網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吞半年敗仗後首傳捷報?俄傭兵團稱拿下烏東城鎮
2023/01/14 22:23:29瀏覽63|回應0|推薦0

俄羅斯傭兵組織瓦格那集團創辦人普里格津11日宣布,他們已占領烏東鹽礦城鎮蘇勒答爾,僅零星巷戰未結束。如獲證實,將是俄國自去年7月以來首次傳出戰場捷報。

 

Beethoven: Symphony No. 6 Pastoral | Bernard Haitink & Berlin Philharmonic (complete symphony)

https://www.youtube.com/watch?v=9ORsinmqm0M

 

【摘要2023-01-12.聯合報】俄羅斯傭兵組織瓦格那集團創辦人普里格津11日宣布,他們已占領烏東鹽礦城鎮蘇勒答爾,僅零星巷戰未結束。如獲證實,將是俄國自去年7月以來首次傳出戰場捷報。

烏克蘭當局承認,瓦格那集團進軍蘇勒答爾,但否認該鎮淪陷,表示這是俄方宣傳戰。俄國國防部說,空降部隊已封鎖城鎮南北方,並在城內戰鬥,顯示攻防仍在進行。

瓦格那集團去年召募數萬名俄國囚犯加入,如今已成為俄國最有戰鬥能力的多層級武裝組織之一。

位於烏東頓巴斯地區的蘇勒答爾距離巴赫姆特僅10公里之遙。普里格津近日表示,蘇勒答爾的重要性在於地下又大又深的礦山隧道,可以容納大軍與坦克。普里格津過去數月以來一直試圖奪下巴赫姆特和蘇勒答爾,即使俄、烏雙方都因此慘烈犧牲也在所不惜。

蘇勒答爾若失守,將讓巴赫姆遭受威脅。普格里津表示,他在巴赫姆特的軍事目標不是占領,而是摧毀烏軍最強力的軍事武器。

距離俄國上一次戰場告捷已有半年。去年67月期間,俄軍奪下烏東重要工業城鎮利西昌斯克及北頓內次克,但之後便屢戰屢敗,去年9月至11月間,俄軍接連失去哈爾科夫、頓內次克與赫松地區大面積領土,讓俄國主戰派大為不滿,普里格津曾不只一次批評俄國軍方無能。

普里格津自視瓦格那集團為俄國唯一有實戰能力的單位。集團去年8月開始召募5萬名俄國囚犯加入,多數組成襲烏先鋒隊。普里格津向他們承諾,若能在集團待上6個月,便可獲得赦免並返家1月稍早,普里格津宣布了首批符合資格的名單,10名倖存者中,大多缺少胳膊或腿。

 

義大利外長:準備運送更多物資與武器助烏克蘭【摘要2023-01-12.聯合報】義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)表示,義大利正在為烏克蘭竭盡所能準備好更多物資和武器,包括用於重建被俄羅斯摧毀電網的電氣材料、防空系統,及各種軍事物資等。

「安莎國家通訊社」(ANSA)今天報導,塔加尼表示:「在國會通知前,我們已經準備好要發送的武器,盡可能的多。」塔加尼表示,目前義大利已經運送了50多噸用於重建被俄羅斯襲擊摧毀電網的電氣材料,同時義大利也正與法國討論防空武器問題。誠如日本首相岸田文雄昨天會晤義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)所談到的一樣,兩國再次重申完全支持烏克蘭獨立的意向。

「每日事實報」(IL Fatto Quotidiano)今天報導,根據政府聲明,義大利正在向烏克蘭提供第6套武器。儘管最近幾週因相關技術和經濟問題而有所拖延,但塔加尼保證向烏克蘭運送防空武器這件事並沒有踩剎車。

塔加尼補充說:「因為SAMP-T防空導彈系統此一專案是義大利-法國的,我們正在與法國密切合作,有技術問題需要解決。」

 

嚇阻陸 美部署日飛彈數擬大增【摘要2023-01-12.聯合報】美國國防部發言人賴德十日在例行記者會表示,美日外長與防長十一日將在華府舉行二加二安全諮商會議,「中國定會是我們與日本盟友在諮商會議時討論的主題」。路透報導,美國官員說,會後美日將宣布大幅提高部署在日本的反艦飛彈數量。

被問到解放軍近日在台灣附近舉行的軍事演習,賴德表示,解放軍近期在空中的攔截行徑,作為在敏感區域的挑釁行為之一,已經引發關切。賴德重申,美國的做法就是和區域盟友夥伴(如日本)一起確保自由開放的印太區域,並確保區域維持安全與穩定。

這次二加二會議美方由國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與會,日本則由外務大臣林芳正、防衛大臣濱田靖一參加。三位美國官員告訴路透,會後將宣布為了擴大嚇阻中國大陸,美國將大幅提高部署在日本的反艦飛彈數量。

華盛頓郵報報導,美國官員說,美日還將宣布,將駐紮在沖繩的美軍陸戰隊改編為「陸戰隊濱海作戰團」,以便最遲在2025年能快速分散,前往偏遠島嶼作戰。這個作戰團將增添反艦飛彈等先進武器,在台海爆發衝突時能攻擊共軍船艦。

日本境內目前約有一萬八千名美國陸戰隊,是美國海外最大駐軍部隊,其中絕大多數駐紮在沖繩。

日本政府上月宣布二戰以來最大規模擴軍計畫,這對在二戰後維持和平主義路線的日本一度是難以想像的,但大陸在此區動作頻頻引發各界擔憂,催生出這項全面性的五年計畫。美日二加二會議後,美國總統拜登與日本首相岸田文雄十三日將在白宮見面。

 

日首相岸田文雄訪英 雙方允互駐部隊【摘要2023-01-12.聯合報】日本首相岸田文雄十一日在倫敦與英相蘇納克簽署「相互准入協定」,允許雙方相互部署武裝部隊,並討論日本今年擔任G7輪值主席國相關事宜。

英國是第一個與日本簽署相互准入協定(RAA)的歐洲國家。英國首相府表示,RAA允許英日在對方領土部署武裝部隊,是英國與日本「逾一世紀以來」最重要的防衛協定。

英日曾在1902年簽訂後來於1923年失效的「英日同盟」,以維護各自在東亞的利益,並抗衡俄羅斯逐步擴張的影響力。

首相府指出,RAA有助鞏固英國對印太區域安全的承諾,允許英日一同規畫及執行規模較大、複雜度較高的軍事演訓和部署行動。蘇納克說,RAA不僅鞏固英日雙方對印太區域的承諾,也凸顯兩國共同致力強化經濟安全、加速防衛合作、促進創新、打造高技術門檻的就業機會。在這個競爭日益激烈的時代,民主社會更應持續並肩努力、應對前所未見的全球挑戰。

除了與美國的安全保障條約,另一個與日本簽有RAA的國家是澳洲。

英日近來在安全事務合作大有進展。去年十二月上旬,英國、日本及義大利宣布,將整合各自原本的研發計畫,透過「全球空戰計畫」共同打造第六代匿蹤戰機。這是日本首度與美國以外的國家進行大型國防工業合作。

此外,同樣在去年十二月,英、日簽署數位夥伴關係協議,以強化在半導體研發與技術交換、網路安全、人工智慧等領域的合作。

 

日本在馬毛島建軍事基地 F-35戰機可直攻中國本土【摘要2023-01-12.壹蘋】日本無人島馬毛島的緯度幾乎跟中國大城上海相同,兩地距離只有約900公里,完全在美軍王牌戰機F-35匿蹤戰鬥機1000公里的作戰半徑內,若是F-35戰機出動,就算是中方的雷達系統偵測到行蹤,也未必有及時反應時間。因此,日本在馬毛島興建軍事基地,對於中方將有強大的威懾效果。

日本防衛省計畫在鹿兒島縣西之表市的馬毛島建設自衛隊基地,快則今天(1/12)就動工。馬毛島將做為駐日美軍航艦艦載機進行「陸地模擬航空母艦甲板起降訓練」(FCLP)的整備地。

日本朝日電視台報導,有關在馬毛島建自衛隊基地與美軍移訓的計畫,防衛省今天將公布最後的環境評估報告。在準備完善的情況下,最快今天就開始動工興建自衛隊基地。根據計畫,為了能讓美軍的訓練儘早開始實施,將從機場跑道等機場設施開始施工。

 

陸若侵台 德:將比照對俄 劃清界線【摘要2023-01-12.聯合報】德國執政聯盟之一,也是總理蕭茲所屬的「社會民主黨」共同領導人克林拜爾表示,萬一中國攻擊台灣,德國恐怕得比照俄國入侵烏克蘭後那樣,不得不跟中國劃清界線。克林拜爾的意見十一日刊登在德國「時代」周報。

德國正在研擬新的中國戰略,目標是減少對中國的經濟依賴,對德中關係採取更審慎的態度。新戰略將與前總理梅克爾的對中戰略分道揚鑣,梅克爾在位16年,頻頻帶領德國企業出訪中國。2016年,中國成為德國最大的貿易夥伴。

克林拜爾表示:「我們必須認識到明天或者後天或者十年後,中國可能會越界。如果中國攻擊台灣,我們與中國的關係也會出現重大轉變,如同德國與俄國現在的關係」。

德國總理蕭茲說過,德國與俄國的關係已經回不到俄國入侵烏克蘭前的時候了。德國提供武器協助烏克蘭對抗俄國入侵,但正在訪台的德國國會國防委員主席施卓克齊默曼十一日表示,兩地情況不同,德國不會提供武器給台灣,也沒有接獲要求。

克林拜爾表示,德國對中國必須更自主,開發更多海外市場與新的原物料貿易夥伴:「這是我們從俄國學到的重要教訓」。

01年卸任前,梅克爾告訴路透,一開始在某些與中國合作的領域,自己「或許太天真」。

 

民主國家共識 維持台灣獨立現狀【摘要2023-01-12.自由】我國邦交國巴拉圭,四月將舉行總統大選。執政黨候選人潘尼亞表明,會維持與台灣邦交。在野黨候選人艾里格里唱反調,主張與台灣斷交,轉向中國。一年多前,尼加拉瓜,也是政黨輪替之後走上這條路。

宏都拉斯,去年初新任總統卡蕬楚表示,將與台灣維持邦交,背後顯然有美國因素,因為美國希望宏、台邦交不變。2019,索羅門由台轉中,去年四月,中國與索羅門群島簽署安全合作協議,中國挺進第二島鏈,引起印太民主國家關切。最近,美國政府正在推進重開美國駐索羅門大使館的計畫。而尼加拉瓜由台轉中後,去年二月俄羅斯入侵烏克蘭,奧蒂嘉總統力挺普廷「自衛」。

這些脈絡顯示,那些國家在台灣、中國之間的取捨,不能簡單解釋為台灣的外交成敗,背後還有更大的地緣政治選擇。只不過,這個問題凸顯出,台灣本身的國家不正常部位。

我們的邦交國,承認的是中華民國台灣兩千三百萬人組成的這個國家。然而,也還沒有到達對台灣國家承認的地步。如果是國家承認,即使與台灣斷交,也不能否認台灣是個國家。如果只是政府承認,那就無所謂斷交的問題,而是在ROCPRC兩個政府選擇其一。

台灣所剩的邦交國,並不是國際上的主要國家,一旦轉而承認PRC政府,可能對北京的利用價值就不復存在了,也可能資源、戰略等價值被中國壓榨。

巴拉圭在野黨候選人艾里格里主張,巴拉圭的畜產及糧食業遭受重創,未因與台灣關係獲得回報,與中國發展關係有助於大豆、牛肉外銷。這種一廂情願,可能只有慶祝行情,很快就會遭受冷落,因為中國基於總體外交關係,還要從別的國家進口相關產品,更何況,棄台轉中結案之後,北京的工作重點,又轉到台灣下一個邦交國。結果就是,但見新人笑,哪聞舊人哭。

中國、尼加拉瓜恢復外交關係,當時中國外交部長王毅稱:這個世界上還有那麼幾個國家仍和台灣保持著所謂邦交關係,這是因台灣當局大搞撒錢外交,不顧台灣民眾的福祉,也是由於美國不斷向這些國家施加各種各樣的壓力。中國自己大撒幣,卻反控我國,艾里格里不啻為台灣洗刷冤屈,他指出未從台灣獲得回報,寄望從中國獲得利益。北京不但罵人罵自己,而且,大撒幣、一帶一路,實則從對方撈取更大的經濟、戰略利益,並令對方掉入無法自拔的債務陷阱。這叫做損人利己,而台灣總是幫助別人。

最近幾年,台灣的外交局面,出現明顯變化。傳統的朋友,政府仍在中國挖牆腳之際努力維持。來自歐洲的新朋友,則反映了全球地緣政治的演變。捷克、斯洛伐克、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等,小型國家開始轉變風向,公開與台灣官方往來,新的關係模式既有道義、也有利益,基礎建立在共同價值、互利互惠之上。

隨之而來的,是德、法、英、歐盟等與台灣積極交往。而台灣傳統邦交國的被挖風險,以及歐洲有意義外交的展開,背後的同一因素,都是中國戰狼外交所致。台灣維持現狀,北京武嚇反「台獨」,越反台灣越堅持獨立自主。可以說,以前,民主國家擔憂「台獨」製造麻煩,如今,在中國威脅國際秩序下,唯恐台灣獨立現狀被武力片面改變,反成民主國家共識!

本週來台的德國議員訪問團指出,德國國會議員來到台灣,是要對全世界說,民主國家緊密地站在一起。北約組織前秘書長拉斯穆森上週訪台時指出:一些歐洲人不應天真地想保持所謂中立,民主與威權陣營之間「必須選邊站」。

其實,地緣政治板塊挪移,全球地緣、軍事、經貿改觀,這也是我國邦交國的必選題。同樣地,不變應萬變,這樣的行動準則,恐怕無法適應新時代的挑戰了。台灣更需要「新思維」與「新作為」,在風起雲湧的時代乘風破浪。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=178075462