網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
解放軍環島軍演嚇唬的是誰?
2022/08/13 10:52:19瀏覽33|回應0|推薦0

我們要搞清楚一個問題:此次解放軍軍演針對的是誰呢?

 

Tatsuro Yamashita - Big Wave (1984) | Full Album

https://www.youtube.com/watch?v=ERosiUPaZVg

 

【摘要2022.8.8..中時譚傳毅】我們要搞清楚一個問題:此次解放軍軍演針對的是誰呢?

1996年台海飛彈危機產生了一個始料未及的副作用:李登輝當選總統。兩國論危機之後,肇始了文攻武嚇時期。後來馬英九執政,兩岸進入和平發展時期;但蔡英文當選並未持續良好發展的勢頭,2018年大陸方面提出了惠台政策。然而,再怎麼讓利、再怎麼惠台,都没有改變台灣人民的政治傾向,特別是總統大選。台灣人民還是大陸方面可以「寄望」的對象嗎?

總的來講,大陸方面要爭取民心,即使是武統也不能失去民心。這就提出了一個非常嚴苛的要求:如何區分人民以及政客和軍隊?意思是,即使武統必須打擊政客與軍隊,炮火也不能傷及無辜。解放軍做得到嗎?

大陸方面從未放棄兩岸和平統一的願望,至少官方從未宣布終止和平統一,否則貿然武統就不具正義的制高點。光憑這個就足以認定解放軍軍演不是針對台灣人民,而是震懾政客以及軍隊。

此次解放軍在本島周邊軍演,的確改變了兩岸現狀,解放軍從ADIZ西南面和海峽中線推進到本島周邊,這個變化不可謂不大;而且經由軍演,解放軍控制了台灣。但若要長期性控制本島,解放軍惟有常態性的出現在本島周邊,這是獲得制海制空權的標準做法。

解放軍並未把軍演當作一個事件,而是視為控制台灣的轉機,別忘了,大陸最終是要統一台灣,演習只是工具,而裴洛西給足了軍演的理由和藉口。美國始終沒搞懂大陸方面統一的企圖,台灣更是在裝傻。

我們可以預期,這個軍演只是個開端。危機將隨軍演結束而結束,但是解放軍的環島軍事存在卻不會消失,就像日本政府國有化釣魚台列島、菲律賓政府提出南海仲裁案之後,本來大陸方面沒有理由介入釣魚台和南海,這下子全都來了。環島軍演也是有同樣的效果,這就是後發制人的意涵。

此外從軍演的強度來看,並未如想像中來得激烈,若是狂風暴雨的強烈颶風其持續性必然短暫,一兩天也就結束了;最怕的就是未來解放軍環島的存在像持續不斷的徐風,每天都可以來一陣。環島軍演的破壞性極大,即使演習結束,影響的層面依然極廣,特別是民用層面例如經貿往來與投資、空中與海上交通、旅遊、漁業活動等等。怎麼辦呢?大陸方面必須考慮島內民心問題。民間海釣船、賞鯨船、漁船商船卻能夠正常出港作業,民航機也能正常起降?

環島軍演就是「鎖台」,封鎖的力量非常強大,因為封鎖戰就是消耗戰的一種,它消耗國軍的有生力量、消耗國軍精神戰力、消耗政客的投機心理,最後讓政客與軍隊屈服,至少要回到九二共識和一中原則的框架裡面。

然而,民進黨政府決定硬幹。蔡總統宣稱這是個國際危機,希望喚起國際支援;過去民進黨吃盡了抗中保台的紅利,而在共產黨的眼裡看來,國民黨越來越民進黨化,已經無法「寄望」,只有真槍實彈才能顯示實力。(作者為台灣國際戰略學會研究員,法國博士,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道同步刊登)

 

共軍環台軍演啟示錄【摘要2022.8.8..中時陳朝平】共軍環台軍演持續進行,五點啟示:

其一,共軍具有迅捷動員,48小時內合圍並攻擊台灣的能力。台灣是否應舉行無預警48小時戰備動員演習?

共軍突破海峽中線與第一島鏈,將成常態,國軍戰備勢必緊繃,影響民心士氣,台灣對應良策何在?繼續「處變不驚,莊敬自強」?

其二,台灣海島,孤懸太平洋邊緣,經貿能源全賴海空運輸。六塊軍演區域,全面封阻台灣連外海空運輸線,嚴重威脅發電所需天然氣、燃煤運輸與儲存。能源政策如何調整?縱然調整有方,真能消除地緣戰略上的缺陷?

其三,3天環台軍演,發射11枚東風飛彈,4枚越過台北上空,110架軍機越過海峽中線,27艘軍艦窺伺花蓮東岸,10架無人機騷擾金門,離島遠程火箭實彈射擊……。面對共軍可能的犯台模式,美國軍方與智庫鼓吹台灣強化「不對稱作戰」,可有勝算?

8年抗戰,以空間換取時間,即為「不對稱作戰」。台灣孤島,無空間可換時間;抗戰慘勝,國破山河在,數千萬軍民同胞犧牲;所謂不對稱作戰,豈是台灣能負荷者?

其四,國防部、外交部、警政電腦系統、陸續當機,疑遭駭客入侵。預演共軍具有斷電斷網能力。兩岸戰爭果若爆發,指揮系統、能源系統、交通運輸系統遭駭,台灣不戰而屈矣!民進黨慣用的媒體戰、網路戰、認知戰,文青宣傳,又該如何反擊?

其五,共軍環台軍演,台灣「撲愛」的美國及其盟國,只見口頭譴責,不見斡旋降溫之舉,也不見行動挺台。一味親美倚美的執政當局,尚在半夢半醒間?

在美國的挑唆之下,兩岸關係已進入和戰關鍵,對務實的和平主義者而言,不能戰就要和,不能獨就要統,和統,是兩岸唯一的道路!

 

感想:

1.        和統比較重要,還是拯救中國的經濟?

2.        如果和統比較重要,那中共願意為了和統而放棄統治權,交由台灣政府來實行三民主義,進行和統,中共願意嗎?

3.        對多數中國人而言,實踐世界人權宣言、三民主義、新聞自由,比和統重要多了。

4.        共軍具有迅捷動員,48小時內合圍並攻擊台灣的能力。台灣也有能力在30分鐘之內發射雲峰飛彈,攻擊上海周遭所有的發電廠,造成中國經濟重大創傷。

5.        台灣海島,孤懸太平洋邊緣,經貿能源全賴海空運輸。不幸的是,上海、浙江、北京、南韓、日本都需要仰賴經過台灣海峽的海空運輸能源與商品進出口。台灣海峽若天天軍演,造成上海、浙江、北京、南韓、日本一起跳腳。解放軍會這麼蠢?

6.        3天環台軍演,中共沒膽子發射110枚東風飛彈,40枚越過台北上空,1100架軍機越過海峽中線,270艘軍艦窺伺花蓮東岸。中共被驗證出只是保鮮膜老虎

7.        兩岸戰爭果若爆發,指揮系統、能源系統、交通運輸系統遭駭,台灣也有能力在30分鐘之內發射雲峰飛彈,攻擊上海、廣州、義烏、深圳周遭所有的發電廠,造成這些地區工業與金融業,全部停擺3年。

8.        共軍環台軍演,台灣「撲愛」的美國及其盟國,只見口頭譴責,不見斡旋降溫之舉,也不見行動挺台,美國降溫、止戰、避戰的企圖明顯,中共不要不識相

9.        其實,習近平對美軍感激在心裡,因為美軍降溫、止戰、避戰的企圖明顯,有利降低中國民族主義的無理性,才有利習近平當皇帝。

 

陸出招對抗美台美媒揭北京1張王牌:台積電【摘要2022.8.8..中時】美國眾議院議長裴洛西結束訪台行程,北京政府以軍演進行報復,引發台海緊張情勢升溫,陸美兩國關係也惡化。路透社的《熱點透視》(Breakingviews)專欄作家Gina Chon以「台積電是大陸對抗美國和台灣的王牌」為題撰文指出,孤立或擾亂晶圓代工龍頭台積電,將是全球經濟的新災難,隨著陸美台緊張局勢升高,北京政府手中握著一個大籌碼:揚言切斷台灣對外出口包括台積電的產品

Gina Chon表示,威脅要切斷台灣的出口,其中包括台積電的產品。她強調,台積電為美國科技巨頭蘋果、高通等提供關鍵零部件,在全球經濟中發揮著巨大的作用,這麼做應該足以讓美國人緊張。

Gina Chon說,北京可能會威脅進一步報復,例如海上封鎖和設立禁飛區,在理論上可以阻止台灣的主要產品運往世界各地。

Gina Chon也強調,如果北京決心要為難台積電,也將自食惡果,因為大陸的晶片製造商、手機品牌、電動車公司等,都高度依賴台積電尖端晶片製造技術。

而對美國來說,多數晶片廠在台灣,這讓美國企業處於劣勢,台積電在全球晶圓代工市場占有率超過五成,包括90%的先進半導體市場80%的車用微控制器市場,萬一台積電發生狀況,美企將面臨嚴重衝擊。

 

感想:

1.        如果中共365天,天天台灣海峽演習,台灣經濟完蛋,上海、北京經濟完蛋,南韓與日本的經濟也完蛋,美國與歐盟經濟也完蛋。誰得到好處?

2.        中國高度依賴台灣的電子產業鏈,台灣電子零件無法出口,中國會有一半以上的大學生失業,經濟崩潰、軍閥割據、五胡亂華,誰得到好處?

 

兩岸投資急降 10年雙邊投資暴跌逾60【摘要2022.8.8..自由】南華早報報導,美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,使台海緊張暴衝,雖然台灣與中國的貿易對雙方仍至關重要,兩岸經濟關係卻已不若往昔強健。就投資而言,自2010年代初期最高峰以來,呈現波動趨勢,近年下滑尤其顯著,2021年台灣對中國的投資自2010年以來已銳減約60%,而中國對台灣投資自2013年頂峰也暴跌66.73%

有別於投資,兩岸之間的貿易則在波動中呈現走高趨勢。就出口額而言,2021年中國佔台灣整體出口28.21%,過去5年,台灣出口至中國的主要產品為工具機、機械、塑料、橡膠與化學品。

去年,晶片佔台灣出口至中國產品中的62%,價值達1550億美元(4.65兆台幣),台灣對中國晶片相關的貿易順差則達1338.4億美元(4兆台幣)。今年前半年,中國進口台灣晶片達790億美元(2.37兆台幣)。

相較之下,熱帶與柑橘類水果,以及生鮮與冷凍魚類僅佔台灣2020年出口中國總額的0.2%,亦即中國開始對相關產品進行貿易制裁之前。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=176828945