銹油(純化後加入藥劑,比照工業酒精,加入甲醇以免流入食用市場)等用途。不然就是利高中學習過的皂化反應,用它生產清潔劑,或是塑膠工業的的穩定劑如鉛皂(可能不環保,鉛有毒性),鋇皂或其他金屬皂等,減少從其他如棕櫚油等的自然資源消耗,另外的產物甘油則做其他的用途。

如果把廚餘拿來作燃料或能源處理,我想是最不環保的方式了,第一是原料成分複雜,發酵產生可燃氣體不易控制產量,二來燃燒做燃料的成本可能太高不經濟,三來產物是二氧化碳又是污染源,和節能減碳的目標背道而馳。

何況現在很多新屋,都有所謂的「微生物處理器」,家庭中的廚餘,糞便在流入下水道前己先發酵過了(功效如何我不知道,但我看過一些建商的建案中,有這個東西),家用廚餘好像不會成為問題,它也算是前文中發酵技術運用的一環。

所以說,只有花點功失,廚餘處理並不會是太因難的問題。環保署長應該提出計劃,讓本土的人材來做出解決的方案,這樣發展出來的方法,才會是最適宜有效的,也能給人材有了實作創業的機會。出國考查,引進技術,錢都給外國人賺去,台灣本地能有什麼機會能發展環保處理的產業?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=paraquat&aid=17496779

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2014/09/25 08:18
我們日常食品中有多少防腐劑抗氧化劑、化學添加物、所以廚餘做堆肥或僅發酵,都不容易。中國人幾千年都沒有廚餘問題、留洋的多了當權了,突然廚餘沒法處理了。
paraquat(paraquat) 於 2014-09-25 10:33 回覆:

環保的相關專業很多,一個人很難面面俱到,即使長官是什麼博士之類。我認為國內不管是有什麼的問題,首先應該咨詢旗下的智庫也好,還是其他學者也罷,就會有一個解決問題的方向。再根據這些解決之道設計方案或計劃,提交給上級行政院或立法院核準執行。是不是最佳方案不是重點,重點是有了朝向解決問題的路上前進,而且是本土的方案。


paraquat
等級:7
留言加入好友
2014/09/24 10:17

只要廚餘能進入食物鏈,就是環保。不管是流向養殖業或是自然界,而轉化成燃料個人認為是浪費。


wonghc
等級:8
留言加入好友
2014/09/24 09:55
小時候,家裡沒有廚餘,因為都拿去餵豬,年尾把豬賣掉,增加點收入。都市化後就得工業化處理。
paraquat(paraquat) 於 2014-09-24 10:21 回覆:
是啊,家母說過當年那裡有什麼廚餘?有吃的就不錯了。病死豬,過期食品(美援物資),都不是問題。當然,現在不比往習,但是如令需要工業化處理廚餘,也實在無需向外取經。