網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
拉脫維亞總統:俄羅斯入侵烏克蘭得逞將鼓勵中國發動戰爭
2022/07/03 15:25:38瀏覽44|回應0|推薦0

拉脫維亞總統李維茲在北約峰會上警告,如果俄羅斯侵略烏克蘭得逞,將鼓勵中國在亞太地區發動戰爭。李維茲指的顯然是中國對台灣的軍事威脅。

 

Wilhelm Kempff performing various Bach's transcriptions (1975)

https://www.youtube.com/watch?v=xdD1pZz1Vt8

 

【摘要2022.7.1..聯合報】拉脫維亞總統李維茲在北約峰會上警告,如果俄羅斯侵略烏克蘭得逞,將鼓勵中國在亞太地區發動戰爭。李維茲指的顯然是中國對台灣的軍事威脅。

「德新社」(DPA)今天報導,拉脫維亞總統李維茲(Egils Levits)在馬德里舉行的「北大西洋公約組織」(NATO)峰會表示,中國關注烏克蘭戰事的進行,「如果俄羅斯戰勝,將鼓勵中國在亞太地區做類似的事」。

李維茲說,大家必須意識到這樣的風險,協助烏克蘭打贏這場戰爭。李維茲沒有明講,不過指的顯然是中國對台灣的軍事威脅。美國總統拜登日前才在日本表示,若北京發動武力侵略,美國將動用武力軍事防衛台灣。

 

打造亞太版的北約【摘要2022.7.1..自由】俄羅斯入侵烏克蘭戰事未歇,對地緣政治的撞擊愈加明顯。歐洲國家為了防範東邊惡鄰的進逼,北約組織的集體防衛力量,成為凝聚歐洲國家團結的最重要安全保護傘。包括芬蘭和瑞典也獲邀加入北約,對區域安全不再置身事外。北約成員國將從三十個增至三十二個。

另方面,被北約視為直接威脅的俄羅斯,因為中國等少數國家暗中撐腰,是烏俄戰事至今無法結束的重要原因。從北約角度,中國對歐洲地區的危害,不亞於俄羅斯。北約國家領導人舉行峰會,甫公布新戰略概念,首度認定中共已然構成「系統的挑戰」。中俄的合流,促使北約組織將眼光投射至印太地區。

北約秘書長史托騰柏格說,由於中俄在外交和軍事上合作,中國的崛起是挑戰。北約新戰略概念並指,為捍衛聯盟安全利益,將共同努力處理「中國對歐洲大西洋安全構成的系統性挑戰」。北約將捍衛共同價值觀和基於規範的國際秩序,包括航行自由

這次峰會另項重點,是日本、澳洲、南韓及紐西蘭四個亞太國家領導人的與會。日本首相岸田文雄並積極主張印太地區應與北約擴大合作。新戰略概念也反映亞太民主國家的共同關切。為因應中共軍事擴張,破壞航行自由,將東海、台海、南海這三海,納為勢力範圍,民主國家此刻相互奧援,以遏制中共的野心

歐洲國家為主體的北約組織,關注亞太,中國芒刺在背。中共急著反對,凸顯民主國家的集結氛圍,正礙其擴張。同樣,北韓透過官媒抨擊,美國、日本、南韓將舉行聯合軍演,是建立「亞洲版北約」的危險訊號。北約組織經由擴大成員與強化軍備,固守歐陸防線,嚇阻了俄羅斯的西進節奏。這樣的集體防衛模式,使中國、北韓等專制國家,惶恐不安,不約而同狂罵。這也反證民主國家之間,若能攜手打造出亞太版的北約,將對全球形成更穩定的軍事安定力量。

目前維護亞太秩序的主要國家是美國,除軍力進駐,另經安全協定,例如美日安保條約等,建立雙邊安全鏈。去年形成的「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),將英國納入維護印太安全的國家。此外,還有日本、澳洲、印度和美國所組的「四方安全對話」(QUAD。不過,亞太地區幅員大、國家多,相較歐洲的北約組織,亞太地區明顯欠缺具集體防衛的多邊安全機制,這也使中共得以在區域作亂。美國前國務卿龐皮歐近日演說倡議,美國必須擴大「四方安全對話」成員,加入南韓、英國和法國等國家,此外,「澳英美三方安全夥伴」也應納入這個擴大的安全聯盟,以抗衡中國。

烏俄戰爭說明,戰事之所以侷限在烏克蘭,未擴至中東歐地區,就是因為有北約組織的共同防禦設計。亞太版的北約模式若能成形,建立有力的多邊安全架構,將可使中共有所忌憚,收斂猙獰面目。至於這是否為「新冷戰」,關鍵在北京有無放棄窮兵黷武。

事實上,當年東西陣營的冷戰結構,因軍事相互制約,避免了大戰的出現,反而維持一定程度的穩定。若干分析認為亞太國家彼此差異太大,加上部分國家易受北京的分化影響,難集結力量抗中。然而,北約建立,主要因為面對前蘇聯的巨大威脅。當中國的進犯愈來愈可能,對周邊國家,安全利益將會壓倒一切,先處理共同大敵,才是各國生存關鍵。

不過,不是等到北京更加地張牙舞爪,方尋思作法。也不能等到衝突發生,才去補上破網。歐洲北約已運作七十多年,但亞太版的北約,卻還在紙上談兵。面對中國威脅,較快作法或是「北約擴至亞洲」,納入北約重要成員,在亞太安全發揮角色。同時,這樣的安全設計,無法漏掉台灣。

我們處在對抗威權政權的最前線,亞太版的北約,就是讓這些受到脅迫的民主國家,不再是單打獨鬥,集結實力並預防衝突。備戰以避戰,英國外交大臣特拉斯說,烏俄戰爭顯示,各國應及早支援潛在被侵略方,不可一廂情願期待局勢不會惡化,而「這個重要教訓也適用對台灣的態度」。

按照英外相發言,相關國家若受制所謂一中,對台灣支持舉棋不定,一旦台灣有事,勢必會擴及印太有事。屆時,即便真浮現亞太版的北約,恐也易遭中共先後突破而名存實亡。

 

戰略模糊已過時區域安全對話應納入台灣【摘要2022.7.1..中時】立場鮮明的前白宮國家安全顧問波頓今天說,美方對台奉行數十年的戰略模糊早已過時。在中國加強武嚇的背景下,他認為台灣應是印太地區安全對話不可或缺的一部分。

波頓(John Bolton30日上午參加美國外籍記者協會(FPA)視訊座談會,與FPA會長威廉斯(Ian Williams)討論美國如何因應台灣與烏克蘭遭受的安全威脅。波頓說,2月爆發的俄烏戰爭對中國的啟示「令人不安」,因為北大西洋公約組織(NATO軍事回應,未將俄軍逐出烏克蘭,西方國家經濟制裁俄羅斯效果也有限。

但他認為中國不想和台灣開戰,可能想藉宣布對台實行封鎖等方式製造危機,美國、日本及澳洲屆時必須馳援台灣。

美國總統拜登5月訪問日本期間被媒體問及是否願在台海衝突時軍事介入保衛台灣時回答「是的」,並說「那是我們做過的承諾」。他事後澄清美方未放棄「戰略模糊」,北京仍表達不滿,並宣稱近期在台灣周邊海空域軍演是對「美台勾連活動」發出警告。

波頓回應中央社提問「美方是否應明確承諾台灣遭侵略時會協防」時直言:「我認為戰略模糊已經過時很久了。」長期主張美國應全面外交承認台灣的波頓說,依任何國際習慣法或定義,台灣都是獨立國家,也是生氣蓬勃的民主政體,「如果這冒犯北京,也就只能這樣,這是他們必須學習的,他們不能指使我們承認哪一方,這是基本主權行為」。

波頓認為,拜登政府接受美日印澳四方安全對話(Quad)機制、加入美英協助澳洲建造核子動力潛艦的三方安全夥伴(AUKUS),太平洋島國也對中國延伸觸角愈來愈憂心,如能把握機會,讓台灣成為區域安全對話不可或缺的一部分,台灣及中國周邊地區都會更加安全。波頓說:「區域局勢錯綜複雜,台灣需要成為其中一分子。如果大家肯定台灣是個正統民主國家,台灣會更安全,他們不再希望成為中國一部分。」

他提到,30年來民意調查顯示台灣人自我認同出現明顯變化,認為自己是台灣人的比例持續攀升,認為自己是中國人或兩者皆是的比例不斷降低。台灣人非常渴望自治,「你可以很概略地說『他們說中文,應該是中國一部分』,去跟1776年的美國這樣講吧」。

波頓說:「我們必須向中國示意,他們指使全世界該怎麼做、我們就該接受的想法是行不通的。」

至於台海一旦開戰日本可能扮演什麼角色,波頓表示,日本愈來愈多人認為中國攻擊台灣將形同攻擊日本,「如果我們齊心協力,對中國的嚇阻力將遠高於美台雙邊行動,我認為日本內部很願意這麼做」。

 

雲峰二型飛彈傳更名「擎天極音速巡弋飛彈」研發兼戰備併行【摘要2022.7.1..自由】由中科院研製的地對地巡弋飛彈「雲峰飛彈」,目前已有少量生產部署,但至今並未公開丶也未見於國軍公開報告與預算資料之中。不過,軍方內部近日盛傳,「雲峰飛彈」目前已進階發展至「雲峰二型飛彈」,由於性能接近極音速巡弋飛彈等級,傳出中科院已將雲峰飛彈更名為「擎天極音速巡弋飛彈」。

據了解,軍方對「雲峰飛彈」的研發及量產部署規劃,是採研發兼戰備併行的模式進行,也就是小批量生產,在研測的同時也做少量的戰備部署,「雲峰飛彈」如此,「雲峰二型飛彈」也採同樣模式進行。

美國智庫CSIS曾以專文分析台灣飛彈發展現況,並列出雲峰飛彈為台灣的地對地巡弋飛彈,射程約在1200公里至2000公里,但也特別註明還在持續研發精進中。軍方內部傳出,最新研發的「雲峰二型飛彈」,射程可能更遠,估計可達2000公里等級。

立法院長游錫堃日前訊演講提及「雲峰飛彈」可以打到北京,引發各界關注。不過,游錫堃也澄清,雲峰飛彈的相關訊息是看媒體報導,自己沒有參與國安,強調主要訴求是和平。

相關人士透露,雲峰一型飛彈的彈體約在7公尺左右,略大於雄三超音速反艦飛彈的6.1公尺,但「雲峰二型飛彈」的尺寸就會放大許多,網媒今天也披露「雲峰二型飛彈」的尺寸,指稱「雲峰二型飛彈」(擎天極音速巡弋飛彈)是以衝壓引擎為主體,加上單節式推進火箭長約14公尺,將是中科院研製各式飛彈中,射程最遠彈體最大的飛彈。

國民黨立委江啟臣去年於立法院質詢時關切,國軍是否已完成「雲峰飛彈」研發工作,並詢問射程是否如外界傳聞?國防部長邱國正當時僅表示,研發與否「還在努力」。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175526814