網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《蓮生活佛盧勝彥文章精選》 一切的善行,都叫做「事業」! 那麼「瑜伽」呢?等於在修境界一樣!
2019/09/05 13:07:01瀏覽76|回應0|推薦0

所有天部 (諸天) 它是做事業的!「天部」大部份跟事業有關,什麼叫「事業」呢? 一切的善行,都叫做「事業」! 那麼「瑜伽」呢?等於在修境界一樣!

《蓮生活佛盧勝彥文章精選》

https://www.facebook.com/nkingsky

【蓮花童子金頭腦提問:此篇文章裡,什麼是大瑜伽?】

這個心印咒明,有它的次第,祖師就把它分成四種「曼陀羅」:
第一種「大曼陀羅」。
第二種「陀羅尼曼陀羅」。
第三種「法曼陀羅」。
第四種「業曼陀羅」。

什麼是「大曼陀羅」呢?

所有的諸尊,不管是佛菩薩、金剛護法、空行諸天,全部集合在一起的曼陀羅,就叫做「大曼陀羅」。

什麼是「陀羅尼曼陀羅」?

就是「本誓」!每尊佛、菩薩、金剛護法,都有祂自己的誓願。當初,祂在因地修行的時候,發了什麼誓願,祂就是依照這種誓願而起的。這種誓願,它本身是有標誌的,好像祂拿的東西,都有標誌的。

就像手印,也是一種標誌!密教裡面,比的這些手印都是一種標誌,祂拿的法器也是標誌!祂拿了什麼法器,就表示祂有什麼樣子的誓願!

你看到曼陀羅裡面有這些標誌,跟祂本身的誓願、記號跟手印的,就叫做「陀羅尼曼陀羅」。「陀羅尼」也就是「三昧耶」!

什麼是「法曼陀羅」?

就是用文字去表示的,用很多種咒字結合起來的曼陀羅。

什麼是「業曼陀羅」?

就是以佛菩薩的形象為主的曼陀羅。例如:釋迦牟尼佛的曼陀羅,祂的中間就有一個佛陀的形象,這個就是「業曼陀羅」,也就是「羯摩曼陀羅」的意思。

「事部」「行部」「瑜伽部」「無上部」四部法當中,它本身也有很多的分別,宗喀巴祖師主要是講,有時候這四部法是融會貫通的,不應該有很大的區別!密教裡面有所謂的「下三部」跟「無上部」,不管上、下兩部,通通要融會貫通,而不是四部各別獨立!

宗喀巴祖師講,密教裡面修行雖然有分別「事部」「行部」「瑜伽部」「無上密部」,這四部法裡面雖然各有分別。但,祂最終是講,不應該有所分別!是要融會貫通的!好像我們讀書,小學、初中、高中、大學,一直到了博士,這當中的學問雖然有所差別,其實也是一貫的。

所以,密教的道理,雖然有四部法的分別,其實,當中可融會貫通。你看本尊的這個「身與意不可分離之力,凡身轉動皆成手印,凡發語言皆成密咒。」其實,隨便比一個姿勢,一個手印,都有它的含意在裡面。

所有天部 (諸天) 它是做事業的!「天部」大部份跟事業有關,什麼叫「事業」呢? 一切的善行,都叫做「事業」! 那麼「瑜伽」呢?就是等於在修境界一樣!

這個修行唸誦,就是唸誦種種的儀軌、修護摩,這些叫做妙行(微妙的修行),也等於是在修行!

「大乘行」就是菩薩行,發菩提心去度眾生。而,修密教的咒語,可以得到很好的境地(果地)。它雖然是有分別,其實都是融會貫通的。

你意念發出來,流之於外的,就是「口」跟「身體」。行之於內的,就是一種「意」,身口意幾乎是相等的。

好像我們想講這一句話,意念所產生,就從嘴巴吐出來,那一句話。語言行動,就好像現在流行的肢體語言,其實就是手印!我講過,密教的指示印就是指示你怎麼做,一手揮去,指示你怎麼做,這個就是一種肢體語言。

所謂肢體語言,你忿怒就有忿怒相,慈悲有慈悲相,這個就是肢體語言。這個身口意在密教的法裡面,身體可以講是天色身,那個形象很莊嚴。「身、口、意念」三者,在密教裡面是「三密合一」。

身就是天身,就是菩薩的身。意念就是佛。那你發出來,講出來的話,發出來的聲音就是咒語,這就是「大瑜伽」!

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:

「密教」擅長於變化,把一變成多!
「聲、心、事」是事部法裡的三個力量!
「極樂世界」是用聲音洗滌你的心,讓你住於樂上!

聲明:答案已經公告了,之後回答的同門,將不作得獎統計。但是,歡迎參加下一題的搶答。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

(摘自蓮生活佛開示集-密教智慧劍②/四種曼陀羅)

歡迎蒞臨【 真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

歡迎大家蒞臨【笑出禪機法味】粉絲專頁,有很多師尊笑話與開示,歡迎大家在首頁按讚, 可以加入我們會員,得到最新通知喔!
https://www.facebook.com/EQSKY88/

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=129163914