網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《蓮生活佛盧勝彥文章精選》不要以為都是自己對的!師尊從來不以為自己對,我只是順著自然
2020/11/07 21:39:27瀏覽72|回應0|推薦0

隨風的腳步走,隨著感覺而走。你要常常觀察自己!自己是不是有錯,然後你再以你的這一種去觀察別人!

《蓮生活佛盧勝彥文章精選》https://www.facebook.com/nkingsky
 
【蓮花童子問:佛有哪四種說法方式?】

有一個人從超市出來,手推車推著,用白色的布蓋起來,他沒有付錢就推出來了,裡面的管理人員就出來,「你偷東西!」「我沒有啊!」打開一看,裡面真的什麼東西也沒有,看錯了!

第二次他又推一部出來,又是一樣的,那個人過來一看,「你又偷東西!」「沒有啊!」打開一看,果然裡面沒有東西,又讓他推走了。

過了不久,他又推一部出來,這個管理員在想,這個人老是把車子推出去幹什麼,終於他明白了!原來他專門偷「手推車」,他把超市的手推車全部偷走。

他是弄這個假象給你看,其實他主要的目的是偷手推車,他把超市的手推車全部推走,所以幾個假象是會讓你完全迷失方向的。

很多人會錯了佛教的意義,以為「燒香拜佛就是佛教」那就錯誤了。也有認為佛教很簡單,「做善事就是佛教」這一個也是會錯意。

佛教、基督教、天主教、回教,都在做善事;不同的是,佛本身有「般若之智」,這一點最重要,不要會錯意!佛教是教人做善事,教人做善事並不是全部的佛教。佛教指的是「般若之智」,如來的智慧!

你要證得如來的智慧,你自己成佛,你自性成佛,這個才是佛教最重要、最主要的意義!所以,六祖所說的全部是「了義」的,而不是世俗的。

有很多假象,像是⋯燒香拜佛啦!唸經啦!「師父,我怎麼樣子學佛?」「去唸經。」叫他去唸經,唸經也是假象!這個經是佛說的,是如來所說法,你要吸收那個經裡面的意義!不是唸經,唸給祂聽,所以這個是屬於假象。

佛教的東西真的是很完美,佛本身所教導的是很完美,祂教你做善事,做一個善人。要對治貪、瞋、癡,有對治的方法。最後,還教你如來的智慧,是完全的、是圓滿的。

師尊教大家開悟是圓滿,不能夠有偏執,「不偏就是圓滿」! 佛教是一個很圓滿的宗教,祂不偏執,祂的智慧非常圓滿、完整的。

師尊有「般若之智」!有般若之智的人,他必須要有平等心、無礙心,有無毒心,不會去害人的心,常常以正見觀照自己,一切煩惱塵勞就不會污染你自己。

因為你平等無礙、無毒、清白,你就會看到自己的佛性,否則你的佛性都是障礙,被煩惱塵勞障礙到了。

佛本身有四種說法:
一種是「方便說」。
一種是為了「做事情、做人」而說。
一種是為「對治」而說,對治你的貪、瞋、癡而說。
一種是「了義說」,是如來的智慧,是第一義,你要從這些當中找出真正的第一義。

(摘自蓮生活佛開示集/大心印六祖壇經/第四十八講017)

完整文章網址請看【真佛般若藏】
https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=691

也歡迎大家留言心得,多多上網站搜尋更多內容。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:
1. 正念,就是你在還沒有發生事情的時候,要踩煞車,踩煞車就是正念! 2. 因為「邪見」很重!煩惱根深,讓自己沒有辦法專注在佛法上面。還有「緣於邪見」! 不正當的見解。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=152471829