網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《孟買女帝》觀後感
2022/06/11 11:54:57瀏覽797|回應0|推薦18

  在看《RRR雙雄起義》之前,我先看完了《孟買女帝》,不過因為《RRR雙雄起義》實在太浮誇,但浮誇的很有娛樂效果,所以先把它寫完了,《孟買女帝》反而延到今天才寫。看完《孟買女帝》,我翻查了一下網路資料,歷史上真的有甘古拜這個女人啊!

  甘古拜原來的名字叫甘加,本來是個有錢人家,且懷有明星夢的女兒,她的男友說要帶她去追求夢想,然後將她賣掉了……看到這裡的時候,我不禁一直吐槽,這個男人真的很不會精打細算,如果他只為了錢,他要做的應該是娶了甘加,而不是賣掉她,因為娶了甘加所獲得的錢應該更多吧……(不要亂教)

  年輕嘛!誰沒有被愛情鬼遮眼過?只是這個鬼遮眼的代價也太大了。總之,甘加就這麼被賣到妓院,這時候,只是個普通的妓女了。

  後面的走向比較引起我的注意,就是甘加在遇到一個粗暴的嫖客時,忍無可忍,知道那個嫖客不過是個黑道老大的小弟,乾脆直接找上了那個黑道老大,大意是:你的小弟欺負了我,請你出來主持公道。這時候,黑道老大就說,我把你視為我的妹妹,你有事的話,我會出來主持公道……

  對不起,等一下!這段會不會跳得太快了?雖然可以理解後面因為還有很多劇情要走,但這裡可不可以好好交待一下?黑道老大你為什麼這麼快就認甘加為妹妹?你是看上她的哪一點?是她的年輕還是勇氣?在這裡,感受不到黑道老大「如何欣賞」甘加,就將甘加視為妹妹。說真的,一個黑道老大突然認了一個「妹妹」,撇除掉男女情愛好了,也要有值得欣賞的一面吧?不然全印度的女人不都去找這個黑道老大認乾哥了?

  雖然這個黑道老大只佔劇情的一部份,但是這個關卡我覺得沒有處理的很好,看完頗有你如果想從妓女身分成為女帝的話,首先要件是要有個黑道哥哥……就有點失去勵志的意義了。

  之後,甘加的身分不一樣了,當那個嫖客再度找上甘加時,她旁邊的人通風報信,請了黑道老大過來「主持公道」(痛毆一頓),從此之後,沒人敢惹甘加,在老鴇死後,甘加被推為妓女的頭頭,大家叫她--甘古拜。

  成為甘古拜之後的甘加,開始保護她底下的人,換句話說,她成了大姊頭,眾人唯她是從,但是當然也有波折,像是後來賺大錢的她,也碰到了讓她心動的男人,但為了她底下的妓女們,她不得不拋下男人……這段我覺得有點深度,因為,甘古拜之所以離開她的愛情,是為了跟隨她的妓女們,她得保障妓女們的工作權益,如果她結婚之後,這部分的確會成為障礙。

  再者,她不是因為身為妓女而感到自卑、骯髒。「妓女」這個身分,如果在中國戲中,就很容易跟污穢扯上關係,彷彿一個女人如果成了妓女之後,就是最低賤的人,只比貧窮好一點(?)(不是有句話「笑貧不笑娼」?)簡單來說,成為妓女之後,就是被人踩在腳底下,在污穢的泥濘中,爬不起來。

  甘古拜就不一樣了,即使身為妓女這個身分,她龐大的自信讓這個行業變得讓人不得不正視它。雖然妓院一街緊臨學校,頗受校內人士歧視,但她捍衛著她底下的人,認為既然有了妓女,且它成為一項「職業」,就該有工作的權益。(這部分當然可以討論的很多,而就電影來看,我覺得她主張的是妓女的「工作權」,而不是「女權」,兩者是不一樣的。)為了妓女該有的權益,如:妓女生的小孩也應該受學校教育,就跟工人的小孩受學校教育是一樣的。

  她成為了妓女,那她就保護著跟從事這個行業的女人。不管因為什麼原因而走上這條路,像是貧窮、或是被賣掉,既然已經在這條路上,就要走得穩,而不是畏畏縮縮。

  因緣際會,她遇到了一位記者,記者鼓勵她在某個大會上演講,她精彩的言論及鏗鏘有力的演講,博得滿堂采。她甚至拜見了首相,希望將賣淫合法化,雖然這事沒有通過,但由於甘古科,「卡馬蒂普拉」這個提供男人宣洩慾望的地方仍然存在。

  雖然有些不合理之處(就像老大支持得莫名其妙),但以「女性勵志」的故事還是精彩的。倒是戲外也很戲劇化,因為甘古拜的家人認為這齣電影在詆毀他們的家人~~這讓整件事更成為謎團了。甘古拜究竟是不是妓女?還是她只是為妓女發聲,然後後人將她和妓女劃上等號?就有些不得而知了。在這裡也只是就《孟買女帝》一劇發表感想。畢竟,當踏在眾人都看不起的角落時,怎麼生存才是重點,誰有時間去理會他人的眼光呢?

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mttt8280&aid=175067362