網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《 時事評論 》~師尊說:「我們學佛要有智慧,跟大家講,任何的傳言、謠言、挑撥或者離間的這些話,你必須要有智慧去分辨。」
2023/02/02 03:09:55瀏覽83|回應0|推薦0

未知全貌,不評論、不批判。

作者:蓮花貞伊

男子英勇下水救人,卻因樣貌而遭批判!大陸江蘇有位民眾不慎落水,當時一名紅髮刺青男子在現場聽到呼喊聲後,便立即下水救人,最後成功將人救起,紅髮男子見義勇為的舉止令人讚嘆,但有些網友卻認為男子的樣貌和傳統上的「英雄」有所不同而質疑。

從個人至社會群體都存有深深的偏見及刻板印象,即使在如今被大眾標榜為開放、文明的21世紀,真實的情況是仍有許多的舊習及觀念存在,而在這些既有框架價值觀下的我們,當無法去印證事件真實性,並處於被動接受訊息的狀態下,就很容易造成對事件的偏見及誤判,即使如今身處於科技發達、訊息快速流通的世代,無可否認的是,我們都存有一定的「訊息繭房」。(註:訊息繭房是指人們會習慣性地被自己的興趣所引導,而只關注於特定領域,使得資訊被壟斷,無法獲取全方面的資訊,就如同被限縮於像蠶繭一般的「繭房」中。)

在「大數據」的時代裡,更要明確知道正確的「善知識」,更要追隨真正的「大成就者」!在開示集《偕汝談心(四)》中,師尊說:「我們學佛要有智慧,跟大家講,任何的傳言、謠言、挑撥或者離間的這些話,你必須要有智慧去分辨。」當我們未知事物全貌時,不該任意下結論,很多的誤會和傷害,都是因為隨意的評論而造成,到後面甚至產生八卦謠言,這隨之而來的便是「口業」。

師尊講授《密教大圓滿》第一五二講時,開示道:「在月球上,甚麼是善,甚麼是惡,甚麼是葷,甚麼是素,有嗎?月球上就是月球上,沒有人啊!甚麼是善,甚麼是惡,根本無善無惡,根本沒有葷沒有素。……有『智慧空』的人才叫做開悟,沒有『智慧空』的人一定受污染。所以不管是污染的或者是清淨的,其實都是空的。……如果你常常將『地球上根本就沒有人』放在你的心上,所有一切的毀謗、侮辱、挫折,任何一種東西都不能夠影響你,這時候你叫做覺者。」

在月球上沒有所謂的善惡,沒有所謂的佛法,也沒有所謂的葷素,通通都沒有,那裡沒有人,要善惡、佛法做什麼?當明白什麼都沒有,一切皆幻時,就會明白 師尊在開示集《大圓滿九次第法(四)》中所說:「這世間上所發生的事情,從來沒有決定性,叫做無常。總統不是永遠的總統,美人不是永遠的美人,名位不是永遠的名位,美麗不是永遠的,沒有定位的叫做無常。無我也已經入到這個時候,你沒有為自己而為他人,就是在行善,就是方便;寂靜,我講的最後一句,就是『智慧空』,這三個是如來的三法印。」

所以當念頭一起,修行人要立即察覺,並轉化念頭,念誦百字明咒後向金剛薩埵懺悔,時時處於觀察自身的身、口、意狀態,以此來達成完全的清淨,清淨才能產生光明,透過自身的光明跟宇宙意識無上的光明融合,如此就會相應成就,讓自身隨時沐浴在如來的淨光中。

「真佛般若藏」網站
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000037

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=178245749