網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美發布首份《太平洋夥伴關係戰略》批判中國經濟脅迫
2022/10/01 19:03:44瀏覽81|回應0|推薦0

為期兩天的美國-太平洋島國峰會星期四(929日)落幕。美國總統拜登29日在會上公布了旨在深化與太平洋島國關係的首份《太平洋夥伴關係戰略》(Pacific Partnership Strategy),當中點名中國說:「中華人民共和國施加壓力和經濟脅迫,有可能損害該地區乃至美國的和平、繁榮和安全。」

 

Tchaikovsky - Symphony No. 6 in B minor, Op. 74 "Pathétique" (Mariinsky Orchestra, Valery Gergiev)

https://www.youtube.com/watch?v=EHgHgbZ8YB8

 

【摘要2022.10.1..中時】為期兩天的美國-太平洋島國峰會星期四(929日)落幕。美國總統拜登29日在會上公布了旨在深化與太平洋島國關係的首份《太平洋夥伴關係戰略》(Pacific Partnership Strategy),當中點名中國說:「中華人民共和國施加壓力和經濟脅迫,有可能損害該地區乃至美國的和平、繁榮和安全。」

斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加、索羅門群島等國領導人出席了在華府舉行的峰會。拜登29日在會上談及《太平洋夥伴關係戰略》時說,這是美國面向太平洋島國的第一份國家戰略,也是美國更廣泛的印度-太平洋戰略的關鍵組成部分。「我們將作出更多和具體的承諾。」

這份總計16頁的《太平洋夥伴關係戰略》提出4大目標:一是加強美國與太平洋島國夥伴關係,二是加強太平洋島國與世界的聯結,三是與太平洋島國合作應對氣變等挑戰,四是為太平洋島國提供發展機遇。

作為新戰略的一部分,美國將委任首名專責太平洋島國事務的特使和增設3名外交使節,把該區使節總人數由原來的6人增至9人,並恢復在斐濟的美國國際開發署(USAID)辦事處,以及透過海岸防衛隊和國防部等機構擴大接觸。

美國表示將在索羅門群島開設大使館,增加駐該地區大使館的數量。今年4月,中國與索羅門群島簽署安全協議,加深了關係。此外,美國還將與日本和澳大利亞等國在氣候變化問題上攜手合作採取對策。美國政府鮮明地表現出在與中國爭奪霸權地位的太平洋地區增強存在感的姿態。

 

烏克蘭大讚火速支援抗俄 要台在重建中扮角色【摘要2022.10.1..中時】烏克蘭國會議員最近成立了跨議會核心小組,以促進和台灣的經濟、文化交流,而外交委員會主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)則大讚台灣迅速回應了俄羅斯的侵略。

據德國之聲(DW29日報導,核心小組發起人梅列日科說,「台灣立法院火速通過支持烏克蘭的決議,並對俄羅斯給予嚴厲制裁,這對我們真的很有幫助。」此外,他並說,台灣還提供了價值數百萬美元計的人道援助,以支援烏克蘭。

俄羅斯總統普丁在224日下令侵略烏克蘭前,曾和中國國家主席習近平會面,宣布中俄有誼「沒有限制」。然而,隨著俄烏戰爭拖延,北京小心翼翼,避免譴責俄軍侵略,但又不明確支持。

梅列日科說,北京始終在幕後支持莫斯科。除了中方媒體將俄烏戰爭歸咎美國外,還繼續購買俄羅斯能源

儘管北京施壓,但英、德和丹麥國會代表團仍可望在接下來幾個月訪台。歐洲議會前政治顧問馮儒莎(Zsuzsa Anna Ferenczy)說,近兩年來,台灣獲得歐洲空前支持。她指出,烏克蘭成立跨議會核心小組顯示,台烏雙方人民認為,彼此的處境大同小異。

另一方面,梅列日科說,烏克蘭議員訪台是很「正常」的事,而台烏互相支援,會讓彼此更強。此外,他也呼籲,雙方互設代表處。梅列日科強調,他支持台烏發展包括文化,人道和經濟在內的各式關係,並樂見台灣在重建烏克蘭上扮演角色。

 

2049中國夢」真正的目標和阻礙【摘要2022.10.1..壹蘋張優杰】101日是中國的第73個國慶,中國的未來方向仍然陷於不可避免的挑戰和最大的潛力之中,這是由其意圖的路徑所決定的。中國的偉大復興之夢將標誌著它在2049年之前重新成為全球第一,這取決於以下兩個指標。

首先,北京是否在硬實力和軟實力方面都有充分的準備,以取代美國的地位,並隨時有能力履行隨後的義務?

其次,除了現任大國之外,其他全球參與者的反應是否會接受北京創建中國主導的秩序的意圖和目的?

美國和西方被視為技術進步、軍事優勢和經濟進步的領導者和拯救者,並堅信其價值觀和原則。在意識形態衝突的時代,和平、自由、開放和民主的基礎,為世界大部分地區提供了共鳴和希望。其他參與者需要這些安全保證,來維持他們的生存,因為他們相對較弱。但現在,成長中的中等國家和小國,將中國視為經濟和金融拯救的主要基礎,而不是軍事和安全保證以及對意識形態優勢的確信。

莫斯科和北京所展示的未經證實的新秩序時,北京的意圖和目的既混亂又矛盾。如果中國選擇一種低調的方式來實現其2049年的夢想,並避免與其他國家對立,通過慢慢地採取逐步開放和過渡到開放和民主的方式,其回報將比傳統的直接方式更大更快。西方和其他參與者將在遏制措施方面有所收斂,並將對北京的歷史性轉型投入更大的支持,儘管是戰戰兢兢的。

然而,北京和莫斯科都堅持他們的對抗方式,出於恐懼和焦慮,招致西方和非西方更大的遏制措施。美國人在面對中國和捍衛其全球領導地位的過程中可能起步較晚,而且有時功能失調、做法不一,但他們在呼籲全球行動和承諾方面保持了動力和較高的說服力,既投射出對中國的共同恐懼,又支持華盛頓根深蒂固的價值觀。

關於2049年後的氣候和結構問題依然存在。北京是否能夠像美國人或英國人在過去所做的那樣,制定一個廣泛遵守的影響力或秩序?

如果因台灣問題而發生全面衝突,或在權力操縱中出現代價高昂的誤判,第三次世界大戰後的情況會是怎樣的?

在無政府狀態和全球規則體系完全崩潰的新常態下,美國是否會繼續對中國的新秩序進行長期的抵抗?

北京擁有經濟和規模的勢頭,但要成為一個持久的力量,它需要一個全新的價值觀和原則信念的球賽來說服和執行。北京是否有能力說服和塑造世界,讓他們改變幾十年來對當前規則和價值結構的接受?

這需要一種真正的說服力,這種說服力需要被信任,並在這種秩序的好處和可行性的實際行動和遺產中得到證明,而中國目前還不具備這種能力。僅僅通過打受害者牌和指責西方作為藉口,將是一種牽強附會的手法。

第二個因素是,在利用領導發展中國家的聲音,來對抗西方領導的富國和發達國家時,不公平和不平等的財富分配的基礎仍然超越了所有範圍。

中國在其經濟奇蹟中取得了飛速的發展,由於其擁抱資本主義和開放經濟,貧困水準得到了最大和最迅速的減少。在當前全球民主功能失調的情況下,習近平抓住時機,在意識形態上擴大中國獨特的混合社會主義模式。如果一種意識形態的實質是好的、是經過驗證的,就不需要大量的宣傳或敘述。反之,如果該意識形態的實質自然是自欺欺人的,就需要持續的努力來確保人們的被迫服從

西方需要中國按規則行事,遵守國際法和規範的既定秩序,以免招致對西方統治地位的更大挑戰。另一方面,中國在兩個主要因素上需要西方,否則它將對北京的利益和生存構成更大的生存威脅。

首先,在經濟、貿易、創新和科學進步及知識創造的範圍內。

第二,希望美國和西方遵守其基於規則的接觸的前提,並堅信他們不會單方面違反規則,單槍匹馬地與中國開戰。北京意識到,要想開始一場重大的全面衝突,要麼是出現嚴重的誤判和錯誤,要麼是北京自己的錯誤,迫使西方國家打破自己的規範,把行動推得太遠。

歸根結底,問題是什麼對中國及其14億人民來說是最好的?是繼續處於與西方和世界其他國家長期衝突的邊緣,同時享受目前的經濟繁榮?還是接受完全採用自由和開放的長期回報,這將為其人民和國力創造內爆的潛力和力量。如果目前的道路保持不變,戰爭是不可避免的。

反制措施的範圍和嚴重程度取決於北京採取哪種取向,最大的問題是,北京是否準備承擔超越其核心國家利益和中國人民要求的全球義務?

 

感想:

1.        由於中國權貴階級非常不守信用,不願意遵守國際規則與國際法,導致風行草偃,全國百姓都不喜歡守信用,而喜歡詐騙、抄襲、套路、侵犯智慧財產,使得中國的研發與創意能量逐漸完蛋。

2.        由於中國權貴階級非常不守信用,2027中國的外銷訂單,與2022年相比,至少50%被守信用的東南亞與墨西哥取代。由於中國權貴階級非常不守信用,因此科技與學術被民主國家圍堵、失業率嚴重、權貴貪腐、房地產破末破裂、各種債務問題導致金融破產,將導致習近平被清算,暴斃監牢。

3.        由於中國權貴階級非常不守信用,2032年中國的外銷訂單,與2022年相比,至少75%被東南亞與墨西哥取代。中國因為糧食無法自主、科技與學術被民主國家圍堵、失業率超嚴重、權貴貪腐嚴重、金融與貿易不自由、房地產泡沫破裂,將導致軍閥割據、改朝換代

4.        由於中國權貴階級非常不守信用,2042歷經內戰,中國才有希望因為重組民主政權,被國際社會重新接納,留校察看,但是經濟不可能瞬間改善。

5.         由於中國權貴階級非常不守信用,2049年中國的民主政權,每一場選舉都作票舞弊,權貴貪腐更嚴重,失業率超嚴重,被國際社會留校察看。中國與俄羅斯,將一起淪為北韓國家等級,外匯存底花光,民族自信心徹底崩潰。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=177234881