網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
穿上防護衣「近身搏鬥」 醫:幫小朋友做PCR超有成就感
2022/06/25 09:56:26瀏覽60|回應0|推薦0

許多民眾都知道醫護防疫任務艱鉅,並替他們在熱天揮汗如雨工作感到不捨,但也有醫師一心想穿上防護衣、站上最前線,例如台北市開業醫師何叔芳,她曾多次支援車來速篩檢,還把多張現場照片發上臉書以資紀念,她說,那是一段與戰友並肩抗疫的美好回憶,也圓了她穿上防護衣、支援第一線的心願。

 

流行文化

Frederic Chopin Fantaisie Impromptu in C sharp minor, Op 66

https://www.youtube.com/watch?v=A6cbCWzHXkg

 

【摘要2022.6.23..蘋果】許多民眾都知道醫護防疫任務艱鉅,並替他們在熱天揮汗如雨工作感到不捨,但也有醫師一心想穿上防護衣、站上最前線,例如台北市開業醫師何叔芳,她曾多次支援車來速篩檢,還把多張現場照片發上臉書以資紀念,她說,那是一段與戰友並肩抗疫的美好回憶,也圓了她穿上防護衣、支援第一線的心願。

何叔芳是兒科醫師,有豐富臨床資歷,但沒有和疫情「近身搏鬥」的經驗,她笑說,已經是當阿嬤的年紀,一直有個夢想,就是穿上防護衣、親身體會疫情下醫事人員的辛苦,而當初醫師公會號召全台醫師投入社區篩檢,她還一度沒接到電話,後來是中華民國醫師公會全聯會理事洪德仁親自致電、詢問她支援意願,她聽了馬上答應,也圓了人生一大心願。

何叔芳表示,支援篩檢是一段美好經驗,雖然在每班4小時期間要頻繁為民眾採檢,忙到沒有時間思考累或不累,但有時也覺得「時間走得很快」,好像難過也沒多久,但等到脫下防護衣那一刻,「才發現衣服已經完全被汗水濕透」。

何叔芳說,印象最深刻的是今年端午節當天,她去支援台北榮總負責的中正紀念堂車來速,「那天出了大太陽,但高溫下還是得穿防護衣」,而且當時是連假,人潮比平常更多,醫師們難免擔心「這下會不會要中暑了」。不過北榮也顧慮醫師這樣作戰太操,於是安排醫師每工作1小時即可喘一下,讓醫師可換下防護衣並補充水分,「當天真的太熱了,我一口氣就喝掉快1000cc的水」。

何叔芳說,雖然當天氣溫偏高,但沒有醫師因此倒下,而她一路做下來,也和現場護理師、醫檢師產生很好的默契,相處甚為愉快;她也提到,許多人擔心要讓兒童接受PCR有難度,所以她在過程中會不斷思考該怎樣採檢最快、如何把不適感降到最小,也因此每次完成採檢,她都覺得超有成就感。

這次負責統合基層醫師支援工作的洪德仁則說,在召募過程中,兒科醫師是最難找的,但他認為,「這件事一定要有人做」,所以仍毅然投入,他個人雖未踏上第一線,卻也為抗疫盡到一份力。

 

支援車來速險誤入污染區 名醫甘心「多做一點」換來疫情曙光【摘要2022.6.23..蘋果】大量基層醫事人員毅然投入支援工作,和醫院專責病房的醫療團隊一樣、都是了不起的抗疫英雄,其中台北知名的開業醫師詹前俊,便曾於高原期多次協助採檢,也數度到校園協助疫苗接種,他對於近來疫情下樓梯,感慨說,之前投入採檢站,看待同僚就和家人一樣,當然大家都知道防疫很累,「但我們這些基層的人,都願意多做一點」,如此無私付出,現在終於也盼到疫情曙光。

詹前俊是資深的小兒科診所醫師,也是台北市醫師公會理事,曾在疫情高原期前往中正紀念堂、松山機場等車來速支援PCR篩檢,也曾支援內湖中型接種站,且早上若有空,還會去學校為小朋友打疫苗,接受《蘋果新聞網》訪問那天,更是一路打到晚上6點半才結束。

詹前俊指出,支援防疫當然累,但基層每天都會派人來,因為這樣可以減輕醫院人力負擔,還有不少熱心醫師多次來支援,「當醫院量能吃緊,我們都願意多做一點,只希望防疫任務能成功」。

詹前俊提到,基層支援防疫的同時,心中都感念醫院的培育之恩,及平時的彼此協助,「診所醫師都是醫院訓練出來的,大家想法都一樣,幫忙基本的醫學檢測,沒有任何問題,我們也常把病人轉給醫院,所以能幫上忙的時候,很多人會義不容辭趕過來」。

詹前俊說,支援醫師都很樂於共享資訊,即使彼此不熟識,「感覺卻像家人一樣」,而車來速每班4小時,期間要一直穿著兔寶寶裝,雖然多少有些不舒服,但只要想到「在專責病房、整天穿著隔離衣的醫護」,一方面感到佩服,另一方面也會說服自己,眼前的不適,全部一定要撐過去才行。

詹前俊也提到,在支援過程中,他也發現絕大多數醫生不只擔心本人,也害怕工作後會把病毒帶回家,進而影響親人生活,尤其怕讓孩子的考試或面試不順,還好他本人這點算幸運,因為「我太太也是醫生,彼此很能互相體諒」。

車來速已於日前退場,詹前俊表示,車來速是台灣遇到大型疫情首次創舉,不但提供民眾非常方便的篩檢管道,也是國內防疫的里程碑,尤其中正紀念堂篩檢站每天處理大量病患,「說是最重要的車來速也不為過」,他很榮幸可以投身其中;

他說,車來速退場後,大規模PCR採檢的階段性任務已結束,接下來他將持續投入視訊診療,並配合北市規劃、參與獨居老人的到宅採檢,繼續為防疫貢獻自己一份心力。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=175350470