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2009/02/25 16:24:12瀏覽2592|回應7|推薦31 | |
萬里長城,久違了聞名於世的建築這次總算要一窺究竟。從北京市中心到長城需要約兩個小時的車程,於是早上八點便出發。 長城東起山海關,西到嘉峪關,從西元前七世紀春秋戰國時代各諸侯為抵御外敵便築起了第一道城牆,這是長城的開始。到了秦始皇時統一六國,建立了中國歷史上第一個中央集權的國家,同時又將各春秋戰國時所建的長城連接起來,修起了一條東起遼東西到甘肅臨洮全長一萬多華里(一華里等於五百公尺)的秦長城,這是中國的第一條萬里長城。之後各個朝代也都不斷在修築長城,其中漢朝在秦原來的基礎上又向西經河西走廊延伸到新疆;明朝則是中國歷史上最後一個修築長城的朝代,也就是說長城足足修建了二千多年。我們現在所見到的長城主要是明朝所建。 北京境內與附近現存六百多公里的長城上,遺留的城台、關口都保存的相當完好,雄風不減當年。而北京境內與附近的四段長城景點分別為:八達嶺長城、金山嶺長城、慕田峪長城和司馬台長城,都已開放遊人參觀。其中八達嶺長城是長城中保存最好且最具有代表性的一段,許多外國元首貴、貴賓都登此城,所以也是知名度最高的一段。 我避開遊客眾多的八達嶺長城,改去人煙較少的司馬台長城。有位研究長城的專家稱道:“中國長城是世界之最,而司馬台長城又是中國長城之最。”司馬台長城在1987年被列為世界遺産名錄。建在山脊上的司馬台長城保留了更多的原始風貌,斷壁殘垣更顯蒼涼,其中一段僅在2.4公里間,海拔就從295公尺驟升到986公尺,足足落差快七百公尺,如龍身飛躍。可也因此,攀登司馬台長城也比其它長城多了幾分危險,從入口到終點還有一些地方兩側護欄早已不見。開放參觀段的最後一個烽火台有人看守著,圍欄上掛著一個寫著”危險”的牌子,遊客止步,因為再下去的路段更加狹窄險峻,一不小心失足就可能喪命。 走在雄偉壯觀的長城上,對於先人的龐大工程又是一番驚嘆!在當時,所有的一切都必須由人來搬運,又得耗費多少人力啊!不由得想起了一個傳說── “相傳秦始皇時,孟姜女的丈夫找被徵召去修築萬里長城歷時數年仍未返家。孟姜女思夫心切啟程前往探望丈夫,日以繼夜不斷奔走,歷經了千辛萬苦終於到達丈夫被徵召的地方時,卻得知丈夫已經因勞累而死,屍骨就埋在長城下。孟姜女悲慟萬分痛哭不已,一時之間長城倒塌,孟姜女才得以尋得丈夫的屍骨。” 這個有名的”孟姜女哭倒萬里長城”不正代表著當時築城的辛勞與百姓的辛酸嗎? “萬里長城萬里長,長城外面是故鄉。。。”不知寫這首歌的人當時是懷著何種心情?兒時唱這首歌時無法明白歌詞中的感情,總得在經過一番歷鍊後才能稍有體會。我站在長城上,輕觸著古人一點一滴築起揚名於世的偉大成果,不知當初駐守在此的士兵們心情如何?是否思念他們的親人想念他們的家鄉?思古懷幽,抵禦匈奴的作用不再,這裏已成了觀光名勝,一切都已成為歷史。然而這段歷史又記載著多少人的血和淚?浩大的工程又堆砌著多少人的無奈與悲愴? 坐在城牆上,吹著山風,亂了散髮。撫摸著石牆,閉上雙眼,穿越時空,想像著千百年前的故事。。。跟上的遊人提醒我繼續前行。是啊!該繼續前行了!天地悠悠,歲月無情,又怎會因為人們的多情而稍作停歇呢?走吧,走吧,上路吧!在長城上信步而行,走在承載著歷史痕跡的長城上,只是過客的我心中有說不出的感動與感慨。。。 綿延不絕的長城 雄偉壯觀 道路崎嶇 烽火台 烽火台內觀 小心危險 長城上做日光浴 前方危險,遊客止步 隨處可見充滿歷史的石磚 斑駁的長城,久遠的歷史 |
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