網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上游 矽晶圓廠緊盯市況 擴產不停歇
2022/07/10 17:26:30瀏覽59|回應0|推薦0

目前半導體市場雜音頗多,但矽晶圓廠環球晶(6488)、台勝科與合晶,依然展開擴產計畫,沒有延後擴增產能。矽晶圓業者提到,會密切觀察下游市況變化,不過目前未受波及。

 

Symphonie No. 3 in E-Flat Major, Op. 55: I. Allegro con brio

https://www.youtube.com/watch?v=fiIPV0q1ghI

 

【摘要2022.7.10..經濟日報】目前半導體市場雜音頗多,但矽晶圓廠環球晶(6488)、台勝科與合晶,依然展開擴產計畫,沒有延後擴增產能。矽晶圓業者提到,會密切觀察下游市況變化,不過目前未受波及。

環球晶日前宣布將在美國德州興建12吋新廠,且新廠第一階段都還沒蓋,就已賣掉八成產能。雖然美國晶片法案進度對其建廠計畫有關鍵性影響,但如一切順利,該廠可能於今年11月或更早就動工興建。

環球晶在2024年之前,預計對上述德州新廠投資約20億美元,後續將分階段擴建與導入設備,最大月產能可達120萬片,外界推估第一階段月產能應會達30萬片。

環球晶董事長徐秀蘭強調,對在美國蓋新廠有很大信心。美國晶片法案尚未通過這點確實是不可控因素,也很關鍵,如果遲未能通過,該公司將會彈性調整做法,畢竟客戶已簽訂很多長約,所以「不可能等到天長地久」。

至於台勝科,已規畫推動加速擴建12吋矽晶圓二廠,缺工缺料嚴重、設備交期拉長、原物料上漲等,確實造成投資成本增加,但仍希望能如期於2024年完工投產。公司也將持續推動現有12吋廠去瓶頸,提高產能,以增加產能10%為目標。

合晶除了耕耘多年的6吋與8吋矽晶圓,已切入12吋矽晶圓市場。該公司鄭州廠12吋月產能已有1萬片,將再新增1萬片,同時其龍潭廠預計今年底或明年初也將建置1萬片12吋產能,到2023年底前再增2萬片,屆時合計前述兩個廠區的12吋產能將可達每月5萬片規模。

 

下游 宏碁6月營收月增39% 華碩增45%【摘要2022.7.10..經濟日報】PC品牌雙A走出中國大陸華東封控陰影,宏碁(2353)、華碩6月營收皆繳出雙成長,分別月增39.5%45.6%

其中,宏碁6月營收為八年同期新高,華碩6月營收為同期新高,華碩表示,6月已度過營運低點,後續將積極對應通膨及需求調整的壓力,進一步強化產品定位及擴增出貨規模。

華碩公布今年6月品牌營收514.46億元,月增50.3%、年增13.9%;集團營收554.49億元,年增15.7%

華碩表示,第2季因供應鏈、物流、通膨等多項不利因素,導致營運及獲利下降至相對低點,不過,在華碩團隊齊心努力下,6月已度過營運低點,營收達成顯著月增長,後續將積極對應通膨及需求調整的壓力,進一步強化產品定位及擴增出貨規模。

在宏碁方面,6月合併營收309.45億元,年增3.1%,創八年同期新高;第2季合併營收723.48億元,季減7.7%、年減9.3%上半年合併營收1,507.21億元,年減0.4%

 

台積電高雄廠傳將改設置26奈米廠 8月辦動土典禮【摘要2022.7.10..自由】護國神山台積電進駐楠梓產業園區,遲遲未舉辦動土典禮,引起外界疑慮。根據最新消息,高市府已敲定8月將舉辦動土典禮,將邀請蔡英文總統南下參加,台積電原規劃第一期興建7奈米與28奈米的兩座晶圓廠,也因應市場需求,將改為兩座6奈米廠。

護國神山台積電近期股價一度跌到433元,遭砍單、延遲擴產的利空傳言不斷,甚至傳出高雄廠的量產時程將延後到2025?對此傳言,台積電重申,高雄廠2022年動工、2024年量產的時程不變。

高市府已完成楠梓產業園區(原中油高雄廠)土地點交,市長陳其邁6月初受訪時曾表示,最近略受疫情影響,台積電會在67月動土。

市府證實,台積電高雄廠工程,其實已默默展開,從國外訂購的儀器設備,也陸續進到台灣,高市府目前正與總統府敲定總統行程,動土典禮時間可能落在8月上旬或中旬。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175681267