網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《 時事評論 》師尊強調:「為什麼要感恩呢?因為你心開放你才會感恩,你心狹小你就會仇恨」
2023/01/25 23:59:10瀏覽98|回應0|推薦0

「心太小一定有仇恨,你心開放就感恩,所以我們學佛就是要把心開放,像海一樣容百川,像地一樣容萬物,像虛空一樣、像大日一樣普照,並沒有分別,這樣子你心胸開放的時候,那個氣就定,脈就通,你的明點就會顯光明,那麼你學佛就會成就了。」萬物皆有靈、動物亦有情!

文/OK MH

人類與貓狗之間的暖心故事時有所聞,但企鵝報恩的事你聽説過嗎?所謂知恩圖報、飲水要思源,沒想到連動物也懂這個道理!據英國《每日郵報》報導,在巴西海岸附近的一個小島上,住了一位71歲的索薩老爺爺。有一天,爺爺在海邊偶然救了一隻南美麥哲倫企鵝丁丁。當時,他看到丁丁身上沾滿油污奄奄一息,就把牠帶回家。他將丁丁身上的毛清理乾淨,並且餵牠吃魚,幫助牠恢復體力。 在索薩爺爺的細心照料下,丁丁很快就恢復元氣,索薩爺爺原本打算把牠帶回海邊野放,沒想到丁丁卻沒有要離開的意思,又跟著索薩爺爺一起生活了11個月。彼此間也培養出好感情,然而就在丁丁換完新羽毛後,牠卻突然消失了。

沒想到過了一陣子,丁丁又回來探訪老爺爺,自此之後每年丁丁都特地從8000公里外的海洋棲地回到小島!丁丁通常會在六月時回到爺爺的身邊,待到二月時才又離開返回牠的家鄉。人與企鵝間的情誼讓人難以置信!彼此間的真情流露,真讓人感到暖心! 南美麥哲倫企鵝丁丁是一隻富有靈性的動物。牠雖然不能像人類以言語來表達救命之恩,可是牠卻用行動證明回報被人照顧到的愛,讓牠衷心感謝!

動物與人之間有耳聞許多感人的故事。例如:有一隻狗參加完主人的喪禮後,便消失無影無蹤,家人怎麼樣都找不到牠,直到有一天家人掃墓時,才發現牠睡在墓碑上。墓地管理人員說這隻狗每天都來找主人已持續6年了!又有一位女子,她經常餵食流浪狗。某日,當她在公園散步時,遭到四個歹徒突然襲擊,被其中一隻餵食的流浪狗看到了,牠便毫不猶豫衝上去並且拼了命跟歹徒們搏鬥,最後成功把歹徒趕走,救了這餵食牠的女子!

師尊一再教導真佛弟子們「感恩」的道理,在《佛法縱橫談—蓮生活佛開示錄2》中說道:「為什麼要感恩呢?因為你心開放你才會感恩,你心狹小你就會仇恨,心太小一定有仇恨,你心開放就感恩,所以我們學佛就是要把心開放,像海一樣容百川,像地一樣容萬物,像虛空一樣、像大日一樣普照,並沒有分別,這樣子你心胸開放的時候,那個氣就定,脈就通,你的明點就會顯光明,那麼你學佛就會成就了。我們每天來這邊同修聽法,主要的原因也是要你明白你自己的心,看到你自己真正的佛性,那麼你生死就可以了了,煩惱可以解脫,這個就是佛教最主要的要旨。希望大家心胸開闊,全部都是感恩沒有仇恨。」

假如我們能夠如 師尊所說的心存感謝——把心開放,心中沒有仇恨,光明自然就會顯現出來,就會有成就,與大家共勉之!

《真佛天空新聞報》https://www.facebook.com/nkingsky

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

《真佛天空綜合台》網址
https://www.facebook.com/真佛天空綜合台-101368999386001/

歡迎大家在首頁按讚,成為會員喔!

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=178153100