網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《蓮生活佛盧勝彥文章精選》你唸《高王觀世音真經》勝過淨土宗唸佛一百年!
2019/09/03 13:43:01瀏覽302|回應0|推薦0

淨土宗在唸佛,天天在唸、唸、唸,唸「南無阿彌陀佛」,六字佛、四字佛…。但是《高王觀世音真經》是唸佛的總匯!勝過他們唸一百年!

《蓮生活佛盧勝彥文章精選》

https://www.facebook.com/nkingsky

【金頭腦提問:密教,擅長什麼?事部法的三個力量是什麼?極樂世界是用什麼,讓你住於樂上?】

在密法裡,什麼是「自起」? 什麼是「無自起」? 所謂「事部法」它是根源於什麼?它怎麼樣子產生力量?用什麼天相?這個「咒」代表什麼?「字」代表什麼?

「事部法」裡面很多也是「自起」的,並非全部都是無自起的。你們知道什麼叫「自起」? 什麼叫「無自起」嗎?

「自起」就是,沒有鬧鐘響你自己起床。有鬧鐘的叫做「無自起」。其實,這天地之間,很多都是自起,也有很多無自起。

我現在問大家:「這天地之間什麼是自起的?」雖然每一件事情都是有因由,但是它的因由在哪裡?我舉個例子來講:

風是自起的、海洋也自起的、陽光應該都是自起的。雖然它也有它的原因,但是它的原因是很久遠的,看起來就是自起的。但是,像這個電風扇的風是無自起的,它是因為有這個電,有這個插頭,它是無自起的。

淨土宗在唸佛,天天在唸、唸、唸,唸「南無阿彌陀佛」,六字佛、四字佛都可以。但是《高王觀世音真經》,就是等於唸佛的總匯!你唸了《高王觀世音真經》勝過他們唸一百年!

裡面都是佛號,所有的佛號都在《高王觀世音真經》裡面;不但如此,它裡面的一句話(一個佛號)就代表了幾億個佛。你唸一個佛號,等於唸幾億尊佛。

一般人在唸「南無阿彌陀佛」就一句而已!我們唸一部《高王觀世音真經》豈不是唸了幾百年的佛號!所以,它的威力特別大的!它靈驗的力量很強的!它等於是一個密教的東西!

密教的東西,擅長於變化,把一變成多!這個《高王觀世音真經》就是一變成多,變成無數無盡的佛號,其實祂就是諸佛名稱的總匯。什麼是總匯?就是通通都包了!

像這本《高王觀世音真經》,我第一次到玉皇宮裡面,我隨手拿起一本經典,就是《高王觀世音真經》。我讀了一遍,覺受非常好,我就認為這一本經典,適合我們。這就是「無自起」。

因為,諸佛洪名全部總匯在裡面,而且呢,其中唸一句佛號等於幾百億的金剛佛。當初看到就很歡喜,唸了馬上就有感應。所以,這一本經就成了以後我們宗派裡面最尊崇的一本經典。這個就是依照緣而來的,有緣而起的,這個叫做「無自起」。

依照緣而來的,有緣而起的,這個叫做「無自起」!沒有依照緣而來的,就是「自起」!

「聲、心、事」是事部法裡的三個力量!

「住聲」就是唸咒語。
「住心」就是意念。
「事」就是如來的色相。(天相)

天上的這種相,很難讓你想像的,所以用曼陀羅來想,就是壇城。這個事法是從天來的,這個是天相,這是事部法。

像西方極樂世界的天相,有金沙鋪地,有七寶宮殿,有共命之鳥、迦陵頻迦,它們唱美妙的歌,這個天界還是有聲音的。這個音很重要!它溝通所有人的心聲!

那裡有共同的音樂,那個音樂會流到你的心裡,把你的憂愁、煩惱,一下子就清除掉,馬上你就會變得很快樂,這個叫做「遺忘之歌」!

讓你的心靈一直存住在這種「樂」的音上!它是用很微妙的方法,讓你的心跟心,流通在聲音的一種快樂上。

所以,極樂世界是很微妙的!它不是叫你看黃金、七寶褸閣、行樹、八功德水,並不是叫你這樣子的。而是,讓你用聲音洗滌你的心,讓你住於樂上,這就是極樂世界!

在密教裡面,它是用月輪,月輪是代表什麼呢?就是如來的色相。那裡面有放咒字,咒字就是聲,就是聲音。有咒,有心(菩提心),月輪就是菩提心,那麼顯現出來的顏色就是它的色相。

密教裡面經常是用月輪來代表,月輪的顏色就是色相,就是代表菩提心。意念裡面的咒字,就是咒。這個是事法的開始!

咒字就是「菩提心」!這個咒字是大梵天王所創造,都是象形的天相。你看看那個不動明王的咒字,就像一個不動明王站在那裡,那是天降下來的文字。所以,要觀想這些咒字,這個就是菩提心,菩薩的心!

聲就是咒!唸出來的聲音,以這個音來降伏,來息災、增益,來做敬愛的!「事謂住於天」這些色,形相來自於天,「事部法」是依照這個下去成就的!

那麼怎麼會產生力量出來呢?就是「收攝、力用、命根」。

你知道那個咒啊!有放出來的,整個咒字都出現了。那麼也有把它收回去的,就是把它收攝回去,這個就是「收攝」。

當你在想念、憶念的時候就產生了這個力出來,就是「力用」!

什麼是「命根」? 就是風,這是很大的力量。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

前題答案:行者,如何破魔?

我說:「汝端目,汝端耳,汝端鼻,汝端口,汝端身,汝端意。」
我說:「我們的修行人會被魔所趁,全在於妄念,妄念一動,魔才有機可趁,而妄念,皆由心起,所以應該先調心。」

行者為何入魔?

說:「人常常為目所欺,為耳所欺,為鼻所欺,為口所欺,為身所欺。如果被五欲所欺的時候,心隨其轉,便被縛住,無法自主,精神錯亂,行為顛倒,便是入魔。」

寂靜的觀照,就是要「觀照真理」!這是真佛佛中佛的大口訣!即是聖者所見的真理也。

聲明:答案已經公告了,之後回答的同門,將不作得獎統計。但是,歡迎參加下一題的搶答。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

(摘自蓮生活佛開示集-密教智慧劍②/自起與無自起)

歡迎蒞臨【真佛天空新聞台總網站】
http://blog.udn.com/mylv/article?f_UA=pc

歡迎大家蒞臨【笑出禪機法味】粉絲專頁,有很多師尊笑話與開示,歡迎大家在首頁按讚, 可以加入我們會員,得到最新通知喔!
https://www.facebook.com/EQSKY88/

( 創作其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mylv&aid=129105923