網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
末日博士示警羅比尼:股市可能崩跌50%
2022/07/03 22:22:39瀏覽53|回應0|推薦0

有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)警告,全球經濟面臨1970年代式的停滯性通膨,外加一波類似2008年金融海嘯後的債務危機,而這回恐怕無法指望貨幣刺激和財政擴張政策救市,在那種情況下,股市崩跌幅度可能接近50%

 

Brahms: Violin Concerto in D Major. Inmo Yang, violin. Symphony Pro Musica led by Mark Churchill.

https://www.youtube.com/watch?v=7kv_B9KDQ9o

 

【摘要2022.7.2..經濟日報】有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)警告,全球經濟面臨1970年代式的停滯性通膨,外加一波類似2008年金融海嘯後的債務危機,而這回恐怕無法指望貨幣刺激和財政擴張政策救市,在那種情況下,股市崩跌幅度可能接近50%

羅比尼在Project Syndicate撰文表示,先進經濟體通膨持續延燒,一大因素是供給因素使然,而供給驅動的通膨會助長停滯性通膨,進而在貨幣政策收緊之際,升高硬著陸風險。

若央行察覺硬著陸威脅近在眼前,緊縮政策可能縮手,導致通膨持續走高和停滯性通膨尾隨而至,因他們會擔心衰退造成傷害,也擔心債務陷阱,導因於多年來低利率刺激民間和公共舉債過度。

羅比尼指出,今日民間與公共債務占國內生產毛額(GDP)的比率,已從1999年的200%衝上350%,隨著貨幣政策正常化和利率走高,財務槓桿率高的家庭、殭屍企業、金融機構和政府,將陷入破產和債務違約處境。今日債務水準既比往年高很多,又面臨供給震撼,意味現在正步向「停滯性通膨型債務危機」--1970年代式的停滯性通膨與2008年式的債務危機合流。

但有別於1970年代債務水準低、而金融海嘯或新冠肺炎疫情爆發初期,仍有大舉寬鬆貨幣和財政擴張的空間,如今貨幣緊縮抗通膨都來不及、大多數財政彈藥也已用盡。基於在典型衰退時期,美國和全球股市跌幅通常約35%,他推測下一波衰退因面臨停滯性通膨與金融危機夾擊,股市崩跌幅度可能更接近50%

總之,股市在觸底回升前,還有很大的下跌空間。任何反彈應被視為死貓反彈,而不是逢低買進機會。

 

下半年景氣不樂觀【摘要2022.7.2..經濟日報】中經院院長張傳章昨(1)日表示,因為已看到製造業需求疲軟、砍單頻傳、去庫存壓力、採購轉為買方市場,應留意成本攀升、需求下降、資金斷鏈風險都有顯著攀升現象;不僅廠商下半年去庫存壓力滿大,且在「升升不息」的情況下,對全球經濟衝擊已很顯著,對下半年景氣沒辦法樂觀。

中經院昨(1)日發布6月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續24個月呈現擴張,較上月微幅回升0.1個百分點至53.6。不過,張傳章表示,不宜過度樂觀解讀。

他指出,領先反應景氣動態的新增訂單指數已連續三個月緊縮,指數在5月滑落至20207月以來最快緊縮速度45.6後,回升1.8個百分點至47.4

製造業對於未來六個月展望也不樂觀,已連續二個月呈現緊縮,6月指數再大跌6.9個百分點至37.1,為20206月來最快緊縮速度。

台灣永續供應協會理事長賴樹鑫提醒,若以50是榮枯線,底線若低於40,代表著經濟正走入萎縮。

 

八檔地產股踢出恒指【摘要2022.7.2..經濟日報】香港恒生指數公布最新指數調整公告,因持續停牌,恒生綜合指數剔除佳兆業集團、彩生活服務集團、火岩控股、中國恒大、中國奧園、奧園健康、融創中國、世茂集團、恒大物業。

另外恒生中國企業指數(國企指數),本次調整中剔除融創中國,納入嗶哩嗶哩,成分股數目維持在50檔。

恒生指數剔除的八家地產及物業公司,目前都有一個共同的特徵,那就是停牌,加上未發布經審計財報

根據港交所要求,這些目前仍在停牌的公司在復牌前,需要達成相關復牌指引,包括需要刊發所有尚未公布的財務業績,證明公司遵守上市規則第13.24條,向市場提供所有重大資料,以便公司股東及其他投資者評估公司狀況等。

克而瑞地產研究中心發布2022年上半年中國房地產企業銷售情況顯示,16百強房企累計銷售金額人民幣3.05兆元,年減50.3%,整體業績腰斬。但6月單月房企銷售額人民幣7,329.7億元,月增61.2%,而年減43%。這意味,房地產市場在經歷了4月「腰斬」、5月「築底」之後,6月「久旱逢甘霖」。

值得注意的是,以銷售額前十大的開發商銷售情況來看,僅八家銷售額破人民幣千億元規模,銷售額累計約人民幣1.26兆元;多數企業未完成業績目標。其中碧桂園銷售額達到人民幣2,469.9億元居首,保利發展銷售額人民幣2,102億元排第二,萬科以人民幣2,096億元排第三。

 

房市末日?中國武漢開發商跑光賣地收入暴跌80【摘要2022.7.2..自由】中國房地產危機如大海嘯襲來,拿蒜、西瓜、小麥抵頭期款也無人問津,今年上半年百強房企銷售金額腰斬,較去年同期慘摔50%。房市低迷直接衝擊地方政府土地拍賣,武漢最嚇人,開發商幾乎一夜之間跑光,上半年賣地收入較去年同期暴跌82.6%地方財政問題嚴峻。

房地產低迷,地方政府主要金雞母-賣地收入快歸零,武漢上半年賣地收入只有202億人民幣,較去年同期的1176億人民幣,重摔82.6%

中國網友直呼,短短半年時間,武漢這個重要省會城市的土地市場直接結冰,開發商彷彿一夕之間全跑光。憂心稱「現在花錢的地方那麼多,房市一點也不給面子,接下來該怎麼辦?」

 

大陸多家網路巨頭擬裁員數千人剉咧等【摘要2022.7.2..旺報】雖然近期大陸已釋出放鬆對互聯網科技行業整頓的訊號,但隨著大陸今年經濟成長陷入停滯,仍讓這些互聯網巨頭醞釀裁員,對正面臨畢業季、將新增超過千萬新鮮人的大陸就業市場又是雪上加霜。

據騰訊與字節跳動的前任與現任員工都說,公司正在實施新的一波裁員,這批成本削減行動,將影響到數以千計的員工。提供消息的前任、現任員工表示,以前的裁員重點主要是重組虧損業務和非核心部門。不過,隨著Omicron疫情促使大陸官方採取嚴格的封控措施、擾動經濟之下,一些公司開始將裁員擴大到核心業務。

實際上稍早大陸政府發起的監管整頓行動令該行業陷入困境,讓大陸國內的互聯網公司從去年底以來,已經裁減了數萬名員工。騰訊計畫今年底前對不同業務部門裁員,將波及部分核心業務,且可能影響到中高階管理人員。雖尚未確定最終裁員人數,但可能至少涉及數以百計的員工。

另一家巨頭字節跳動則預期衝擊遊戲業務部門。現任員工透露,從5月以來,字節跳動已裁掉上海一家遊戲開發工作室約300名員工中的半數以上,並在6月解散,也裁掉另個遊戲發行部門數十人。也有字節跳動的現任和前員工表示,加上去年「雙減」政策推出後,讓大陸教育領域的需求疲弱,也將對教育業務部門進一步裁員約3000人。

而嗶哩嗶哩(B站)5月以來也在裁減遊戲、直播等核心業務部門人員。嗶哩嗶哩執行長陳睿6月更在分析師電話會議上表示,「降本增效」對科技業未來幾年都是重要工作。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175528622