網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
身心相連的療癒故事(五)── 哀傷的粉瘤
2010/01/26 12:35:37瀏覽6238|回應3|推薦275

「每個人都在製造自己的狀態,卻往往被自己製造的狀態所困擾」

疾病是生命經驗轉化而成的身體語言

疾病是一種身體語言,

說的是我們所累積的生命經驗,

說的是這些生命經驗在身上記錄的創傷與留下的印記,

說的是我們對自己身心照顧的輕忽、漠視,或是不知疼惜的怨言。

疾病往往不是侵門踏戶的外來者,

卻常是官逼民反(自己迫使身心產生病變)的受害者。

因為多半的疾病(除了遺傳業力、環境污染、感染疫癘或意外災變等)都是我們自己製造出來的結果。舉凡我們不當的吃喝拉撒睡等的生活方式、負面的的思惟、壓抑的情緒、薄弱的信念價值、長期負載的各種壓力、緊張的人際關係與不健康的自我對待方式等等,以及突發的大小事件對身心的撞擊。這些負面的能量日積月累,有的是直接粗暴的刻畫在我們的成長軌跡中;大多是在我們渾然不覺中,不著痕跡的將這些不愉快的生命經驗忠實的記錄在我們的身軀(含氣場 aura、脈輪 charka及經脈 meridian等)與細胞內。當累積到一個程度時,就開始以各種不同的形式(身心症狀)與面貌(疾病)浮現在我們的身上,這些生命經驗轉化反應出來的身體語言,也反過來更造成了我們的困擾。

與病為友,以病為師

疾病就如諍友,所以當身心有了病痛時,不要視之如寇讎亟欲去之而後快,否則我們可能會錯過了身體對我們的提醒及所要傳達的訊息。就像當保全系統的警鈴大作時,我們要去了解是什麼原因觸動了防盜設施?而不是嫌警鈴聲音太吵就逕行關掉,或是戴上耳罩後就充耳不聞(可是許多人對待疾病就是採用以上這兩種方式)。直接求醫用藥施術去除疾病,看來是最簡單易行的方式,但未必能順利如願,有些時候症狀暫時是受到抑制,但三不五時又反反覆覆;也許這回幸能病去平安,但下回也許會換另一種不同的或是更劇烈的形態出現。嘗試與疾病做朋友,能夠對自己有更多的了解,會有助於病情的改善;即使是如癌症等惡疾,或許也能找到和平共處的方式。

在部落格中陸續發表的<身心相連的療癒故事>系列文章,是我由臨床個案中選擇了幾個具有代表性的案例,不論是罕見棘手或是尋常可見的問題,罹病的原因多是出人意表,均非教科書中羅列的可能病因,但全都是因個人獨特的生命經驗轉化而成鮮明的身體語言。

「以疾病為師」即是提醒我們,疾病只是結果而非原因,當疾病發生時,除了必需的求診治療外,我們亦能藉此機會學習自省與覺知何以致之?提醒我們不要再行色匆匆,該放慢甚至暫停腳步,看看我們對自己做了些什麼?讀取身體的語言究竟是說些什麼?這些令我們困擾的身心疾病究竟傳達了些什麼訊息?回顧我們已經有多久不曾陪伴與與照顧自己?想想我們真的是愛自己嗎?也許我們會發現令自己驚異的真相,也許我們一直以錯誤的方式在對待自己,也許我們一直為別人的錯誤在懲罰自己,也許 ……。這是生命中最重要的學習課題與不假外求的修行法門,所以不要錯失由疾病中學習與成長的契機,否則就太可惜了!

以下是一則由不同的角度觀察與探索疾病原因的有趣案例。

「分離」──不可承受之慟

2003年5月某外商公司在台的負責人程女士來看我,由打扮體面、穿著入時的外表。看得出來她是位事業成功的現代女性,但是刻意化妝過的臉龐卻掩飾不了憂傷憔悴的神情。她說過去一年家庭遭逢很大的變故,原來她是父母親的掌上明珠,即使已年過50,也有了自己的家庭與孩子,始終仍是父母心中的寶貝女兒。但在去年初摯愛她的父母親卻在半年內相繼因病過逝,這帶給了她椎心之慟,迄今驚嚇與哀傷的情緒始終無法撫平。而這一年來身心也相繼出現了很多狀況,感冒頻仍、經常腹瀉、皮膚搔癢、肩頸酸痛、血壓飆高、夜半耳鳴、無法安眠、心神不寧、還常伴有莫名的恐慌等等,生活似乎整個走了樣、變了調。

尤其最困擾她的是「分離」成了不可承受的壓力,不僅聽到其他親友過逝的消息會傷悲到令人莫明所以:半年前女兒出國唸書,她也淚水成河悲不可抑,彷彿慟失了女兒:後來甚至連同事的離職都令她無法忍受而瀕於崩潰。情緒的失控使她必須到精神科尋求協助,並經診斷是罹患了憂鬱症。於是開始服用抗憂鬱藥物,幾個月下來,情況雖稍見控制,人卻變得焦躁與神經質,有時卻又茫然恍神,由於她對這些藥物副作用的了解,她並不希望需長期依賴藥物才能維持正常的情緒與生活。於是轉而求助,期盼我能以自然的方式協助她改善情緒的問題。

O環測試法(ORT/BDORT)檢測後發現,其橋腦、視丘、杏仁核及海馬回等幾個部位的能量均呈現過度亢奮的狀態(這也是憂鬱症等精神疾患幾乎共同有的特徵),同時也有強烈的病原菌頻率的共振反應,所以毫不意外的也見到免疫系統正承受著極大的壓力。依據能量檢測的結果,心中已大致有如何協助她的方向。然而此時,她突然提起另一個困擾她的問題。

原來這兩、三個月,在她的左側嘴角附近長了一粒突起的半圓形小肉瘤,且逐漸的變大(已約有5~6mm大小),為此心中充滿不安。不僅是不明其為何物,且贅生的肉瘤大剌剌的掛在臉上,這對愛美而且工作上極重視門面的她所無法忍受的。為此前後到三家大醫院看過三位皮膚科的權威醫師,共同的看法都認定那是粉瘤(是一種皮膚深部囊狀的良性腫瘤稱之為表皮囊腫,因為腫瘤的囊中包裹著乳白色的粉狀物質,故通常以粉瘤稱之),醫師們推測發生的原因可能是皮囊皮脂的部分阻塞、也可能是表皮細胞因皮膚受損掉入真皮層而形成、但也可能還有迄今尚未能了解的因素。

成因雖然並無確切的定論,但三位醫師一致的建議是手術根除,一來其已大逾5mm且仍繼續增長就不會自行消失,還可能會因自己擠壓或皮表受傷造成反覆感染發炎而留下疤痕。於是她與○大醫院的□醫師約好下週去做門診手術。坦白說,這本是很小的美容手術,她並不須太擔心。但她心中仍是有點遲疑,總覺得必須清楚此瘤究竟因何而生,對不明究理的外科治療心裡頭還是有點抗拒。

於是我繼續以O環測試法對該粉瘤進行檢測,當然首先確定了此應非惡性的贅生物,然後進一步探討其發生的可能原因,發現根源係來自心因性的因素,它的生長應與程女士過去一段日子以來的哀傷情緒相關。程女士對此檢測方向也頗覺好奇,她央求在協助她的情緒調整時,是否可嘗試一併改善此粉瘤。雖然未曾有過類似的臨床經驗,但由於對O環測試法的信心,也想印證檢測的結果,遂應允嘗試看看。剛好這個時候SARS的疫情也進入了高峰期,○大醫院也成了一級戰區,程女士正好藉此與□醫師延後了手術的日期。

於是先以O環測試法檢測選擇調整情緒適用的處方,我建議她補充能平衡病原菌能量及橋腦功能失衡的營養品,並調配了Rock Water、Pine、Olive及Star of Bethlehem等組合而成的花精處方;此外並請熟悉精油的內人檢測選擇了以德國洋甘菊、佛手柑及百里香等調配的外用精油請其按摩粉瘤患處。

兩週後程女士再度來訪,她反應情緒狀態已改善許多,憂鬱症的藥物已能減半服用;而最讓她驚喜的是粉瘤已縮小逾半。在重新檢測當下的能量狀況後,也調整了相關的各種處方。如此在我們一起的努力下,原有的各種身心症狀均逐日的改善,二個多月後憂鬱症的用藥已能完全停用了,不僅情緒已恢復平穩,對「分離」的事實雖仍會感覺傷悲,但已能平心靜氣的接受,不會再任自己陷溺在無底的哀傷情境中;此外最開心的當然就是礙眼的粉瘤已完全消失無蹤了。

SARS的疫情完全結束後,程女士打電話給□醫師,告知粉瘤已經消失了,所以要取消原訂的手術。□醫師以為她想逃避手術或是已另找別人動刀了,在電話的另一頭氣急敗壞的說「小姐,妳不要唬弄我!不動手術的話,長在臉上的那顆粉瘤是不可能憑空不見的!」。雖經她再三解釋,□醫師仍堅持僅靠補充營養品及外搽精油要能把粉瘤消除,那絕對是荒誕無稽的事,並要求程女士務必親赴醫院讓他當面證實。

我們擁有未知的療癒智慧與能力

也難怪□醫師的反應如此強烈,因為過後我查閱粉瘤相關的醫學資料,皆明確指出粉瘤是不會自己消失的。走筆至此,我忽然憶起前兩年另一位個案趙老師,右腳背上小趾與無名趾的蹠骨間長了一粒豌豆大的硬結節,觸之如增生的軟骨,在以O環測試法檢測後,也是建議了外搽的精油(但當時並未去探究生長的原因),於是趙老師每天晚上都會以精油按摩患處,暑假到北京夫家居住期間,曾擔任醫師的婆婆看到她在按摩,笑著對她說「別傻了!按摩是不可能把那硬傢伙消除掉的。」。但趙老師仍堅持著每日持續的按摩,當暑假結束時,結節竟已消失不見了,婆婆望之啞然。

由於現代醫療科技高度的發展,醫療設備日新月異,醫療技術也與日精進,藥物的研究也有了許多突破性的進展,這讓人對現代醫療的能力充滿著期待。然而我們會發現無論是設備、技術或藥物等的研究開發,完全是依附著疾病而生,顯然「對病而不對人」的思惟依然主導著現代醫療的走向。「病是因人而生」這最基本的疾病觀依然被有意或無意的忽視了。當醫療教育只教導醫師認識疾病而輕忽個人,當醫師被訓練只依賴看檢驗報告而忽視與病患的眼神接觸,當醫師只懂得使用藥物及手術做為治療的方式時,他就不會知道人體擁有的療癒智慧與能力,病患也以為病痛是可怕頑劣的搗亂份子,非得仰賴藥物或手術等方式才有辦法改善,反而失去了由疾病中學習與成長的機會。

當然要了解疾病這種身體語言並不容易,對個人生命經驗的覺知與體悟需要相當的努力,有時還需要旁人適時的提醒與指引。雖然過往我曾以O環測試法協助許多人探索疾病的真相,其中雖偶有福至心靈神來之筆的成功個案;但多數時候都是需要雙方共同的努力,耗些時日抽絲剝繭才能覓得線頭;當然也有挫折無解之時。而我也發現許多成功的個案,我僅是巧藉O環測試法幫助點了盞燈,有些人即能順藤摸瓜,很快的尋索出問題的癥結,自己找到了答案;而有更多的人,在燈亮路明之後,只要稍加指引,療癒的速度常是立竿見影,快得令人不敢置信。這絕非任何靈丹妙藥可奏其功,而是身心獲得足夠支持後,啟動了自我的療癒潛能,也才能做到醫師認為不可能做到的事。所以我深信其實我們每個人都擁有未知的療癒智慧與能力,「自己才是最好的醫師」此話確實不假!

至於前述的案例,為何哀傷的情緒會造成粉瘤?為何其會生長在嘴角附近?致病機轉令人費解,我也只能推測可能是哀傷的情緒、粉瘤與生長部位三者間的頻率產生微妙的共振反應而形成的結果。當然這僅是個案,並不意味著凡是粉瘤都與哀傷情緒相關,而以精油按摩也未必同可奏效。不過有位好友說,她的父親在10年前過世後,哀慟逾恆的母親在肚臍旁也長出了一粒粉瘤,也許是巧合吧!但在日後臨床也是值得探討的方向。   【須彌芥子】

*     身心平衡療癒篇 系列文章



(1)身心靈能量平衡療癒法

2)身心平衡 ── 療癒的開始

3)身心相連的療癒故事(一)──  關掉視窗的男孩

4)身心相連的療癒故事(二)── 不良於行的老太太

5)身心相連的療癒故事(三)── 乾咳三十年的女士

6)身心相連的療癒故事(四)── 怨恨的肌瘤

7)身心相連的療癒故事(五)── 哀傷的粉瘤

 

 

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ort928&aid=3723406

 回應文章

桂花兒
等級:8
留言加入好友
真的是生活須知
2010/09/14 02:43

謝謝先生的諸多好文章。

以病為師,以病為諍友,凡事反求諸己,的確比外求容易多了。

這是我們最正確的學習之道。

受惠,受益良多,感謝!


小綿羊LEE(醫藥正知見)
等級:7
留言加入好友
2010/05/08 19:55

您的實踐證明︰

現代醫學的理論並非最終真理

非主流的另類療法完全可以解決許多問題。

須彌芥子~走向回春之路(ort928) 於 2010-06-02 11:27 回覆:
感謝鼓勵!醫學並非真理,科技亦非萬能,所有問題、所有疾病都是因人而生,所以療癒的方向在人而不是病!只要認清這點,無論用哪一種療法,多數問題都能獲得改善。

Sunny Tsai(催眠諮商師)
等級:8
留言加入好友
用心的分享
2010/02/09 00:23
 

在這個園地

見到歷史和時間的交錯

聽到人和時空的匯集

於是

生命成了可能

謝謝你的分享

讓我得以窺見另一個可能

新年快樂


Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com