網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
基督徒手中這張票
2008/01/16 11:41:20瀏覽754|回應0|推薦10
台灣在選舉, 美國也在選舉, 這張票當然指的是選票, 而不是機票飯票電影票. 雖然基督徒並不是上帝的選民--猶太人才是--民主國家的基督徒公民可是不折不扣的選民. 雖然此選民並非彼選民: 前者是被上帝選上了的選民, 後者是選人的選民. 當然你也可以說, 按照前一種選民的語意邏輯, 被後一種選民選上的也可稱為選民. 反正天下為公, 大家都是選民. 不管怎樣說, 我今天只談選人的那一種.

很多人認為基督徒手中這張票一定是保守票. 我認為基督徒是不是保守跟你是不是保守大有關係. 這不是說基督徒要和你發展親密關係, 而是根據定義, 比你保守的就叫保守票, 比你不保守的就叫激進票, 而你自己那張票一定是開明票.

有些基督徒認為基督徒選民的票應該投給上帝的選民. 但是上帝的選民既然是猶太人, 所以根據邏輯, 基督徒都應該投票給猶太人. 基督徒當然不接受這個荒謬的結論. 於是那些基督徒說, 根據比較廣泛(也就是鬆散)的定義, 上帝的選民是指符合上帝心意的候選人. 然而上帝喜歡那一個候選人只有上帝知道. 所以此說用意雖佳, 卻沒有用處. 但是總有自稱基督徒的候選人, 堅定的宣稱跟上帝站在同一邊, 雖然上帝從沒幫他站台競選; 妙的是他發表言論討好非基督徒選民的時後, 又一副跟上帝井水不犯河水的嘴臉. 也不乏若干名氣大的基督徒替自認是上帝選民的候選人背書, 彷彿上帝旨意的代言人. 這種人當政後自認替天行道, 把國事弄得一團糜爛, 還一張正氣凜然的臉要上帝為他的胡鬧收拾殘局.

有些基督徒認為基督徒選民的票應該投給支持基督教傳統價值的人. 我雖然不認為這想法是錯的, 但可能是不切實際的. 例如; 誠實是基督教的傳統價值. 馬太福音5章37節, 耶穌說: 「你們的話, 是, 就說是; 不是, 就說不是; 若再多說, 就是出於那惡者」. 按照這標準, 基督徒選民就沒有人可選了. 事實上大家都別選了, 用測謊機就得了, 省了多少事. 而且大部分打著「基督教傳統價值」旗號的人, 都是訴求單一議題, 希望區隔選民, 多撈幾張票; 他們對「整體的基督教價值」沒有了解, 更沒有興趣. 根本上, 價值之所以為價值, 因為是生活的一部分. 基督徒應該在生活中實踐, 唯有如此價值才能傳遞、才能擴大、才能影響. 笨蛋才會把捍衛價值的責任寄託於政客. 政客只能被逼著去認同人民的價值 – 這是政客的本色(true color), 人民不可一日或忘.

有基督徒認為基督徒不該投票. 這種人很少, 但不是沒有. 事實上他們主張基督徒從公共領域撤退. 世界是邪惡的, 最好不見不聽不聞不知, 能躲一天是一天. 這種飛碟會型的基督徒, 應早日引退山林; 但他們公路照開, 社安退休金照領, 不亦怪哉.

那麼, 基督徒手中這張票該怎麼投? 問這問題就好像問敝教會的華人基督徒對海峽兩岸未來的觀點一樣 -- 問錯了. 敝教會人雖不滿五百, 但政治光譜紅橙黃綠藍靛紫色色具全: 有中必統, 中應統, 台必統, 台應統, 台現狀, 台應獨, 台必獨, 等等. 台灣來的, 那更是從深綠淺綠淺藍深藍到紅白黑黃一大染缸. 台灣立委選完, 照常禱告, 照常崇拜, 沒有人提半句. (不能提的, 一提染缸就打翻了) 有一點我是絕對確定的: 敝教會的華人基督徒的政治立場, 絕對不是根據聖經而來的. 感謝上帝!

我服膺羅馬書8章28節的話: 「萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處」作為一個公民, 基督徒和其他公民一樣, 只能根據有限的資訊, 運用有限的理性、神秘的直覺(gut feeling)、強韌的生物性, 做判斷. 其他的就交給上帝了. 無庸替上帝發愁, 更不要代上帝發號施令.「夫代大匠斲者, 希有不傷手者矣!」
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=northbridge&aid=1542447