網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂Maverick精神!?它代表著甚麼意義和價值觀?
2022/06/10 21:36:44瀏覽21|回應0|推薦0

最近在五月廿五日上映的「捍衛戰士獨行俠」帶起了一陣戰機熱潮,在影片中,除了我們看到許多精彩的戰鬥片段、羅曼蒂克的風情和令人夢寐以求、只為一睹其風采的超高音速戰機之外,還加入了許多鼓舞和勵志的精神與元素,讓整部片子充滿了濃濃「捍衛戰士」的味道。

 

流行文化

Golden State Warriors vs Memphis Grizzlies Full Game 5 Highlights | 2021-22 NBA Playoffs

https://www.youtube.com/watch?v=3Aha4n5n82o

 

【摘要2022.6.5..自由鍾秀】最近在五月廿五日上映的「捍衛戰士獨行俠」帶起了一陣戰機熱潮,在影片中,除了我們看到許多精彩的戰鬥片段、羅曼蒂克的風情和令人夢寐以求、只為一睹其風采的超高音速戰機之外,還加入了許多鼓舞和勵志的精神與元素,讓整部片子充滿了濃濃「捍衛戰士」的味道。

不過,在「捍衛戰士」裡的主角「獨行俠」(Maverick)仍然是一位頗具爭議性的人物,而更早之前,2016年、同樣是湯姆克魯斯主演的電影「神隱任務永不回頭」的主角傑克.李奇也隱約透漏了「獨行俠」的特質,所以當我們在看「捍衛戰士獨行俠」時,是否會引起了不少觀眾對主角的共鳴呢?

而除了再度回味湯姆克魯斯帶給我們倍感懷念的「捍衛戰士」的兄弟情懷和浪漫之外,Maverick為我們詮釋了甚麼樣的精神和意義呢?以下我們從四點來看:

一、 一種獨立自主、審慎分析和判斷的能力:從Maverick的言談、行為舉止和風格來看,我們可以得知他是一位跳脫框架、特立獨行,願意放遠格局並且不放過任何機會來提升自我成長的飛行員。

即便他的行為和操作戰機的方式在當時並不符合海軍的傳統,各種超越極限的嘗試和挑戰,屢屢成為了每個上司頭痛且厭惡的對象。以及在「Top Gun」的訓練基地時,也因年紀成為了年輕飛官在訓練對戰時嘲諷的目標,然而Maverick空戰中的分析、判斷和操控能力確實是無人能及!

他對整個戰場的分析、判斷和他操控戰機的技巧都同樣地達到了最高的境界,因此他可以鉅細靡遺的道出,演練時或是在戰場上需要注意的各種重點,這些都是在海軍飛行員當中難能可貴、無可取代的地方,也不是隨便一個戰爭機器就可以匹敵的。

同事從「Top Gun」畢業、已成為太平艦隊司令的「冰人」(Ice Man)就曾對他說過:「海軍需要你。」突顯了當時海軍欠缺的,正是需要像Maverick這位能堅持自我、能挑戰框架和創新的人物。

二、 打破陳規、挑戰極限成為最佳人選(The Best Candidate)的精神最艱難的任務,需要能在任何時刻可以挑戰自我極限的人,方能完成。就像玩遊戲一樣,即便手上資源不多,但永遠都可以找到新的方法、透過不斷地嘗試,去解決那未知的謎團並且破關,才是真正的玩家(Player)。

而人生也何嘗不是如此?例如影片中湯姆克魯斯飾演的Maverick以第四代戰機對抗第五代戰機的情節,確實令人刊心刻骨、記憶猶新,他強調「操作戰機靠的是人」,因此懂得用心去體會四周環境並適應的人,才有機會成為箇中高手。

三、 保持著正向開朗和韌性的最佳狀態:我們可以看見影片中的Maverick即便遇到任務上重大的挑戰時,都可以找到方式使自己恢復到最佳狀態,其關鍵的原因在於他能隨時保持著韌性不會被壓力擊垮,知道在甚麼樣的狀況下以及何時可以進、可以退,並且在纏鬥(dog fight)的險境中勝出,依靠的就是他那驚人的毅力和細膩的操控技術,那是需要擁有極度精緻的感官和與人機合一的條件下,才有可能達到的境界。

即便我們看到影片中的Maverick在戰鬥時面露嚴肅,但那是在承受著環境G力、緊張的氛圍,和處於高度專注的狀態下所呈現的姿態,然而實際上他的內心是雀躍和愉悅的,雀躍的是他身為一位戰鬥飛行員,被賦予了一項重要的任務而回到了駕駛艙;愉悅的是他又可以駕駛他心愛的戰機,繼續翱翔天空、並且為國奮鬥、爭取榮耀。所以要成為菁英中的菁英(The best of the best)靠得就是那永不短缺的,開朗性情和韌性

四、 對自己的充分自信和絕對的信念:那是一個對著目標和願景持續努力,並且擁有天賦、擅長的人所產生的絕對自信和信念。Maverick無論在捍衛戰士的第一集或第二集都因為他的摯友兼夥伴、綽號呆頭鵝(Goose)在飛訓時的意外身亡,而留下了不可抹滅的陰影,影響了他後續執行任務的能力與表現,然而他對飛行的熱愛始終不變,那就是證明了他底子是個擁有絕對自信和天賦的人,是一位擅長駕馭飛機、翱翔天空的專家。

包括續作「獨行俠」中Maverick一開始駕駛的超高音速戰機的任務,以及到「Top Gun」訓練基地報到時曾經對長官說:「我是戰鬥飛行員,不是教官。」都證明了這點。所以擁有絕對自信的人即便一時迷失了方向,最終仍會打破籓籬、重新回到他的崗位。

這些令人激賞的行為和精神,成為了電影中不可或缺的要素,讓「Top Gun」的故事成為了大家耳熟能詳的傳奇和美好記憶。當然,影片中除了令人震撼的戰鬥和驚人的場面外,音樂也是一個能觸動觀眾心靈和記憶的元素,而這些因子隨著影片情節的發展,都不斷地鼓舞著觀眾的精神,提振了我們的力量。

希望Maverick的精神、意義和價值觀都能永遠地存留在我們心中,使我們在遇到挫折時能隨時運用這股力量披荊斬棘、跨越障礙,讓生活過的更充實且富饒意義。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175035957