網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
裴洛西為何堅持訪問台灣 她撰文投書《華郵》說明白
2022/08/05 21:05:52瀏覽51|回應0|推薦0

美國眾議院議長裴洛西專機抵達松山機場的同時,《華盛頓郵報》論壇也刊登裴洛西的專文「我為何要率團訪問台灣?」,細數她此行訪台的意義。她在文中強調,不能坐視北京對台灣與民主的威脅,以下是全文內容

 

Ever Best Trumpet Playlist 1 - Phil Harper - Jazz Trumpet Best Ever - PLAYaudio

https://www.youtube.com/watch?v=Cy5U-E_4E5E

 

【摘要2022.8.3..蘋果】美國眾議院議長裴洛西專機抵達松山機場的同時,《華盛頓郵報》論壇也刊登裴洛西的專文「我為何要率團訪問台灣?」,細數她此行訪台的意義。她在文中強調,不能坐視北京對台灣與民主的威脅,以下是全文內容:

43年前美國國會壓倒性通過《台灣關係法》,並由卡特總統簽署生效,它成為美國亞太外交政策的重要柱石之一。《台灣關係法》是美國對民主台灣的承諾,也架構出雙方的經濟外交交流,使之發展為重要夥伴關係,雙方對於自主、自決、民主、自由與人性尊嚴和人權有共同利益與價值觀,也培養出深植於此的深厚情誼。

美國對於協防台灣也許下神聖的承諾,《台灣關係法》提及,任何使用非和平方式來改變台灣前途的手段,都將被視為對西太平洋地區和平與安全的威脅,對美國至為重要。

美國務必記得誓言,我們必須力挺台灣,台灣是「堅毅之島」,在對抗新冠疫情、環境保護、對抗地球暖化等方面,堪稱治理典範,台灣在和平、安全、經濟活力、企業精神、文化創新與科技實力,也居於令世界稱羨的的領先地位。

然而可惱的是,這個列名「自由之家」全球最自由等級、由女性總統蔡英文領導、且充滿活力的民主政體,目前正受到威脅。近年來北京大動作升高對台的緊張情勢,中華人民共和國的轟炸機、戰鬥機、偵查機在台灣防空識別區周邊擾台,以致美國國防部認定共軍「有可能正為武統台灣做準備」。

中華人民共和國還把戰場拉到網路,每天對台灣政府機構發動好幾次網攻,北京還在經濟上壓縮台灣的空間,以國際合作施壓他國跟台灣斷交,恫嚇與台灣合作的國家,限縮陸客赴台旅遊。面對中共升高挑釁,美國國會代表團的到訪明確表示,美國力挺台灣,台灣是美國的民主夥伴,台灣也自行負起保衛自身安全和自由的責任。

此次到訪,跟美國國會其他訪台代表團一樣,並不違背長久以來在1979年《台灣關係法》、美中公報及6項保證規範下的美國政策。美國一直反對單方面改變現狀。

此行是訪問更廣泛太平洋(國家)的延伸,包括新加坡、馬來西亞、南韓和日本,專注於相互的安全、經濟夥伴關係和民主治理。我們和台灣夥伴所討論將聚焦於,重申我們支持該島的和平、增進共同利益,包括促進一個自由開放的印太區域,今日美國和台灣團結的重要性更甚以往,不僅對島上2300萬人如此,更對其他數百萬受中國壓迫威嚇的人更是如此。

30年前,我與跨黨派議員代表團訪問中國,在天安門廣場,我們展開一個黑白標語寫著:「獻給為中國民主事業犧牲之烈士(To those who died for democracy in China.)」,我們離開時遭制服警察糾纏,從那時起,北京糟糕的人權紀錄和漠視法紀就一直持續到習近平主席掌權。

中共粗暴鎮壓香港政治自由和人權,甚至逮捕天主教樞機陳日君,棄置「一國兩制」承諾。在西藏,中共長期主導抹滅藏人語言、文化、宗教、認同。在新疆,北京對穆斯林維吾爾族和其他少數民族犯下種族滅絕之事。而在全中國,中共持續鎖定、逮捕倡議者,宗教自由領袖,還有其他膽敢對抗政權者。當中共持續威脅台灣和民主時,我們不能坐視。

誠然,我們此行之時,正值世界面臨獨裁和民主的選擇。在俄羅斯對烏克蘭發動預謀的、違法戰爭,殺害數以千計無辜者,甚至兒童時,美國和盟友清楚表態「我們永不對獨裁者讓步」至關重要。

當我4月率領國會代表團訪問基輔,是美國訪問這遭圍困國家的最高層級,我向澤連斯基總統傳達我們敬佩他的人民,為烏克蘭和民主世界捍衛民主。藉由訪問台灣,我們彰顯我們對民主的承諾:重申台灣的自由,和一切民主,必須被尊重。

 

【摘要2022.8.3..蘋果】美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵達台灣,是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。路透稱此行是她長年抗中史的高峰。

美國有線電視新聞網(CNN)寫道:「裴洛西抵達台灣,中國警告此行將造成『極嚴重的政治影響』。她是25年來第一位到訪的眾院議長。」

英國廣播公司(BBC)以「裴洛西不顧中國警告訪台」為題寫道:「儘管中國警告華府將為此行『付出代價』,美國高階政治人物裴洛西仍飛抵台灣。」

美國《紐約時報》報導,她是1997年以來訪台的最高階美國官員,此行樹立與中國的高風險對峙局面,受北京嚴厲反對。

《華盛頓郵報》報導,台灣面對北京威脅,裴洛西此行意在支持台灣,而北京已宣示此行將造成嚴重後果,拜登(Joe Biden)政府憂心可能引發危機。

英國《金融時報》報導「裴洛西在中國增加軍事活動之際抵台」。

路透報導,裴洛西抵台展開一場北京警告她勿進行,並稱此舉會破壞美中關係的訪問。報導並稱此次訪台是裴洛西長年抗中史的高峰。美國《華爾街日報》報導,裴洛西抵達台,中共視此行為對其主權的挑戰。

美聯社表示,儘管中國威脅會有「嚴重後果」,美國眾院議長裴洛西仍飛抵台灣。

法新社指她不顧中國連日愈來愈嚴厲的警告抵台,全球兩大超級強權關係急遽緊張。報導並提到裴洛西是美國總統第2順位繼任者。

日媒共同社英文網站報導,裴洛西抵台隔天將與總統蔡英文會面。值此之際,中國威脅採取強硬措施回應此行,兩岸情勢更加緊張。

 

中國解放軍「包圍台灣」6軍演位置曝光 時間卻在裴洛西離台後【摘要2022.8.3..蘋果】美國眾院議長裴洛西訪台,預計3日下5點離開。中國新華社報導,解放軍將於412時至712時,在多個海域、空域進行軍演,組織實彈射擊,根據新華社發布圖,解放軍的6個軍演可謂「包圍台灣」。

 

共軍「實彈演訓」範圍大於1996年台海危機!侵犯我領海 距高雄僅20公里【摘要2022.8.3..蘋果】美國政治學者傅泰林比較1996年台海危機時,中共解放軍軍演與即將進行的6個台海周邊區域演訓範圍,其中鄰近高雄外海的面積明顯擴大,東部海域與巴士海峽也首次出現大範圍實彈射擊區域。

麻省理工學院政治學教授傅泰林比較兩幅圖像,高雄外海的實彈射擊區域顯著擴大,若依據中方公布的經緯度,最接近高雄港的距離約為20公里。另外,相較於26年前共軍畫出的演習實彈射擊區域,東部海域與巴士海峽都出現大範圍海域,形成台灣東西南北4面包圍的態勢。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員魯瑟(Nathan Ruser)認為,解放軍計劃在台灣擁有主權的海域進行實彈軍事演訓,這是過去數十年來最挑釁的舉動,符合聯合國定義的「國家侵略」行為。魯瑟分析,解放軍公布的6個演訓區域,當中接近基隆與高雄外海的3處已劃入台灣領海範圍內。他形容這是非模糊的升高挑釁並畫在錯誤的地點。

新華社報導指出,4日中午12時至7日中午12時演訓期間,船隻和飛行器不要進入上述海域和空域。四方包圍的形勢如同對台灣東西南北海空域的3日封鎖。

 

細數美中台70年恩怨、3次台海危機【摘要2022.8.3..蘋果】美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,引發國際關注美中台關係。路透整理美國、中國和台灣70年的恩怨情仇:

1949年毛澤東領導的共產黨,在內戰中擊敗蔣介石領導的國民黨後,在北京掌權。國民黨政府撤退到台灣,切斷與中國的聯繫。

1950年台灣成為美國的盟友,美國在朝鮮半島與中國交戰。美國在台灣海峽部署艦隊,以保護盟友免受中國可能的攻擊。

1954-1955年九三砲戰第一次台海危機:北京對中國東南沿海的台灣離島發動砲擊,台灣失去對一些島嶼的控制,並將剩餘的部隊和居民轉移到台灣本島。

1958年八二三砲戰第二次台海危機:北京對金門和馬祖發動長達數月的砲擊,台灣以美國提供的武器進行反擊。

1979年美國採取「一個中國政策」,改承認北京為中國政府。中國領導人鄧小平提出「一國兩制」和「和平統一」概念,作為武力佔領台灣的可能替代方案。

1979年美國頒布《台灣關係法》,明確表示決定與北京建交是基於期望台灣未來以和平方式決定,同時要求華府協助提供台灣自我防衛手段

1982年美國總統雷根通過了對台灣的六項保證,包括承諾不修改《台灣關係法》。

1995年美國首次允許台灣總統李登輝到訪,成為台美斷交17年以來首位訪美的台灣最高層官員。他在母校康乃爾大學發表「中華民國在台灣」重要演說。7月,解放軍開始在台灣海峽進行軍事演習。

1996第三次台海危機:台灣將在323日舉行第一次總統直選。北京向台灣附近海域發射飛彈,落在基隆及高雄外海。美國在38日宣布將獨立號航空母艦戰鬥群部署到台灣東北海域,進行大規模海空聯合演習。

311日,美國海軍更自波斯灣加派尼米茲號航空母艦戰鬥群前往台灣東部海域,與獨立號航空母艦戰鬥群會合,為美國結束越戰後在亞洲地區最大的軍事部署。李登輝以壓倒性優勢在總統大選中獲勝。

2000年陳水扁當選台灣總統,是支持台灣主權和正式獨立的民進黨首次執政。

2005年北京在3月通過了《反分裂國家法》,將台灣從中國分裂定為非法。當年4月,台灣主要反對黨國民黨和中國共產黨領導人自1949年以來首次會面。

2008年國民黨馬英九上台,擱置與中國政治爭端,並討論兩岸旅遊到商業航班等協議。

2016年民進黨蔡英文以對抗中國為主軸,贏得總統大選。6月,中國暫停與台灣的所有官方通訊12月美國總統當選人川普與蔡英文通話,打破美國數十年來的外交先例。

2017年川普政府批准價14億美元的對台軍售,激怒北京。

20183月,川普簽署立法,鼓勵美台高級官員互訪,再次激怒中國。9月,美國國務院批准向台灣出售價值3.3億美元的F-16戰機和其他軍機零件,中國警告稱這會危及北京和華府之間的合作。 

20227月,美國總統拜登和中國國家主席習近平舉行兩個小時的電話會議,拜登強調「美國的政策沒有改變,美國強烈反對單方面改變現狀或破壞兩岸和平穩定的努力。」

 

總統府發聲了!強調裴洛西長期支持台灣 共同致力維繫印太區域和平穩定【摘要2022.8.3..蘋果】美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)正式訪台,我國總統府正式發聲!總統發言人臉書深夜發文表示,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於今(2)日晚間率團抵達台灣,總統府發言人張惇涵表示,裴洛西議長不僅長期支持台灣,更長年關注台灣民主發展與區域和平安全,是台灣堅定的國際重要友人;對於裴洛西議長率團訪台,總統府表達誠摯歡迎。

蔡總統將在明(3)日上午於總統府接見訪問團,總統也將於台北賓館設午宴款待,就台美合作及共同關切事務交換意見。

張惇涵表示,此行為裴洛西議長自1999年訪台後,睽違23年再次造訪台灣。訪問團成員另包括:眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY)、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA)、眾議院歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA)、眾議院政府監督及改革委員會經濟及消費者政策小組主席克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)、眾議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)等。

訪團成員皆對台灣友好支持。其中,高野主席更曾在去年底率團訪台,並與蔡總統進行會晤。此行來訪,充分展現美國國會對台灣民主自由的支持,以及對區域和平穩定的高度關注。

張惇涵表示,總統府期盼,透過此次交流,能夠持續深化台美合作夥伴關係,在全球變遷局勢中,共同致力維繫印太區域的和平穩定與繁榮發展,並共同努力,讓全球民主韌性更為穩固強健。

 

團員有一共通性 外交部:相信能強化台美關係【摘要2022.8.3..蘋果】外交部表示,裴洛西20072011年、2019年迄今兩度擔任聯邦眾議院議長,是美國史上首位且迄今唯一的女性眾院議長,經常以議長身分公開表達對台灣的支持;米克斯、高野、戴碧妮、克利胥納莫提及金安迪等人均為眾院「國會台灣連線」成員,多次連署國會友我議案、聯名函及各項友台倡議。

本團成員包含眾院外交、退伍軍人事務及歲計等多位重要委員會的領袖,凸顯台美關係廣獲美國會的高度支持,以及台美在各項領域的廣泛合作。美國國會自本年以來逐步恢復出訪各國,這次裴洛西首次率團訪問亞洲即將台灣納入行程,充分展現美國國會對台灣的高度重視,也再度彰顯美國對台灣「堅若磐石」的堅定支持。

外交部表示,相信裴洛西等國會重量級議員此次來訪,將能強化台美的緊密友好關係,進一步深化雙方在各領域的全球合作。

 

美參院共和黨領袖等26人發聲明挺裴洛西訪台【摘要2022.8.3..中時】美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,雖在國會時常意見相左,參院少數黨領袖麥康奈等26名共和黨員今天發出聯合聲明,支持裴洛西訪台,強調此行已有前例,且符合美國「一中」政策。

自裴洛西訪台消息傳出以來,中國威脅恫嚇不斷,美國國安團隊據報也對她訪台有疑慮。為展現對裴洛西的支持,超過參院1/4人數、26名共和黨籍參議員今天在她專機抵台後隨即發出聯合聲明,公開表態挺她造訪台灣。

聯名議員包含多位參院重量級成員,包括參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)、參院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)、參院軍委會共和黨首席議員殷荷菲(Jim Inhofe)等。

參議員們在聲明中表示,他們支持裴洛西訪問台灣,過去數十年來,一直都有美國國會議員造訪台灣,包括前眾議院議長。他們強調:「這趟旅行符合美國致力遵循的『一中』政策,我們現在也致力遵循台灣關係法所有部分,且程度更勝以往。」

今年4月率團訪台的參院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)推文呼應表示,裴洛西訪台並非美國政策有變,而是強化美台民主之間的長年關係。他讚許裴洛西在美台關係關鍵時刻決定訪台,也表示希望能隨著時間,與中國有更好的關係。但若要實現此目標,要靠中共改變自身挑釁行徑。

 

若擊落裴洛西將「大舉報復」【摘要2022.8.3..中時】199742日美國前眾議院議長金瑞契來台3個小時,與時任總統李登輝會面。他昨日接受福斯新聞頻道採訪,提及25年前率團訪問台灣,認為局勢持續升溫,中國大陸也不太可能展開最極端的威脅,因日本、澳洲等印太地區主要盟國將毫不猶豫反擊報復性攻擊恐導致大陸經濟陷入癱瘓,無法繼續向美國大規模出口商品及仰賴美國農產品進口等雙重打擊

「最壞的狀況是他們擊中訪問團座機,那簡直表明要開戰,我方也一定會進行大規模報復行動。別忘記,美國擁有強大的軍隊。」金瑞契強調,對於世界上任何獨裁國家都必須要由像美國這樣的民主國家挺身而出,證明現實的投射不像他們想像中的那樣無懈可擊。「如果我們現在就屈服,誰知道北京政府會如何想我們,還有他們的下一步又會是什麼呢。」

 

胡錫進從否認、憤怒到無奈接受 苦苓揭悲慘心路歷程【摘要2022.8.3..自由】美國聯邦眾議院長裴洛西今(2日)晚抵達台灣,在此之前中共鷹派喉舌《環球時報》前總編輯胡錫進(習近平代言人)不斷放話,如今看來是被現實重重賞了一巴掌,資深作家苦苓則在臉書列出胡錫進的心路歷程。

719日外媒報導裴洛西計畫訪台後,胡錫進當晚就發文撂下狠話「知難而退放棄」,「中國要不惜面對一場高強度的台海軍事危機」;到了725日又發文表示,裴洛西訪台會讓美中「狹路相逢」,一旦爆發海上衝突,美軍航艦隊將被消滅;甚至在29日還揚言要共軍擊落裴洛西訪台專機

之後胡錫進陸陸續續針對此事發表一些老掉牙言論,到了81日晚間,裴洛西確定會在今晚抵達台灣並過夜,將安排與總統蔡英文會面,以及拜會立法院,這讓胡錫進洩氣發推文「就讓她去吧」。

對此,苦苓今晚間在臉書貼文表示:「從否認、到憤怒、到討價還價、到沮喪、到無奈接受——這不是得絕症的過程,這是胡錫進悲慘的心路歷程」。

文章PO出後,引發網友討論,「易怒不善思索,沉不住氣又自我感覺良好的人,必定以悲劇收場。」、「最後是掛掉,然後火化,撒向太平洋!」、「中國拿出最厲害的唯一武器~嘴炮!」、「對岸,正正經經地胡說八道的,特別多!」、「還要再退一退紅線」。

 

感想:

1.        全世界最糟糕的人種:說大話、不守信用、嚇唬人的權貴階級

2.        普丁敢真的開打,所以是有勇無謀的悲劇英雄。

3.        胡習近,說到做不到,或是明知做不到卻裝腔作勢,這都是品種超爛的證據。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=176436087