網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
A股近1700家公司去年大裁員逾90萬人 這家員工幾乎全砍光
2022/05/10 21:15:43瀏覽55|回應0|推薦0

中國網路企業去年出現一波波裁員潮,尤其「大廠裁員」的報導頻頻登上網路熱搜,但是景氣寒冬不止影響網路大廠,就連其他行業不少企業也面臨困境,相繼大規模裁員進行瘦身。

 

Concierto de Aranjuez // Danish National Symphony Orchestra, Rafael de Burgos & Pepe Romero (Live)

https://www.youtube.com/watch?v=-oxH-7VklBI

 

【摘要2022.5.8..蘋果】中國網路企業去年出現一波波裁員潮,尤其「大廠裁員」的報導頻頻登上網路熱搜,但是景氣寒冬不止影響網路大廠,就連其他行業不少企業也面臨困境,相繼大規模裁員進行瘦身。

隨著A2021年業績報告全部公布後,中國上市公司裁員數字獲得確認,尤其員工人數是反映企業經營情況好壞的一個指標,員工人數減少往往意味著企業開始縮編、公司發展前景趨於悲觀。根據東方財富choice統計,截至430A股共有4650家企業公布員工人數變動,其中有1697家企業進行不同規模的裁員,裁員總人數高達909993人。

從裁員數量來看,2021年共有新希望等14A股上市公司員工人數減少超過1萬人,中國天楹是員工人數減少最多的公司,裁員數量達44898人,裁員比例為74.55%,裁員人數居A股公司之冠。此外,中國鐵建、郵儲銀行、中國石油等3家中國國有企業裁員人數也都在10000人以上,實屬罕見。

裁員前20名的A股公司多數的產業環境出現大變化,唯有透過裁員以縮減開支,像是新希望、正邦科技因豬肉價格持續下跌,虧損嚴重;房地產業的藍光發展和陽光城債務逾期,營收驟降,虧損不斷刷新記錄,藍光發展2021年大虧138.34億人民幣(約623億台幣),陽光城虧損逾69億人民幣(約311億台幣)。

從裁員比例來看,2021A股上市公司共有43家裁員比例在50%以上海航科技裁員比例高達99.82%,員工總數由36992驟減至66;此外*ST實達、外服控股等11家公司裁員比例均在70%以上。

統計發現裁員比例在前20A股公司中有ST貴人等7ST公司,這些公司大部分普遍透過裁員等方式,希望改善虧損局面,以免被退市。

從員工增加數量來看,2021年共有美的集團、寧德時代等20家上市公司員工數量增加超過1萬人。天山股份是員工人數增加最多的A股公司,員工增加64460人,暴增10倍多,增加人數居A股公司之冠,天山股份員工暴增主要是因2021年收購控股股東中國建材旗下近千億水泥資產。

從產業角度分析,A股員工人數增加主要是上市公司處於產業景氣高檔,像是比亞迪2021年員工數增加6.4萬人,比亞迪電動汽車和動力電池銷量持續攀升,不斷擴產搶佔市佔率。

 

中國公司默默退出俄羅斯【摘要2022.5.8..蘋果】美國《華爾街日報》中文網7日在報導中引述消息人士表示,雖未公開宣布,但多家中國大公司正削減在俄羅斯的出貨量,財經網美胡采蘋說,中國政府雖然對中國公司有很強大的控制力(破壞力),「但是到了國際秩序上面,中國政府不一定管得了中國公司」。

胡采蘋說,中國公司現在也紛紛「默默退出俄羅斯」,雖然北京叫他們「不要屈服於美國壓力」,但是聯想、小米、大疆都退出了(大疆同時退出烏克蘭),中國的半導體公司也發信給客戶,請他們不要把晶片用在輸俄的產品上,「因為害怕違反歐美國家對俄羅斯的金融和貿易制裁」

胡采蘋還說,雖然進入WTO(世界貿易組織)讓中國「成為全球化最大贏家」,但開放的過程中,中國經濟還是很大程度受制於西方國家,「西方才是老闆,尤其是金融和貿易秩序」。

胡采蘋認為,如果中國想要「掌控世界」,「至少100年內都不可能。(當然還是要歸功於川普政府。)」

 

俄國不會重返全球市場【摘要2022.5.8..自由】國際金融協會(IIF)首席經濟學家 Elina Ribakova表示,俄企手上的庫存已經用罄,許多企業停工,俄國經濟正陷入艱難時期。他還強調,由於俄羅斯入侵烏克蘭使其聲譽受損,即使多年後,國際制裁被取消,在人類有生之年,俄羅斯都無法以同樣的方式進入全球市場。

《自由歐洲電台》報導,盧布近期反彈至 2020 年初以來的最高水平、莫斯科的雜貨店仍然擺滿了食品,石油和天然氣銷售收入繼續流入俄羅斯。乍看之下,俄羅斯似乎正在適應西方國家的嚴厲制裁。

對此,經濟學家看法不同。國際金融協會(IIF)首席經濟學家 Elina Ribakova 接受《自由歐洲電台》專訪稱,俄企手上的庫存已經用罄,出口市場也消失了,許多企業停工,俄國經濟正陷入艱難時期。

尤其。歐洲國家商議在今年年底前逐步淘汰俄羅斯石油,並將天然氣進口量減少三分之二,這可能對莫斯科的出口造成打擊。Ribakova認為,即使俄羅斯試圖將石油轉售到亞洲,運輸成本大幅增加,將使其收入減少,而且中國並不想增加對俄羅斯能源的依賴。

她說,北京似乎有個潛規則,對任何國家的能源依賴限制在 15% 以內,而俄羅斯已經略高於這一水平。Ribakova表示,國際制裁是一種恥辱,對於一個國家的形象來說,比債務違約更糟,伊朗就是一例,由於國際聲譽受損,即使制裁被取消,大多數外企也沒有返回伊朗,同樣的情況也可能發生在俄羅斯。

Ribakova說,「在我們有生之年,俄羅斯可能永遠不會以同樣的方式重返全球市場。」

 

出口估增17 寫最旺4【摘要2022.5.8..經濟日報】財政部明(9)日發布最新出口統計,在龐大晶片需求、半導體產能擴充下,有助維繫出口動能,預估4月出口規模在394億至408億美元間,年增率約在13%17%間,可望是歷年同月最高,寫下最旺4月。

財政部上月發布出口統計時表示,順著季節性因素預測,4月由於工作天數較少,通常是僅次於春節月份的淡月,各貨類出口金額可能會回降,導致規模較3月低,但由於出口動能仍在,仍有機會站上400億美元,創歷年同月新高。

財政部表示,科技創新運用激勵龐大晶片需求,以及國內半導體業者相應投資擴充產能,都有助維繫我國出口動能,隨著比較基數墊高,第2季起增幅將逐漸收斂。

全球新冠肺炎變種病毒持續影響,加上俄烏衝突情勢未解,供應鏈瓶頸及通膨壓力升高等外部不確定性,都為國際經濟前景增添變數,有待密切關注後續發展。

今年1季出口表現超乎預期,年增23.5%各類出口貨品中,尤其電子零組件表現勢不可擋,截至3月已是連續35個月正成長;而累計首季電子零組件出口將近500億美元,占總出口比重逾四成,占比達到歷年最高點。

此外,截至首季成長較為顯著的貨類,還包括資通與視聽產品成長一成七、基本金屬及其製品成長三成、礦產品成長八成三。

光學器材出口表現疲弱,累計首季年減一成五,主要是受到電視、手機等消費電子買氣不振,拖累面板出貨,觀察3月單月,光學器材年減近二成,已是2020年以來最大減幅,後續仍待觀察。

出口方面,累計至第1季,對五大出口市場都呈現成長,其中又以對美國出口年增36.8%最佳,對日本、東協、歐洲則約在24%25%上下,對大陸及香港增加17.8%

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=michalle77&aid=174114107