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2015/02/07 19:55:23瀏覽749|回應2|推薦52 | |
遁入地球另一端前的殘餘光影裡游走, 編織著既是千篇一律的無奈, 本文內容各張照片,皆由筆者分別在公元 只有入夜之後的晚間八點到隔天清晨以降,才有可能因為上班族與學生皆已暫時離開各自崗位,而顯出難得清閒、彷彿整座車站都成為駐足其中的訪客或動物,所「承租」下來的私人場所,其餘時間均為通勤人潮和因應的密集班車(當然也包含過站不停的各式快車)所充滿的、想必功能性大過觀賞性的都會驛站;其實它的站體結構、弦月般的彎曲月台,每每造就了許多可遇不可求,是呈現主耶穌所創造與掌管的天文跟自然、工藝與人文相互交織而成的驚豔。 ↑夏季午後驟然降臨、旋即又嘎然而止的陣雨,在月台烙印了終要如風消去的痕跡;搭載芸芸眾生往返或來回於自身目標的、由 2008 年對外開放營運的 EMU700 型(愛好鐵道的人士匿稱為「阿福號」)電聯車,所擔任的 4226 次(圖右)與 1241 次(圖左)區間車,風馳電掣而來,又稍縱即逝的遠離視線。 南下、北上各級列車或是通過,或是停靠的空檔期間,於此處等候的旅人們懷抱著各自的心思與目的,在狹窄並彎曲若弦月的駐足、稍坐之地,沉浸在唯有自己跟上帝知悉是深思,還是發呆的世界裡。 ↑呼嘯通過而不稍作停留,遠從發生了震驚全台的氣爆事件,以及意外災害之後的各種人心光明、黑暗等各層面,還有是非黑白皆眾說紛紜、不一而足的先後浮出檯面,但我相信期間自有上帝恩典、祝福的打狗港都,經由山線鐵路前來的174次自強號,準備繼續開往所指定的終點站:蘇澳。 向左走、向右走?向左觀、向右望?格局跟照明設計,都好像咖啡館的候車亭,讓旅客或來此擷取剎那靈感的攝影人,免去日曬雨淋的困擾。 人呢?呵呵呵。這世間的一切情慾終將消逝,所有眼見的景象都宛若晨霧般,出現些許時間便全然褪去。除了那超越時間,且從最起初的起初,就指明末後之事為何的昔在、今在且以後永在的主耶穌基督以外,又哪來的永恆跟永存呢? 人類試圖依靠自己來締造不被光陰給侵蝕的種種,但事實證明,那根本是自欺欺人(但人類直到今日為止,依然自欺欺人得不亦樂乎;彷彿沒了謊言,就都不知道該怎麼呼吸了似的)的巴別塔;我又動輒拿宗教來套在一切人、事、物的身上了嗎?呵呵呵。 棲息於已然降臨的夜晚布幕之下,列車靠近時的刺眼光線,偶然驅散了彷彿伸手可及的墨黑,讓失卻了距離跟準頭等感覺的空間,重新變回立體及三度樣式;勞苦鎮日而終於能夠暫離可能各樣情緒交錯、一下子分不清到底哪種佔了主要比重的職場或校園,踏進另一處自己不見得喜歡,但總得前往的處所。 ↓ 雲層陰繄卻也不夾帶絲毫溼氣,我坐在月台候車椅上,大啖物美價廉的台鐵便當,受著列車穿越此處而邁進,所捲起的氣流與颳起的曇花涼風;試圖扮演著融入此境的臨時擺設。喔,上圖是 E408 電力機車牽引,從屏東經由海線開往七堵的第 508 次莒光號。 急速通過車站月台,繼續往宜蘭等東部地區,最後在花蓮縣壽豐鄉停止;因為特殊設計而能夠過彎不減速的太魯閣號。只可惜無論是否涉及非常專業的領域,反正時常喜歡「全民討論」(究竟是要「討論什麼」?)的公共議題,以致於總會引發民粹跟「管它有沒有糖吃,反正都先鬧(舉白布條抗議、路過、包圍、靜坐、絕食…)了再說」的啼笑皆非,讓專業難逃被綁架的命運,讓這種傾斜式列車因為停靠站愈來愈多、運轉速度怎樣也快不起來;而失卻了起初引進它的目的。 換到北上列車停靠的第一月台,透過鐵軌來觀看第二月台吧。攝影取景的時候,可用來作為構圖、豐富場景層次的遮雨棚支撐鋼柱,此時卻由於將各式列車給硬生生的「切割」開來,讓我覺得有些礙眼;但說不定也有始料未及的效果。 ↓ 汐科車站鋼體結構、鐵軌、道渣、設施,以及間歇或偶然穿插其中、形態與思維各異,但同成主角一環的旅人,同太陽公公、光影奶奶、氣流叔叔、熱力阿姨、氤氳哥哥與飄浮姐姐之間的若即若離,以及各執牛耳且互據一方;卻又相輔相成的躍動。在此接受將近三小時「左搖右晃」(風不是普通的大XD)洗禮,並非一無所獲。 沐浴在耀眼光芒的照映之下,使得各式鋼骨結構也隨著光陰的腳步,而挪移了投射角度的日照,輝煌且難以直視的展現出奪目繽紛。 車站周遭馬路跟樹林,自然將各式飛砂走石、體積輕巧的塑膠袋等廢棄物,全部一股腦的藉由風勢而「送」到屬於半密閉式的車站月台;透過車站中央鏤空的屋頂,可以輕鬆觀看好像長時間曝光、再以快動作播放的雲彩輪廓與形體的變化,陽光也灑了遍地的耀眼金黃,以至於在月台上隨「風」逐流、頭髮整個吹亂得好似狂人的我,好幾次無法直視南下班車的端面,只能以幾近於盲拍的將鏡頭稍稍對準車輛,就直接按快門。 然而拍攝出來的成品,應該是入不了工於攝影跟美學的專家的眼光,卻也是我自認直到目前為止,最最驚嘆的秋季午後留影;至於優劣與否,就讓大家評價吧。 ↑搭載各國旅客跟語言口音,透過火車前往九份、金瓜石跟平溪各地之前,必須取道的瑞芳、猴硐等地區,再沿著東北海岸與蘭陽平原,抵達福隆及蘇澳等熱門觀光景點、暑假或週末等連續假日,擁擠程度豈止「沙丁魚籠」的4208次區間車。
一個忙碌或茫然、盲目所構成的平常上班、上學日,凝結於高度競爭、來去匆匆的分秒必爭壓力之下,怡然自得、喚起兒時的寧靜恬適;隨處飄移的風兒啊,你帶來何種從至高者寶座傳達而來的信息呢?
開往基隆的1238次區間車尾端。
↑高雄出發,繞過大半個台灣以前往花蓮的172次自強號。
安息於狂風呼號、人工種植,或天然棲息於車站外邊公路或擋土牆的樹木,也藉著葉片表達心驚肉跳或惴惴不安的車站。
倏忽一瞥,而後各奔西東,都有很長一段路要跑、前往花蓮的238次普悠瑪號,與藉由山線開往屏東的139次推拉式自強號。
彷彿透過萬花筒或稜鏡,觀看著由於車站半開放式的屋頂,以及妝點其中的各式幾何學造型開口,讓無特定形狀的光柱與漂浮的塵埃,因此也變換著模樣,在月台跟鐵軌淨空區、道渣、號誌等硬體設備上,盡情地玩耍和舞動。 渲染了遍地光暈及耀眼,以至無法直視其輝煌的樣式,如此連只塑膠袋也都高貴或凜然起來的平常午後,主耶穌賞賜了照映在肉眼視網膜裡,何等感嘆所擁有的文字及描寫能力,此時成了杯水車薪及微不足道的窘迫;暫存於種種慾望和盤算堆砌出來的都會、絲絲知足與寧靜凝聚而成的鄉野,一切無限好,雖然近黃昏。 每天固定從樹林行駛到台東,在東部幹線幾乎都已完成鐵路電氣化,以及普悠瑪號等新、舊電力車輛都能夠陸續投入後花園運能(但一票難求、容易誤點等瓶頸仍懸而未決),以至於班次漸趨稀疏的柴油聯結自強號。 在這一剎那或者稍縱即逝的短暫時光,停駐車輛與透過它來進行空間移動的人們,成了舞台燈光所襯托的焦點,謳歌或頌讚著那份光影的旋律。 我(觀)看著且拍(照)著,滿足的邁開停留此地數小時,最多只在月台安全範圍內改變位置的做個旁觀者,趁著光照,踏上回家的路。 |
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